[go: up one dir, main page]

0% encontró este documento útil (0 votos)
115 vistas58 páginas

1 ESO Ejercicios Mate6

EJERCICIOS MATEMÁTICAS 1 ESO

Cargado por

Silvia Baeza
Derechos de autor
© © All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
115 vistas58 páginas

1 ESO Ejercicios Mate6

EJERCICIOS MATEMÁTICAS 1 ESO

Cargado por

Silvia Baeza
Derechos de autor
© © All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
Está en la página 1/ 58

31

CURIOSIDADES. REVISTA
Crucigrama
1 2 3 4 5 6
1 1 4 8 7 5
2 0 2 5 3
3 1 4 4
4 7 2 0 2 3

HORIZONTALES
1. Numerador de un cuarto. Los 3/4 de 6500.
2. Diferencia entre 1/4 y 2/8. Los 11/3 de 69.
3. Producto de 2/5 por 5/2. Cociente entre 8/3 y 2/3. Parte entera del número mixto de 22/5.
4. Denominador de una fracción equivalente a 7/240 de numerador 21. Parte entera de 71/3 como número mixto.

VERTICALES
1. Denominador de una décima. Parte entera de 39/5 expresado como número mixto.
2. Denominador que resulta al simplificar 130/120.
3. Numerador del cociente entre 6/5 y 11/7. Diferencia entre 3/2 y 6/4.
4. Los 7/4 de 488.
5. Numerador de simplificar 146/22. Las 3/4 partes de 8/3.
6. Producto entre 15/2 y 2/3. Numerador de la suma de 7/5 y 3/4.
EJERCICIOS Y PROBLEMAS
1. Razona si son ciertas o no las siguientes afirmaciones:
a) Si el denominador de una fracción es un número primo entonces la fracción es irreducible.
b) Si el denominador de una fracción no es un número primo entonces la fracción no es irreducible.
c) Hay fracciones irreducibles cuyo denominador no es un número primo.
d) Cualquier fracción puede ser reducida a una fracción irreducible.
Solución: a) Si; b) No; c) Si; d) Si
2. Ana ha recibido de sus padres 36 euros y su hermano menor, Ernesto, la tercera parte de lo que ha percibido Ana. ¿Qué
cantidad recibió Ernesto?
Solución: 12 €.
3. A una fiesta de cumpleaños asisten 6 personas. La tarta ya ha sido dividida en seis porciones iguales cuando, sin esperarlo,
llegan 2 personas más. Describe qué se ha de hacer con la tarta para que todas las personas coman la misma cantidad de
tarta.
Solución: Cada porción se divide en cuatro partes iguales. Se reparten tres de estas partes a cada persona.
4. Si en la fiesta anterior en lugar de llegar repentinamente 2 personas se marchan 2, antes de distribuir la tarta ya cortada en
6 porciones iguales, comenta lo que se puede hacer con la tarta para que las 4 personas que se han quedado reciban la
misma fracción de tarta, y no quede nada de ella.
Solución: Se dividen dos de las porciones por la mitad. A cada persona se le reparte una porción y media.
5. Una persona dispone de 1172 euros y ha decidido invertir tres cuartas partes de esa cantidad en cierto producto bancario.
¿Cuál es el importe de lo invertido?
Solución: 879 €
6. Una figura maciza pesa ocho kilos y medio. ¿Cuánto pesará una figura y media?
Solución: Doce kilos y tres cuartos.
7. Dibuja en tu cuaderno para cada caso un rectángulo, que será la unidad, y colorea en él la fracción correspondiente a:
2 1 3 5 7
a) b) c) d) e)
5 4 8 6 9
Solución gráfica:
8. Expresa mediante una fracción la parte coloreada de cada figura:
a) b) c) d)
1 2 1 2
Solución: a) ; b) ; c) ; d) .
4 5 2 3
1 1 1 1
9. Calcula: a) de 39 b) de 50 c) de 35 d) de 21
13 10 7 3
Solución: a) 3; b) 5; c) 5; d) 7.

