1.
Proses penyelesaian akhir (finishing) dari sebuah rangkaian produksi (syuting), yang
meliputi pengeditan gambar, Penambahan title, grafik, animasi, special effects, musik,
sound effects, audio dubing, dan output ke media video, merupakan proses ….
a. Produksi
c. Pasca-Produksi
e. Package Produksi
b. Pra-Produksi
d. Finishing Produksi
2. Pergerakan kamera dengan obyek seolah-olah mendekat ke kamera, disebut ….
a. Zoom Out
b. Zoom In
e. Pan In
c. Tilt Up
d. Tilt Down
3. Pergerakan kamera dengan obyek seolah-olah menjauh dari kamera disebut ….
a. Zoom Out
b. Zoom In
c. Tilt Up
e. Pan In
d. Tilt Down
4. Pergerakkan kamera bergerak menjauh dari obyek, disebut ….
a. Zoom Out
b. Track out
c. Track In
e. Tilt UP
d. Tilt Down
5. Teknik pengambilan gambar dengan posisi kamera disejajarkan dengan bagian
alas/bawah obyek dan posisinya lebih rendah dari dasar obyek. Hasilnya gambar yang
diambil akan menjadi sangat besar, merupakan teknik pengambilan gambar ….
a. Frog Eye
b. Low Angle
c. Eye Level
e. Bird Eye
d. High Angle
6. Suatu kegiatan yang dilakukan setelah proses shooting dan menata agar video yang
dihasilkan menjadi lebih bagus disebut ….
a. Proses capture video
b. Proses editing video
c. Proses rendering video
d. Proses importing video
e. Proses eksporting video
7. Tahapan yang dilakukan komputer untuk memproses hasil pekerjaan editing menjadi
format file tertentu disebut ….
a. Render
b. Capture
c. Waveform
e. Timecode
d. Project
8. Tempat file atau clip video, image dan audio yang sudah di-import dan akan kita edit
dinamakan ….
a. Jendela Project
b. Jendela Timeline
c. Jendela Toolbox
d. Jendela Info
e. Jendela layer
9. Untuk memotong klip video yang telah ditempatkan pada timeline window
menggunakan
a. ripple edit tool
b. razor tool
c. rolling edit tool
d. slide tool
e. cut
10. Untuk membuat judul film atau tayangan video disebut
a. Template
b. Teks
c. Title
d. Timeline
e. Timecode
11. Dalam sebuah film dokumenter pembangunan waduk Gajah Mungkur di Wonogiri,
diinginkan mengambil gambar keseluruhan areal waduk beserta lingkungan sekitarnya.
Untuk memperoleh gambar tersebut harus diatur sudut pengambilan gambarnya. Sudut
pengambilan gambar yang sesuai untuk memperlihatkan areal waduk dan lingkungan
sekitarnya adalah ….
a. Bird eye view
b. High angle
c. Eye level
d. Frog view
e. Frog level
12. Berikut ini adalah ciri-ciri kamera consumer, kecuali …
a. Fitur yang digunakan serba manual
b. Harga relatif lebih murah
c. Tidak tahan banting
d. Cenderung ringkih
e. Terbuat dari plastik
13. Pencahayaan dari arah belakang objek dan berfungsi untuk memberikan dimensi agar
subjek tidak menyatu dengan latar belakang disebut….
a. Fill light
b. key light
c. back light
d. base light
e. frontal light
14. Perhatikan uruaian berikut :
i. Pra produksi – Produksi –Paska produksi
ii. Produksi – Paska Produksi – Pra Produksi
iii. Paska Produksi - Pra Produksi - Produksi
iv. Pre Production – Production – Pasca Production
v. Production – Pasca Production - Pre Production
Dari uraian diatas manakah alur proses produksi multimedia yang benar.
