[go: up one dir, main page]

0% encontró este documento útil (0 votos)
116 vistas3 páginas

Comprensión de Lectura Los Ríos Profundos

Cargado por

Hana Kin
Derechos de autor
© © All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como DOCX, PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
116 vistas3 páginas

Comprensión de Lectura Los Ríos Profundos

Cargado por

Hana Kin
Derechos de autor
© © All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como DOCX, PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
Está en la página 1/ 3

I.E.

N1199 Mariscal Ramón Castilla- Área de


Comunicación - Secundaria
Los ríos profundos
1.- ¿Quién escribió la obra Los ríos profundos? ¿Cuándo y dónde nació el autor?
a) . Luis A. Sánchez - 13 de setiembre de 1922 - Lima
b) . José María Arguedas - 18 de enero de 1911 - Andahuaylas
c) . Ciro Alegría - 24 de junio de 1914 - Cusco
d) . Antonio Cornejo Polar - 25 de agosto de 1941 – Lima

2.- ¿Cuáles son los personajes principales de la obra?


a) . Ernesto y su padre
b) . Ernesto, su padre y los indios
c) . Ernesto y los indios
d) . Ernesto, los colonos, su padre y los indios

3.- ¿Cuál es la descripción más acertada del Viejo?


a) . Bajo, casi tamaño normal, era bueno
b) . De mediana estatura, no era tan avaro
c) . Muy bajo, casi un enano, era avaro
d) . Bajo, era bondadoso

4.- ¿Cuántos años de edad tenía Ernesto?


a. . Catorce
b. . Trece
c. . Once
d. . Doce

5.- ¿Dónde había matriculado su padre a Ernesto?


a) . En un colegio fiscal
b) . En un colegio de internados
c) . En un colegio estatal
d) . En un colegio privado

6.- ¿A qué lugar se iría el padre de Ernesto a trabajar?


a) . Huamanga
b) . Chalhuanca
c) . Cusco
d) . Huanta
7.- ¿Qué eran los Ayllus?
a) . Integrantes de una familia
b) . Agrupaciones de familias
c) . Comunidades de indios
d) . Cada familia es un ayllu

8.- ¿Qué nombres tenían los Alcaldes de la comunidad?


a) . Pedro Santos y Juan Postigo
b) . Pedro Venero y Joaquín Huayna
c) . Pablo Mayhua y Víctor Pusa
d) . Pablo Huanqui y Julio Condori

9.- ¿Cómo se realizaban los sermones patrióticos el Padre Director?


a) . Entonando canciones peruanas
b) . Escuchando el sermón con mucha atención
c) . En la práctica, con bandas de alumnos "peruanos" y "chilenos"
d) . Haciendo oraciones para reflexionar

10.- ¿Cuántos años de edad tenía Añuco?


a) . 9 años
b) . 12 años
c) . 13 años
d) . 10 años

11.- ¿Quién era el protector de Añuco?


a) . Lleras
b) . Miguel
c) . Juan
d) . Pablo

12.- ¿Qué se había hecho "Chauca" frente a la puerta de la capilla?


a) . Se había flagelado
b) . Se había caído de rodillas
c) . Se había caído de cadera
d) . Se había golpeado la cabeza

13.- ¿Quién era Valle y qué escondía bajo el colchón de su cama?


a) . El único que sabía pelear - motín
b) . Estudiante juguetón - dinero
c) . El único lector - libros y novelas
d) . El distraído – alimentos
14.- ¿Quién era el único estudiante que hablaba quechua?
a) . Antero
b) . Palacios
c) . Valle
d) . Lleras

15.- ¿Quién era el cabecilla del pueblo y que hacía?


a) . Teresa - llevaba alimentos a sus paisanos
b) . Victoria - trabajos para la comunidad
c) . Juana - gestionaba obras para sus pueblos
d) . Felipa - repartía sal a los pobres de Patibamba

16.- ¿A cambio de qué le escribía Ernesto "la carta" para el Markaska?


a) . Un reloj de oro
b) . Una moneda antigua
c) . Un zumbaykku hecho de huinco
d) . Un zumbayllu muy grande

17.- ¿Por qué lo azoto el Padre Director a Ernesto?


a) . Lo había desobedecido
b) . Quería que le cuente de Felipe y las indias
c) . Quería que sea un buen muchacho
d) . Tenía los mejores deseos para él.

18.- ¿Por qué castigó a Antero y Lleras el Padre Miguel?


a) . Por haberle cometido faul en el partido
b) . Por haberle respondido mal
c) . Por haberlo desobedecido
d) . Por haberlo empujado

19.- ¿Por qué habían llegado los gendarmes al pueblo?


a) . Para liquidar a las chicherías y a las indias
b) . Para dar trabajo a los colonos
c) . Para meter en la cárcel a los indios
d) . Para trabajar en la comisaría.

20.- Cuál es el nombre del arpista y qué le decían por tocar muy
bien?
a) . Manuel - Ágil
b) . Joaquín - Maestro
c) . Oblitas - Papacha
d) . Melquiades -- Respetable

También podría gustarte