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


32

1 2 4 1 3
10. Convierte en fracción los siguientes números mixtos: a) 4 b) 5 c) 3 d) 2 e) 7
3 9 7 4 11
13 47 25 9 80
Solución: a) ; b) ; c) ; d) ; e) .
3 9 7 4 11
3 6
11. Pilar ha leído las partes de un libro de 300 hojas. Javier ha leído los del mismo libro. ¿Cuántas páginas han leído
4 8
cada uno? ¿Cómo son las fracciones utilizadas?
Solución: Ambos han leído 225 hojas. Las fracciones son equivalentes.
1
12. Decide calculando mentalmente cuáles de las siguientes fracciones son equivalentes a :
3
2 1 1 7 5
a) b) c) d) e)
6 3 2 21 15
Solución: a), b), d) y e)
13. Si se congela el agua aumenta su volumen en 1/10. Metes en el congelador una botella de un litro y medio, ¿cuánto debes
dejar vacío para que no explote?
Solución: Siempre 1/11 de la botella. En este caso, se llena con 19/22 de litro y caben 3/22.
14. Escribe en tu cuaderno las siguientes operaciones y luego calcula el resultado:
1 1 2 7 4 1 2
a) · b) 3 · c) · d) ·
3 2 5 3 3 2 2 5
1 2 14 1
Solución: a) ; b) ; c) ; d) .
6 5 3 5
15. En una obra de teatro han trabajado los 3/8 del alumnado de 1º A, 1/2 del de 1º B y 4/5 del de 1º C. ¿En qué clase han
trabajado más estudiantes? Ordena las clases según que hayan trabajado más o menos estudiantes.
3 1 4
Solución:   . Han trabajado más en 1º C.
8 2 5
16. Copia en tu cuaderno y completa los siguientes pares de fracciones para que resulten equivalentes:
21
a) 5 y b) 6 y
3 60 8
100 6 21
Solución: a) 5 = ; b) =
3 60 8 28
17. Expresa de forma numérica y calcula el resultado:
a) Un cuarto de tres tercios; b) Dos séptimos de la mitad; c) La mitad de la quinta parte
1 1 1
Solución: a) ; b) ; c) .
4 7 10
18. En un almacén quieren envasar tres mil litros con botellas de 1/3, ¿cuántas botellas necesitan?
Solución: 9 000 botellas
13 1
19. Copia en tu cuaderno y rellena los lugares vacíos: a)    ; b) 5  3   ; c) 14  
10
; d) 
7

2
6 6 6 3 8 8 8 4 9 9 3 10 10 5
13 1 14 7 5 3 2 1 14 16 10 11 7 2
Solución: a)    ; b)    ; c)   ; d)   .
6 6 6 3 8 8 8 4 9 9 3 10 10 5
20. Escribe en forma de fracción irreducible las cantidades:
a) 30 minutos de una hora; b) 45 minutos de una hora; c) 4 meses de un año;
d) 6 meses de un año; e) 3 días de una semana; f) 6 horas de un día.
1 3 1 1 3 1 𝟏
Solución: a) ; b) ; c) ; d) ; e) ; f) .
2 4 3 2 7 4 𝟒
21. Copia en tu cuaderno y completa las siguientes fracciones de forma que resulten impropias:
34
a) b) c)
5 2
Solución abierta: a) Cualquier número mayor que 5; b) Cualquier número menor que 34; c) Cualquier número mayor
que 2.
22. Finaliza las siguientes frases para dos fracciones con numerador y denominador positivos:
a. si tienen el mismo numerador entonces es mayor la que tiene el …………..…. denominador
b. si tienen el mismo denominador entonces es mayor la que tiene el …………..…. numerador
Solución: a) menor; b) mayor.
Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es
33