a. i
b. ii
c. iii
d. iv
e. v
15. Seorang model menjadi objek dalam sebuah pemotretan, dalam proses pengambilan
gambar kameraman mengambil gambar dengan cara menggerakan kamera secara
horizontal dari kiri ke kanan ataupun sebaliknya. Maka teknik apa yang di lakunkan
kameraman dalam proses menggerakan kamera untuk memotret model tersebut?
a. Tilting
b. Panning
c. Tracking
d. Following
e. Crabing
ESSAY
1. Kamera yang di rancang khusus untuk kebutuhan produksi yang tinggi dan mempunyai
ciri-ciri penggunaannya sebagian besar broadcast besar industry pertelevisian dan
production house (PH), hampir semua fiturnya di opersikan secara manual, lensa yang di
gunakan dapat di lepas dan diganti sesuai dengan kebutuhan, sangat stabil dan handal
serta mempunyai harga yang relative mahal adalah jenis kamera ….
Jawaban : Profesional Video Kamera
2. Apa yang dimaksud dengan proses shooting?
Jawab: Proses untuk pengambilan gambar,video
3. Sebutkan 6 kegiatan yang dilakukan pada tahap pra produksi!
Jawab:
a. Menentukan Ide dan Konsep produk
b. Membuat Naskah
c. Membuat Panduan Produk
d. Perencaan proses product, dan tim
e. Menentukan anggaran
f. Penandatangan kontrak, dan Pengurusan hak cipta
4. Sebutkan 3 alur proses produksi!
a. Pra produksi
b. Produksi
c. Pasca produksi
5. Sebutkan 5 sudut pengambilan gambar (camera angle)!
a. Bird eye view
b. High angle
c. Eye level
d. Low angle
e. Frog eye
2. Bagian kamera yang berfungsi sebagai alat penglihat adalah ?
a. focus
b. view vinder
c. riwender
d. zooming
e. iris
Jawaban : B
3. Yang mengatur jalannya pembutan lm adalah:
a. switcher
b. produser
c. sutradara
d. kameraman
e. actor
Jawaban : C
4. Berikut adalah cara untuk membuka soundpanel didalam Windows :
a. Control Panel > Sound and Mixer Devices
b. Control Panel > Sound and AudioDevices
c. Control Panel > Mixer Devices
d. Program Files > Sound
e. Program Files > Sound Devices
Jawaban : B
5. Yang bukan manfaat dari multimedia adalah….
a. Perindustrian
b. Kesehatan
c. Komersial
d. Pendidikan
e. Perairan
Jawaban : E
6. Yang termasuk sebagai peralatan Multimedia dibawah ini adalah, kecuali:
a. Video
b. Headset
c. Kamera digital
d. Ponsel
e. Komputer
Jawaban : A
7. File yang dapat di-import ke dalam Adobe Premiere Pro bisa berupa video dan
animasi...
a. *.mp4, *.psd, *.avi
b. *.avi, *.psd, *.mts
c. *.psd, *.mp3, *.mp4
d. *.psd, *.mp3, *.avi
e. *.mts, *.mpeg, *.avi
Jawaban : E
8. Sumber sinyal audio dapat berasal dari alat berikut ini, kecuali . . . .
a. Ampli er
b. Mikrofon
c. Gitar listrik
d. Drum set
e. Keyboard
Jawaban : E
9. Format kompresi le video yang digunakan dalam produksi video adalah ..
a. Mpeg-2
b. Flv
c. Mpeg-1
d. Mp4
e. Mov
Jawaban : A
10. Pengeditan suara dengan jalur banyak disebutjuga .....
a. audio track
b. single track
c. add track
d. layer track
e. multi track
Jawaban : E
11. Dibawah ini adalah menu yang terdapatdalam Sound Playback kecuali :
a. Master Volume
b. Line Volume
c. Line in
d. Wave
e. Mic Volume
Jawaban : C
12. Tempat untuk menyusun dan menenempatkan footage / klip untuk kemudian
diedit disebut …
a. Timeline window
b. Monitor window
c. Project window
d. Work area bar
e. Format display
Jawaban : A
13. Rancangan yang tersusun dalam pikiran disebut....
a. Naskah
b. Shoot List
c. Ide atau Gagasan
d. Sinopsis
e. Storyboard
Jawaban : C
14. Langkah untuk mengimport video adalah dengan cara
a. Klik menu le > import
b. klik kanan pada jendela timeline kemudian pilih import
c. klik menu le > capture > import.
