Soal PTS Informatika Kelas 10 Semester 2
1. Di bawah ini merupakan bagian dari motherboard, kecuali...
A. Slot QWERTY
B. Slot PCI
C. Slot RAM
D. Chipset
E. Socket Processor
ADVERTISEMENT
Jawaban: A. Slot QWERTY
2. Agar perangkat keras dapat berfungsi maka diperlukan...
A. Perangkat tambahan
B. Perangkat lunak
C. Perangkat keluaran
D. Perangkat masukan
E. Perangkat keras
Jawaban: B. Perangkat lunak
6. Colokkan power supply digunakan untuk mengalirkan arus listrik ke dalam...
A. Prosessor
B. VGA
C. CPU
D. Hardisk
E. Memory
Jawaban: C. CPU
7. Untuk mengistirahatkan komputer maka tombol yang ditekan adalah...
A. Stand By
B. Restarst
C. Cancel
D. Turn Off
E. Cancel kemudian Turn Off
Jawaban: A. Stand By
8. Tiga unsur dalam sistem komputer, yaitu hardware dan brainware. Yang dimaksud
dengan brainwre adalah...
A. Perangkat keras komputer
B. Perangkat lunak komputer
C. Pengguna komputer
D. Pelengkap komputer
E. Aksesoris komputer
Jawaban: C. Pengguna komputer
9. Flashdisk berfungsi untuk...
A. Copy data
B. Menggandakan data
C. Menghilangkan data
D. Untuk menyimpan data
E. Sebagai modem
Jawaban: D. Untuk menyimpan data
10 Sebuah alamat pada komputer agar komputer bisa saling terhubung dengan komputer
lain disebut dengan...
A. IP Address
B. Broadcast Address
C. Netmask/Subnet Mask
D. Gateway
E. MAC Address
Jawaban: A. IP Address
11. Komputer stand alone adalah.....
A. Komputer yang memiliki banyak server dan banyak user
B. Komputer yang memiliki 1 server dan 2 user
C. Komputer yang memiliki 2 server dan 2 user
D. Komputer yang hanya memiliki 1 server dan 1 user saja
E. Komputer yang memiliki 2 server dan 1 user
Jawaban: D. Komputer yang hanya memiliki 1 server dan 1 user saja
12. Jenis jaringan komputer dimana server melayani permintaan client adalah....
A. Intranet
B. Internet
C. Client Server
D. Workstation
E. Peer to Peer
Jawaban: C. Client Server
13. Berikut adalah area pada jaringan komputer, kecuali...
A. PAN (Personal Area Network)
B. CAN (Country Area Network)
C. MAN (Metropolitan Area Network)
D. LAN (Local Area Network)
E. WAN (Wide Area Network)
Jawaban: B. CAN (Country Area Network)
14. Topologi jaringan komputer yang menggunakan concentrator (hub/switch) sebagai
pengatur paket data. Topologi ini berbentuk seperti bintang, merupakan pengertian...
A. Topologi Mesh
B. Topologi Star
C. Topologi Ring
D. Topologi Bus
E. Topologi Tree
Jawaban: B. Topologi Star
15. Tiga syarat penting dalam membuat blog di bawah ini benar, kecuali...
A. Memasukkan foto
B. Punya email
C. Memasukkan nama blog
D. Memilih tempelate
E. Semua jawaban benar
Jawaban: A. Memasukkan foto
Berikut ini merupakan contoh produk yang dihasilkan dari kemajuan TIK dalam bidang
pendidikan yaitu....
A. E-learning dan kelas virtual
B. E-commerce dan E-money
C. E-goverment dan pajak
D. SMS dan Mobile banking
E. Smart card pasien dan E-learning
Ada 4 fondasi dalam berpikir komputasional sebagai berikut, kecuali ....
A. Kritis
B. Abstraksi
C. Algoritma
D. Dekomposisi
E. Pola
Proses mengurutkan sebuah list dengan cara menyisipkan elemen satu per satu sesuai
urutan besar kecilnya disebut .....
A. Bubble sort
B. Insertion sort
C. Quick sort
D. Merge sort
E. Selection sort
Perhatikan ilustrasi berikut!
Dalam sebuah bus yang sesak, orang yang masuk terakhir harus keluar dulu agar
seseorang dapat yang pertama datang dan terpojok di ujung akan bisa keluar.
Berdasarkan berpikir komputasi, proses ini disebut .....
A. Sorting
B. Searching
C. Stack
D. Push
E. Pop
Berikut ini manakah yang bukan merupakan program Microsoft Office yaitu .....
A. Microsoft Word
B. Microsoft Excel
C. Microsoft Access
D. CorelDraw
E. Microsoft Powerpoint
Untuk menggulung layar ke atas atau ke bawah digunakan ....
A. Scrollbar
B. Border
C. Title Bar
D. Ruler
E. Toolbar
Syarat penulisan formula pada Microsoft Excel harus menggunakan tanda ....