AUTOEVALUACIÓN
16 15 5 9
1. Señala la fracción que no sea impropia: a) b) c) d)
9 4 9 7
Solución c):
2. Indica cuál de las fracciones siguientes es equivalente 7 : a) 21 b) 63 c)
15
d) 28
9 28 81 18 35
Solución b):
3. La suma 2 + 7 + 5 es: a) 5 b) 29 c)
14
d)
11
3 2 6 6 3 2
Solución a):
13 1
4. El lugar vacío que falta es: + = = : a) 14 y 8 b) 13 y 7 c) 12 y 6 d) 14 y 7
6 6 6 3
Solución d):
5. Con 6 kilos de azúcar, ¿cuántos azucareros de 2 kg podemos rellenar? a) 18 b) 4 c) 9 d) 12
3
Solución c):
6. Se sabe que un refresco con gas al congelarlo aumentará su volumen 1/9 respecto al que tiene a temperatura ambiente.
Para congelar 2 litros de esa bebida, el envase debe tener una capacidad al menos de:
a) 2,12 litros, b) 2,22 litros, c) 2,23 litros d) 1,95 litros
Solución c):
7. Elige la fracción que sea el resultado de la división 2 : 3 : a) 8/9 b) 6/12 c) 1/2 d) 7/8
3 4
Solución a):
8. En cada hoja de un álbum caben seis fotografías. He llenado ya con fotos 7 hojas y me quedan los 2/3 de mis fotografías
por colocar, en total quiero pegar: a) 81 fotos b) 42 fotos c) 147 fotos d) 126 fotos
Solución d):
9. La cuarta parte de los 2 de 600 equivale a: a) 120 b) 100 c) 150 d) 400
3
Solución b):
6 7 3 4
10. Indica cuál de las siguientes fracciones es mayor que : a) b) c) 5 d)
8 9 4 9 7
Solución a):

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


34

CAPÍTULO 6: EXPRESIONES DECIMALES


ACTIVIDADES PROPUESTAS
1. PRIMERAS EXPRESIONES DECIMALES
1. Busca otras situaciones de la vida real donde aparezcan números decimales.
Solución: Cuando nos subimos a una báscula esta nos muestra nuestro peso en kilogramos. Hay veces en las que nos
puede mostrar un número decimal, por ejemplo, 55’200 kilogramos. Este número es superior a 55 kilogramos
e inferior a 56 kilogramos. Al ver el número decimal 55’200 se pueden observar dos números, a la izquierda
de la coma un 55 y a la derecha de la coma un 200. Con esto, la báscula nos informa de que nuestro peso es
de 55 kilogramos con 200 gramos. Un gramo resulta de dividir un kilogramo en mil partes iguales.
2. Transforma en fracciones los siguientes números decimales:
a) 0'87 b) 0'0701 c) 30'56 d) 17'03 e) 10'050
Solución: a) 87/100; b)701/10000; c) 3056/100; d) 1703/10; e)1005/100.
3. Sitúa en la siguiente recta los números 8’43, 8’48, 8’51 y 8’38

Solución gráfica.
4. Señala qué número es el mayor para cada una de las siguientes parejas:
a) 0'87 y 0'789 b) 3'58 y 4 '1 c) 7'005 y 7'1 d) 32'4 y 27'9
Solución: a) 0’87; b) 4’1; c) 7’1; d) 32’4.
5. Escribe dos números decimales que sean, simultáneamente, mayores que 6’147 y menores que 6’2.
Solución: Todos los números cuyas tres primeras cifras decimales estén entre 147 y 200 a la vez. Por ejemplo: 6’178 y
6’1623.
6. Realiza las operaciones:
a) 17'03 5'46 b) 26'8415'57 c) 6'64  5'47 d) 35'21 23'57
Solución: a) 22’49; b) 42’41; c) 1’17; d) 11’64.
7. Efectúa los siguientes cálculos:
a) 27'3  5'87 b) 2'553  6'7 c) 13'51 4'7 d) 9'1  8'57
Solución: a) 33’17; b) 9’253; c) 8’81; d) 0’53.
8. Halla:
a) 5'57  32'6  9'115 b) 46'77  15'6  2'3 c) 33'2  16'53 12'4
Solución: a) 47’285; b) 28’87; c) 4’27.
9. Calcula:
a) 4'6  7'5 b) 1'16 3'52 c) 3'2  5'1  1'4 d) 2'3  4'11 3'5
Solución: a) 34’5; b) 4’0832; c) 22’848; d) 33’0855.
10. Efectúa:
a) 4  ( 3'01  2'4) b) 5'3  (12  3'14 ) c) 3'9  ( 25'8  21'97 )
Solución: a) 21’64; b) 80’242; c) 14’937.
11. Transforma en fracción las siguientes divisiones entre números decimales:
11'1 31'54 25'6 5
a) b) c) d)
3'7 2'7 1'39 3'5
111 3154 2560 50
Solución: a) ; b) ; c) ; d) .
37 270 139 35
12. Convierte en número decimal las fracciones siguientes:
9 31
a) b)
2 4
Solución: a) 4’5; b) 7’75.
13. Efectúa las siguientes divisiones:
42'78 15'2 12'505 6'42
a) b) c) d)
6 3'8 4'1 1'3
Solución: a) 7’13; b) 4; c) 3’05; d) 4’938461538….
2. EXPRESIONES DECIMALES PERIÓDICAS
14. Transforma las siguientes fracciones en número decimal:
Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es
35