d. klik kanan pada jendela project kemudian pilih import.
e. klik kanan pada jendela toolbox kemudian pilih import
Jawaban : A
15. Untuk membuat judul lm atau tayangan video disebut
a. Teks
b. Template
c. Text Tool
d. Timecode
e. Title
Jawaban : E
16. Kumpulan angka hitungan mundur untuk mengawali sebuah tayangan lm disebut
…
a. Sequence
b. Barcode
c. Track
d. Counting leader
e. Color bar
Jawaban : D
17. Di bawah ini yang bukan posisi sudut pengambilan gambar atau camera angle
adalah:
a. tilting camera angle
b. high camera angle
c. normal camera angle
d. bird eye view
e. subjekctive camera angle
Jawaban : A
18. Suatu peristiwa atau rekaan yang dikisahkan dalam bentuk cerita singkat,
ringkas, padat dan jelas, tanpa menghilangkan unsur – unsur pentingnya, disebut….
a. Storyboard
b. Shoot List
c. Naskah
d. Sinopsis
e. Ide atau Gagasan
Jawaban : D
19. Contoh pemanfaatan multimedia di bidang pendidikan adalah ….
a. X-ray scanner
b. Museum
c. Tutorial
d. Pariwisata
e. Galeri seni
Jawaban : C
20. Berikut ini merupakan salah satu ciri di jenis kamera professional adalah?
a. mempunyai bentuk yang sempurna
b. sangat mudah digunakan
c. mempunyai jenis kaset yang beragam
d. bentuknya kecil
e. mempunyai gelang iris dan fokus
Jawaban : E
21. Reproduksi suara dari sinyal digital yang telah dirobah ke asal nya menjadi
sinyal analog disebut.....
a. Musik digital
b. Musik mp3
c. Musik analigis
d. Audio sintetis
e. digilab
Jawaban : A
22. Untuk melakukan Transfer video dari kamera ke komputer dalam software
Adobe Premiere adalah dengan menekan tombol ....
a. F7
b. F9
c. F6
d. F5
e. F8
Jawaban : D
23. Rangkaian banyak frame gambar yang diputar dengan cepat. Masing-masing
frame merupakan rekaman dari tahapan-tahapan dari suatu gerakan dinamakan ...
a. Animasi
b. Storyboard
c. Time Line
d. Video
e. Iklan
Jawaban : D
24. Gerakan kamera secara horizontal (mendatar) dari kiri ke kanan atau sebaliknya,
adalah :
a. tilt
b. pedestal
c. tracking
d. doly
e. pan
Jawaban : E
25. Suatu teks yang berisi gambaran alur cerita, disebut…
a. Naskah
b. Sinopsis
c. Shoot List
d. Ide atau Gagasan
e. Storyboard
Jawaban : A
26. Teknik pengambilan video jika posisi kamera di bawah ketinggian mata,
sehingga kamera harus mendongak untuk merekam gambar subyek sehingga posisi
ini memberikan kesan cenderung menambah ukuran tinggi obyek, adalah:
a. normal camera angle
b. bird eye view
c. high camera angle
d. low camera angle
e. subjekctive camera angle
Jawaban : D
27. Gerakan kamera secara lateral atau menyamping, berjalan sejajar dengan
subyek yang sedang berjalan adalah:
a. doly
b. crab
c. tracking
d. tilt
e. pedestal
Jawaban : B
28. Apa yang dimaksud dengan Crane?
a. gerakan kamera di atas tripot naik turun
b. gerakan kamera di atas katrol naik turun.