A. =
B. #
C. :
D. @
E. &
Pesan error yang tampil jika memuat pembagi nol dalam Microsoft Excel adalah .....
A. #VALUE
B. #NULL
C. #DIV/0!
D. #NAME
E. #######
Pilihlah yang bukan merupakan perangkat lunak sistem operasi dari kumpulan nama
perangkat lunak di bawah ini....
A. Linux
B. Microsoft Office
C. Microsoft Windows
D. Macintosh
E. UNIX
Sistem komputer terbagi menjadi 3 elemen yaitu .....
A. Programming, brainware dan sistem operasi
B. Brainware, hardware dan Programming
C. Hardware, software, dan brainware
D. Sistem operasi, Hardware dan brainware
E. Hardware, Brainware dan sistem operasi
Jika komputer dinyalakan, sebuah inisial program di boot sector akan dijalankan. Virus yang
berada di boot sector disebut dengan .....
A. Boot virus
B. Multipartite Virus
C. File Virus
D. Macro Virus
E. Trojan Horse
Jenis jaringan internet yang paling banyak dipakai pengguna ponsel saat ini adalah ....
A. LTE
B. HSPA
C. 3G
D. EDGE
E. GPRS
Diketahui bahwa Budi dan Chika berada di suatu lokasi dengan jarak 1 meter, tetapi
dipisahkan oleh tembok. Karena suatu hal, Budi ingin mengirim file kepada Cika melalui HP
mereka, yang sama-sama memiliki fasilitas koneksi kabel data, bluetooth dan wifi. Menurut
kalian koneksi apa yang bisa mereka gunakan untuk saling mengirimkan file pada kasus ini?
A. Hanya koneksi wifi.
B. Hanya koneksi bluetooth.
C. Koneksi wifi dan bluetooth.
D. Koneksi wifi dan kabel data
E. Koneksi bluetooth dan kabel data
Sertifikat SSL merupakan salah satu cara yang bisa digunakan untuk memproteksi data
pada jaringan internet. Berikut ini yang merupakan fungsi lain dari Sertifikat SSL adalah . . . .
A. Melakukan autentikasi pada sebuah situs web untuk mengecek apakah situs web
tersebut bisa diakses dengan cepat
B. Memastikan sebuah situs web yang dikunjungi merupakan situs web asli yang
terjamin keamananya
C. Mencegah adanya hacker yang mencuri data pribadi
D. Semua jawaban benar
E. Semua jawaban salah
LAN adalah kepanjangan dari….
a. Local area network
b. Local area netting
c. local asean network
d. location area network
e. local area networking
Jawaban: a
2. Orang yang mengendalikan data pada sebuah system program komputer disebut dengan….
a. admin
b. operator
c. analisis
d. programmer
e. projecter
3. Program aplikasi yang digunakan untuk membuat bentuk pengolah kata adalah….
a. macromedia flash
b. paint
c. microsoft word
d. photoshop
e. pagemaker
Jawaban: c
4. Siklus pemprosesan data yang benar adalah….
a. output -> proses -> input
b. output -> input -> proses
c. input -> output -> proses
d. input -> proses -> output
e. proses -> input -> output
Jawaban: d
5. Berikut ini bukan termasuk software adalah….
a. pascal
b. cobol
c. microsoft word
d. cd room
e. microsoft excel
Jawaban: d
6. Peralatan keras yang berfungsi untuk menjalankan instruksi-instruksi yang diberikan dan
mengeluarkannya dalam bentuk informasi disebut….
a. hardware
b. software
c. hard disk
d. input device
e. RAM
Jawaban: a
8. Dalam suatu jaringan, komputer yang dipakai untuk mengendalikan client dan merupakan
pusat informasi dinamakan komputer…..
a. server
b. workstation
c. pusat
d. terpadu
e. sentral
Jawaban: a
9. Orang yang menggunakan komputer disebut….
a. brainware
b. hardware
c. software
d. scanner
e. scanddisk
Jawaban: a
10. Alat yang digunakan untuk memindahkan gambar dari kertas ke komputer disebut….
a. printer
b. lighpen trackball
c. scanner
d. mouse
e. joystick
Jawaban: c
11. Micro SD termasuk dalam media yang benar adalah….
a. penyimpanan
b. outputdata
c. antivirus
d. software
e. brainware
Jawaban: a
13. Untuk mengurangi intensitas radiasi dari layar monitor ke mata pengguna komputer,
dapat menggunakan…..
a. screen saver
b. mouse
c. kaca mata
d. keyboard
e. screen filter
Jawaban: e
14. Hak ekslusif bagi pencipta atau pemegang hak cipta untuk mengumumkan atau
memperbanyak ciptaannya disebut….