1 7 5 4 25 17 50
a) b) c) d) e) f) g)
9 11 6 7 9 12 13
Solución: a) 0’111…; b) 0’6363…; c) 0’8333…; d) 0’5714285714…; e) 2’777…; f) 1’41666; g) 3’8461538...
15. Expresa mediante una fracción cada uno de los siguientes números decimales:
a) 0'13 b) 14 ' 5 c) 0 ' 2 6 d) 24 '018 e) 5'1101 f) 3 '5 40
Solución: a) 13/99; b) 131/9; c) 4/15; d) 1321/55; e) 5105/999; f) 701/198.
3. APROXIMACIONES, TRUNCAMIENTOS Y REDONDEOS
16. Señala varias circunstancias de la vida cotidiana donde se realicen aproximaciones.
Solución: Cuando decimos una hora muchas veces aproximamos los minutos. Hay veces en las que se dice que son
las cinco menos veinte cuando en realidad son las cinco menos veintitrés.
17. Aproxima por truncamiento los siguientes números decimales de forma que aparezca un desarrollo decimal hasta las
milésimas:
a) 11'1234 b) 6 ' 6 c) 9 '350 d) 8 ' 71 e) 8 '334 8 f) 2 '64 08
Solución: a) 11’123; b) 6’666; c) 9’350; d) 8’717; e) 8’334; f) 2’640.
18. Aproxima por redondeo hasta la milésima los siguientes números decimales:
a) 11'1234 b) 6 ' 6 c) 9 '350 d) 8 ' 71 e) 8 '334 8 f) 2 '64 08 g) 3'99 96
Solución: a) 11’123; b) 6’667; c) 9’351; d) 8’717; e) 8’335; f) 2’641; g) 4’000 = 4.

EJERCICIOS Y PROBLEMAS
1. Escribe con palabras la expresión de los números siguientes:
a) 2’5 b) 32’05 c) 45’50 d) 72’050
Solución: a) Dos con cinco; b) Treinta y dos con cero cinco; c) Cuarenta y cinco con cinco;
d) Setenta y dos con cero cinco.
2. Multiplica mentalmente por a) 10, b) 100, c) 1000, d) 1000000 el número 3’761937
Solución: a) 37’61937; b) 376’1937; c) 3761’937; d) 3761937.
3. Ordena de menor a mayor los números: 5’67; 5’68; 5’6666; 5’63; 5’5; 5’8; 5’6070.
Solución: 5’5 < 5’607 < 5’63 < 5’6666 < 5’67 < 5’68 < 5’8
4. Ordena de mayor a menor los números: 7’45; 6’9999; 7’3456; 7’4378; 7’44444; 7’4501; 7’45012.
Solución: 7’45012 > 7’4501 > 7’45 > 7’44444 > 7’4378 > 7’3456 > 6’9999
5. Indica entre qué dos números enteros se encuentran los siguientes números: 5,6666; 7,999; 1’0001; 3’099.
Solución: Entre 1 y 8.
6. Redondea a las décimas los números siguientes: 5’67; 5’68; 5,6666; 7’45; 6’9999; 7’3456; 7’4378.
Solución: a) 5’7; b) 5’7; c) 5’7; d) 7’5; e) 7’0; f) 7’3; g) 7’4.
7. Redondea a las centésimas los números siguientes: 5’676767; 5’688989; 5,6666; 7’459; 6’9999; 7’3456; 7’4378.
Solución: a) 5’68; b) 5’69; c) 5’67; d) 7’46; e) 7’00; f) 7’35; g) 7’44.
8. Redondea a las milésimas los números siguientes: 5’676767; 5’688989; 5,6666; 7’45911; 6’9999; 7’3456; 7’4378.
Solución: a) 5’677; b) 5’689; c) 5’667; d) 7’459; e) 7’000; f) 7’346; g) 7’438.
9. Ordena de menor a mayor los siguientes números: 1/2; 0’45; 0,999; 2/3; 0,75; 5/4; 0,3939; 1/5.
Solución: 1/5 < 0,3939 < 0’45 < 1/2 < 2/3 < 0’75 < 0’999 < 5/4
10. Trunca por las centésimas los siguientes números: 5’676767; 5’688989; 5,6666; 7’459; 6’9999; 7’3456; 7’4378.
Solución: a) 5’67; b) 5’68; c) 5,66; d) 7’45; e) 6’99; f) 7’34; g) 7’43.
11. Completa las siguientes igualdades:
a) 38'532  38    b) 0'078   
10 100 1000 10 100 1000
c) 6'36  d) 5'149  
100 10 1000
5 3 2 0 7 8 51 49
Solución: a) 38'532  38    ; b) 0'078    ; c) 6’36 = 636/100; d) 5'149  
10 100 1000 10 100 1000 10 1000
12. Convierte en fracción los siguientes números decimales:
a) 0'124 b) 5'23 c) 49'350 d) 0'013
Solución: a) 124/1000 = 31/250; b) 523/100; c) 4935/100 = 987/20; d) 13/1000
13. Efectúa las operaciones:
a) 1'34  51'7 b) 53'4  3'72 c) 4'83 9'77  5'9 d) 1'42  9'77
Solución: a) 6’51 =53’04; b) 49’68; c) 8’7; d) –8’35.
Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es
36