c. gerakan lensa zoom mendekati atau menjauhi obyek
d. gerakan kamera memutar mengitari obyek
e. gerakan kamera di atas katrol kekanan dan kekiri
Jawaban : B
29. Proses pemindahan video hasil shooting dari dvcamcoder ke personal computer
disebut ?
a. Proses Importing Video
b. Proses Editing Video
c. Proses Eksporting Video
d. Proses Capture Video
e. Proses Rendering Video
Jawaban : D
30. Proses pemilihan adegan dari sebuah klip yang akan digunakan dalam
komposisi disebut …
a. Capturing
b. Rendering
c. Importing
d. Trimming
e. Eksporting
Jawaban : D
31. Multimedia yang menggunakan media (massa), seperti televisi, radio, cetak, dan
internet untuk mempublikasikan/menyiarkan/mengkomunikasikan material
advertising, publicity, entertainment, news, education, disebut....
a. Multimedia Shut Down
b. Multimedia Ponten Nalurisation
c. Multimedia Content Production
d. Multimedia Communication
e. Multimedia Art Basic
Jawaban : D
32. Alat yang digunakan untuk menerima getaran suara dan merubahnya menjadi
sinyal elektronik adalah:
a. earphone
b. mixer
c. speaker
d. microphone
e. amplifler
Jawaban : D
33. Multimedia yang penggunaan dan pemrosesan menggunakan beberapa media
(text, audio, graphics, animation, video, dan interactivity), disebut....
a. Multimedia Communication
b. Multimedia Content Production
c. Mutlimedia Art Basic
d. Multimedia Shut Down
e. Multimedia Ponten Nalurisation
Jawaban : B
34. Cara Penulisan Judul Scene yang benar dibawah ini adalah…..
a. Rumah Mbok Darmi (Depan Tungku) – Int. Pagi
b. Rumah Mbok Darmi (Depan Tungku) – Pagi – Int.
c. Int. Rumah Mbok Darmi (Depan Tungku) - Pagi
d. Int. Pagi – Rumah mbok Darmi (Depan - Tungku)
e. Pagi – Int.Rumah Mbok Darmi (Depan Tungku)
Jawaban : C
35. Gambar dibwah ini adalah layout Cool EditPro dalam tampilan…
a. Dualtrack
b. Simpletrack
c. Edit track
d. Multitrack
e. Singletrack
Jawaban : D
36. Berikut ini merupakan pengertian tentang frame rate kecuali …….
a. Frame Rate merupakan ukuran kecepatan movie dalam banyaknya frame per
detik
b. Jika Frame rate semakin kecil maka semakin lambat pula movie berjalan
c. Nilai default untuk Frame rate adalah 12 frame/detik, yang berarti setiap detiknya
ada 12 frame yang dijalankan.
d. Semakin besar nilai Frame Rate berarti semakin banyak frame yang digunakan
dalam satuan detik sehingga movie semakin cepat pula berjalan
e. Semakin besar nilai Frame Rate berarti semakin sedikit frame yang digunakan
dalam satuan detik sehingga movie semakin cepat pula berjalan
Jawaban : E
37. Format audio file ini menjadi format paling populer dalam musik digital adalah...
a. Mpeg
b. Mp3
c. Aac
d. wav
e. Windows Media Player
Jawaban : B
38. Dibawah ini yang bukan termasuk Software Video editing berbasis OS Windows
adalah,
a. Power Point
b. Ulead Video Studio
c. Movie Maker
d. Adobe Premiere
e. Pinacle Studio
Jawaban : A
39. Merupakan tiga komponen dasar pada sebuah kamera, yaitu...
a. Lampu, body dan recorder
b. tripod, dolly, dan pedestal
c. Lensa, pegangan dan lampu
d. Lensa, body dan recorder
e. Recorder, kaset dan perekam
Jawaban : D