a. hak paten
b. hak cipta
c. hak asasi
d. hak milik
e. hak dagang
Jawaban: b
15. Berikut ini tidak termasuk dalam hak atas kekayaan intelektual adalah….
a. hak cipta
b. hak paten
c. hak dagang
d. rahasia dagang
e. desain industri
Jawaban: a
16. Orang yang menjiplak hasil karya orang lain disebut….
a. writer
b. writor
c. plagiater
d. plagiator
e. pencipta
Jawaban: d
17. Alat pada CPU yang dapat digunakan untuk memperbanyak data pada CD disebut….
a. CD room
b. CD writer
c. compact disk
d. scanner
e. VCD
Jawaban: a
18. Alat yang digunakan untuk membaca CD/DVD disebut….
a. plotter
b. voice recognition
c. phometric
d. CPU
e. CD/DVD ROM
Jawaban: e
20. Proses hidupnya komputer disebut….
a. loading
b. booting
c. printing
d. browsing
e. starting
21. Perangkat keras yang digunakan untuk mencetak data hasil pemrosesan komputer
disebut….
a. monitor
b. printer
c. RAM
d. hardisk
e. speaker
Jawaban: b
22. Jenis jaringan yang digunakan untuk berkomunikasi antarkomputer dalam satu wilayah
provinsi adalah…
a. LAN
b. WAN
c. MAN
d. GAN
e. BAN
Jawaban: c
23. Hak yang diberikan pemerintah kepada pencipta untuk memperbanyak hasil ciptaannya
disebut….
a. hak cipta
b. hak intelektual
c. hak royalti
d. hak paten
e. hak asasi
Jawaban: a
24. Software yang diperbanyak tanpa seizin pemegang hak cipta, berarti dibuat secara….
a. ilegal
b. asli
c. bajakan
d. legal
e. palsu
Jawaban: a
25. Jenis jaringan yang digunakan untuk melakukan komunikasi antarkomputer dalam satu
gedung disebut….
a. MAN
b. GAN
c. LAN
d. WAN
e. BAN
Jawaban: c
26. Jenis jaringan yang digunakan untuk melakukan komunikasi antarkomputer dibeberapa
benua disebut….
a. LAN
b. MAN
c. GAN
d. WAN
e. BAN
Jawaban: d
27. Orang yang membuat program komputer disebut dengan….
a. admin
b. operator
c. analisis
d. programmer
e. projecter
Jawaban: d
28. Salah satu program aplikasi yang dapat digunakan untuk mengelola dan menjaga
keamanan atau program dari kerusakan adalah….
a. scandisk
b. microsoft excel
c. diskspace
d. accessories
e. microsoft word
Jawaban: a
29. Selain dengan mengklik tanda silang disudut kanan atas, untuk menutup jendela yang
aktif, anda dapat juga menekan tombol….
a. file – print
b. file – save
c. file – close
d. file – exit word
e. file – new
Jawaban: c
30. Untuk keluar dari Microsoft Word dan menuju ke layar desktop, digunakan tombol….
a. file – print
b. file – save
c. file – close
d. file – exit word
e. file – new
Jawaban: c
31. Jarak yang baik utuk bekerja dengan komputer pada jarak pandang yang benar adalah….
a. 20 cm
b. 30 cm
c. 40 cm
d. 50 cm
e. 100 cm
Jawaban: d
32. Media penyimpanan optis yang benar adalah….
a. keping CD
b. hardsik
c. flashdisk
d. software
e. brainware
Jawaban: a
33. Tampilan awal microsoft windows disebut….
a. laptop
b. web shot
c. desktop
d. background
e. taksbar
Jawaban: c
34. Tempat yang digunakan untuk menyimpan file yang sejenis disebut….
a. explorer
b. drive
c. folder
d. dokumen
e. desktop
Jawaban: c
35. Berikut ini yang tidak termasuk menu bar dalam microsoft office word 2010 adalah…
a. file
b. view
c. insert
d. page layout
e. print
36. Berikut ini yang tidak termasuk media penyimpanan data adalah….
a. floppy disk
b. mouse
c. hard disk
d. compact disk
e. flash disk
Jawaban: b
37. Alat yang merupakan sarana untuk memasukkan data atau instruksi ke dalam komputer
disebut….
a. output device
b. input device
c. RAM
d. CD ROM
e. processor
Jawaban: b
38. Undang-undang di Indonesia yang memuat tentang HAKI adalah….
a. UU nomor 19 tahun 2002
b. UU nomor 19 tahun 2003
c. UU nomor 19 tahun 2006
d. UU nomor 19 tahun 2004
e. UU nomor 19 tahun 2005
Jawaban: a
39. Lama hukuman penjara bagi orang yang dengan sengaja melanggar hak cipta adalah….
a. 2, 5 tahun
b. 5 tahun
c. 7 tahun
d. 10 tahun
e. 15 tahun
Jawaban: b
40. Denda maksimal yang dibayar oleh para pelanggar hak cipta adalah….
a. Rp. 5.000.000,00
b. Rp. 50.000.000,00
c. Rp. 100.000.000,00
d. Rp. 150.000.000,00
e. Rp. 500.000.000,00
Jawaban: e