14. Rellena adecuadamente los lugares vacíos:


a) 6'36   10
b) 36'76   10
c) 6'54   1'38
d) 2'7   15'29
Solución: a) 3’64; b) 26’76; c) 5’16; d) 12’59.
15. Realiza las siguientes operaciones:
a) 43'76 10 b) 43'761000 c) 0' 017 10 d) 3'76: 10 e) 5'67: 100
Solución: a) 437’6; b) 43760; c) 0’17; d) 0’376; e) 0’0567.
16. Halla:
2
a) 3'60'2 b) 10' 01 3' 5 c) 0'60'6 d) 5' 6  3'2 
5
Solución: a) 0’72; b) 35’035; c) 0’36; d) 7’168.
17. Calcula:
15' 6 1'1  ( 5'8  2'6) 2' 5  ( 3'1  2' 6 )
a) b) c) d)
3'23 3'23  2'9 2'23  2' 9
(1'1  2' 9 )  2' 53
2'2  0'1
Solución: a) 1560/323 = 4’829721362…; b) 28; c) –125/67 = –1’86567164…; d) 46.
18. Determina el desarrollo decimal de las fracciones siguientes:
13 110 22 170 53
a) b) c) d) e)
50 9 12 125 22
Solución: a) 0’26; b) 12’22…; c) 1’8333…; d) 1’36; e) 2’40909….
19. Transforma en fracción los números decimales que siguen:
a) 0 ' 5 b) 0 ' 70 c) 21 ' 4 5 d) 3 '0 02 e) 1' 500
Solución: a) 5/9; b) 70/99; c) 1931/90; d) 1486/495; e) 1499/999.
20. Realiza los siguientes cálculos:
4 2 6' 41  4
a)  1' 46 b) 3' 7  c) d) 1' 07  2' 5
7 5 3  2' 3
Solución: a) 2’036075036; b) 1’5111…; c) 3’621212…; d) 2’736251403; .
21. Razona si son ciertas o no las siguientes afirmaciones:
a) Toda fracción posee una representación decimal.
b) Si el denominador de una fracción es un número primo entonces su representación decimal es periódica.
c) Si el denominador de una fracción no es un número primo entonces su representación decimal es finita.
d) Dos fracciones equivalentes tienen la misma representación decimal.
Solución: a) Verdadero; b) Falso. Ejemplo: 4/2; c) Falso. Ejemplo: 20/18; d) Verdadero.
22. Hemos visto que los números decimales exactos se pueden transformar en una fracción cuyo denominador es
una potencia del número 10. Escribe una fracción cuya representación decimal sea finita y cuyo denominador no sea el
número 10.
Solución: 3/2.
23. Después de lo que hemos razonado en el problema anterior, elabora una regla que nos sirva para distinguir las fracciones
cuya representación decimal es finita.
Solución: La representación decimal de una fracción es finita si, siendo irreducible, al descomponer en factores primos
el denominador, los factores son 2 o 5.
24. Determina cuáles de las siguientes fracciones tienen representación decimal finita (decídelo sin calcularlas):
12 5 12 12 9
a) b) c) d) e)
20 7 5 45 48
Solución: a) Sí; b) No; c) Sí; d) No; e) No.
25. Si se reparten equitativamente 270 euros entre 120 personas ¿qué cantidad recibe cada persona?
Solución: 2’25 €.
26. Escribe un número decimal que sumado a 7'63 origine un número natural.
Solución: Cualquier número decimal cuya parte entera sea natural y la parte decimal sea 37. Ejemplo: 2’37
27. Señala otro número decimal que restado a 20'09 nos dé un número natural.
Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es
37

