[go: up one dir, main page]

0% encontró este documento útil (0 votos)
481 vistas12 páginas

Refuerzo 3 Matemática Noveno Grado

Este documento presenta ejemplos resueltos de diferentes tipos de ecuaciones de primer y segundo grado, incluyendo ecuaciones lineales, cuadráticas y racionales. Explica conceptos como el discriminante y cómo encontrar las raíces o soluciones de cada ecuación mediante factoreo o igualación a cero de factores. El objetivo es reforzar los conceptos matemáticos necesarios para resolver ecuaciones de primer y segundo grado.
Derechos de autor
© © All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PPTX, PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
481 vistas12 páginas

Refuerzo 3 Matemática Noveno Grado

Este documento presenta ejemplos resueltos de diferentes tipos de ecuaciones de primer y segundo grado, incluyendo ecuaciones lineales, cuadráticas y racionales. Explica conceptos como el discriminante y cómo encontrar las raíces o soluciones de cada ecuación mediante factoreo o igualación a cero de factores. El objetivo es reforzar los conceptos matemáticos necesarios para resolver ecuaciones de primer y segundo grado.
Derechos de autor
© © All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PPTX, PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
Está en la página 1/ 12

REFUERZO 3.

ECUACIONES DE PRIMER GRADO Y


APLICACIONES.
ECUACIONES DE SEGUNDO GRADO Y
DISCRIMINANTE.
OTRO TIPO DE ECUACIONES CUADRÁTICAS.
MATEMÁTICA NOVENO GRADO.
PROF. RICARDO ARMANDO CRUZ.
ECUACIONES DE PRIMER GRADO
Y APLICACIONES.
1) RESOLVER: 8x + (-5x – 9) = 3x + [-5x – (x+3)]
Solución:

8x -5x – 9 = 3x + [-5x – x-3]


8x -5x – 9 = 3x -5x – x – 3
8x – 5x – 3x + 5x + x = -3 + 9
x=1
2) 71 + [-(3X + 4) –(4X + 3)]=25-[-5X +(-2X +3)]
Solución:

71 + [-3X - 4 –4X - 3]=25-[-5X -2X +3]


71 -3X - 4 –4X – 3 = 25 + 5X + 2X - 3
-3X – 4X – 5 x - 2x = 25 – 3 +3 + 4 -71
x=3
 3) 5
 Solución:

5(
5

-20x – 30x – x = 2 + 45 -20


x=-
3) Hallar tres números impares
consecutivos cuya suma es 45.
Solución: por lo tanto:
Planteamiento de variables: 1° número: 2x – 1 = 2(9) – 1 = 17
Sea 2x -1 el primer número impar
2° número: 2x – 3 = 2(9) – 3 = 15
Sea 2x – 3 el segundo número impar
3° número: 2x – 5 = 2(9) – 5 = 13
Sea 2x – 5 el tercer número impar
Los números son: 13, 15, 17
Ecuación:
2x – 1 + 2x – 3 + 2x – 5 = 45
2x + 2x + 2x = 45 + 5 + 1 + 3
x=9
4) Hallar dos números
consecutivos cuya suma sea 27
Solución: por lo tanto:
Planteamiento de variable: 1° número es 13
2° número es : x + 1 = 13 + 1 = 14
Sea x el 1° número
Sea x + 1 el 2° número
Ecuación:
x + x + 1 = 27 Lo números son: 13 y 14
X = 13
5) La suma de las edades de un padre y su hijo
es 78 años y la edad del padre es el doble de la
edad del hijo. ¿Cuál es la edad de cada uno?
Solución: La edad del hijo es 26 años
Planteamiento de variables: La edad del Padre 2x = 2(26) =
Sea x la edad del hijo Edad del padre: 52 años
Sea 2x la edad del padre
Ecuación:
X + 2x = 78
3x = 78
X = 26
ECUACIONES DE SEGUNDO
GRADO Y DISCRIMINANTE
    2 98
1)x(2x – 3) – 3(5 – x) = 83
Solución. 2 98

x(2x – 3) – 3(5 – x) = 83 49

2 - 15 + 3x - 83= 0
x= 7
2- 15 - 83= 0 c.s = { -7 , 7 }

2- 98 = 0
 
2)
 
Solución:

x(x – 2)= 0
x=0 y x-2=0
x=2
c.s = {2,0}
OTRO TIPO DE ECUACIONES
CUADRÁTICAS.
 1) Resolver: 2x(x + 3)(2x – 5)=0
Solución:
2x(x + 3)(2x – 5)=0
2x = 0 x+ 3 = 0 2x – 5 =0
x=0 x = -3 x=
c.s = { 0, -3, }
2)(x – 2)(3x + 1)(x+2) = 0
 Solución:

(x – 2)(3x + 1)(x+2) = 0
X- 2 = 0 3x + 1 = 0 x+2=0
x=2 x= x = -2
c.s = { 2, , -2}
 3) (x – 1)(
 Solución:

x–1 =0
x=1 (x + 1 ) (x + 1) = 0
x+1=0
x = -1
c.s = { -1 , 1}

También podría gustarte