Solución: Cualquier número decimal cuya parte entera sea natural y menor que 20 y la parte decimal sea 09.
Ejemplo: 5’09
28. Halla una fracción tal que al multiplicarla por el número 2'57 dé como resultado un número natural.
Solución abierta: Por ejemplo 90/2, pero puedes utilizar cualquier múltiplo de 45.
29. Aproxima por truncamiento, de diferentes maneras, los siguientes números decimales:
a) 7'123 b) 15'001 c) 7 ' 7 d) 0 ' 2187 e) 3'99 96
Solución: a) 7’12; b) 15; c) 7’777; d) 0’218; e) 3’99969.
30. Redondea los siguientes números decimales hasta la cifra que te parezca adecuada o significativa:
a) 7'391 b) 6 '190 c) 24 ' 74 d) 13'99 e) 33 ' 01
Solución: a) 7’39; b) 6’19; c) 24’75; d) 14; e) 33.
31. En cada uno de los redondeos que has realizado en el ejercicio anterior, distingue si se trata de una aproximación al alza o
a la baja.
Solución: a) Baja; b) Baja; c) Alza; d) Alza; e) Baja.
32. Manuel compró en la papelería 4 bolígrafos y 3 lapiceros. Si cada bolígrafo costaba 0’78 euros y cada lapicero 0’63 euros
¿cuánto se gastó Manuel?
Solución: 5’01 €.
33. Claudia se ha comprado tres bolígrafos iguales que, en total, le han costado 2’46 euros. También compró un cuaderno que
costaba el cuádruple que cada bolígrafo. Calcula el precio del cuaderno.
Solución: 3’28 €.
34. Un depósito contiene 46’22 litros de agua que vamos a traspasar a botellas de litro y medio. Halla cuántas botellas
llenaremos e indica la cantidad de agua sobrante.
Solución: 30 botellas se llenan y sobran 1’22 litros.
35. Escribe un número decimal que satisfaga la siguiente condición: sus truncamientos coinciden con sus redondeos.
Solución: 31’4312 (Para que un truncamiento coincida con un redondeo solo es necesario que la cifra decimal que
precede a la cifra que se va a aproximar sea menor o igual que cuatro).
36. Construye un número decimal que cumpla este requisito: ninguno de sus truncamientos coincide con los redondeos.
Solución: 68’798 (Para que un truncamiento no coincida con un redondeo solo es necesario que la cifra decimal que
precede a la cifra que se va a aproximar sea mayor o igual que cinco).
37. Muestra un número decimal que verifique la siguiente condición: alguno de sus truncamientos coincide con los redondeos,
pero no todos.
Solución: 45’3487.
38. El examen de Matemáticas constaba de cuatro ejercicios. En ellos Jaime obtuvo las siguientes calificaciones: 5, 7, 8 y 7.
Calcula la nota media del examen de Jaime y aproxímala tanto por truncamiento como por redondeo hasta las décimas.
Solución: Nota media: 6’75; Aproximación por redondeo: 6’8; Aproximación por truncamiento: 6’7.
39. Los padres de Alicia están comprando varias macetas y plantas. El importe de todo ello es de 135’80 euros. El comercio
realiza un descuento del 2’5 % si se paga en metálico y no con tarjeta de crédito. Si los padres de Alicia optan por el pago
en metálico, ¿qué cantidad deberán abonar?
Solución: 132’405 euros. Como esta cifra no se puede abonar en metálico la cifra que deberán abonar es la aproximada
por redondeo a las centésimas, o sea: 132’41 euros.
40. Si nos fijamos en los precios del litro de combustible que suelen exhibir las gasolineras en grandes postes o paneles
observaremos que figuran hasta la milésima de euro, pese a que las monedas solo “llegan” al céntimo de euro. El importe
de cada carga de combustible se realiza, en general, a través de una aproximación. Si, en una estación de servicio concreta,
el precio del litro de gasolina es de 1’412 euros y el depósito de nuestro vehículo tiene una capacidad de 53 litros, analiza
con cuántos litros de repostaje el importe no requiere ser aproximado.
Solución: Es necesario que las milésimas sean cero para que no haya que aproximar a las centésimas. En el caso del
número 1’412 las milésimas se hacen cero si multiplicas el numero por un múltiplo de 5, por tanto la solución
es 5; 10; 15; 20; 25; 30; 35; 40; 45; 50…
41. Usa la calculadora o una hoja de cálculo y analiza el uso de paréntesis:
a) 2.34186 / 987.6543 + 8.981342 * 654.9234 – 25.98 = 5856.11341
b) 2.34186 / (987.6543 + 8.981342) * (654.9234 – 25.98) = 1.477869473
c) (2.34186 / 987.6543) + (8.981342 * 654.9234) – 25.98 = 5856.11341
d) (2.34186 / 987.6543) + 8.981342 * (654.9234 – 25.98) = 5648.758145
Observa como la calculadora o el ordenador usa la jerarquía de operaciones como en c)

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


38

AUTOEVALUACIÓN
1. Señala la fracción cuyo desarrollo decimal es 8’37
837 800 837 83737
a) b) c) d)
1000 37 100 100
Solución: c).
2. El resultado del producto 15'061000 es:
a) 1506 b) 15060 c) 156 d) 1500'6
Solución: b).
3. El valor de la suma 2'5  4'83 es
a) 7'33 b) 7 ' 3 c) 6'33 d) 7'33
Solución: d).
4. El periodo y el anteperiodo del número 18 '9 03 son, respectivamente,
a) 18 y 9 b) 9 y 3 c) 3 y 9 d) 03 y 9 e) 18 y 3
Solución: d).
5. La expresión decimal de la fracción 5/9 es:
a) 0'59 b) 5'9 c) 0 ' 5 d) 0 ' 59
Solución: c).
6. ¿Cuál es la solución correcta para el paso a fracción del número decimal 13 ' 57 ?
1357 1357 1344 1357
a) b) c) d)
9900 99 99 9999
Solución: c).
7. Finaliza las siguientes frases:
a. Las fracciones impropias son aquellas cuya representación decimal presenta una parte entera superior al
denominador.
b. Cualquier número decimal, exacto o periódico, puede transformarse en una fracción cuyo denominador es
múltiplo de 10, o 9, 99, 999… o estos números multiplicados por un múltiplo de 10.
8. Clasifica los siguientes números según sean aproximaciones al alza o a la baja del número 375432’45
a) 375432’5 b) 375432 c) 375400 d) 375430 e) 375432’4
Solución: Al alza: a); A la baja: b), c), d) y e)
9. Si redondeamos el número 2 '9 36 hasta la centésima nos queda:
a) 2'93 b) 2'94 c) 2'96 d) 2'95 e) 2 '9 4
Solución: b).
10. Si la nota de un examen se muestra con una cifra decimal, ¿cómo escogerías que se obtuviese?
a) por truncamiento b) por redondeo
Solución: b).
5856,11341

1,477869473
5856,11341
5648,758145

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


39

CAPÍTULO 7: SISTEMAS DE MEDIDA


ACTIVIDADES PROPUESTAS
1. SISTEMA INTERNACIONAL DE UNIDADES
1. Clasifica como magnitudes o unidades de medida:
a) Litro b) Tiempo c) Hora d) Memoria de un ordenador
e) Gramo f) Altitud g) Presión h) Kilómetros por hora
Solución: Magnitudes: b) d) f) g) Unidades de medida: a) c) e) h)
2. Indica a qué magnitud corresponde cada unidad de medida:
a) Euro b) Milímetro c) km2 d) Grado centígrado
Solución: a) Dinero b) Longitud c) Superficie d) Temperatura
3. Investiga a qué magnitudes corresponden las siguientes unidades poco corrientes:
a) Onza b) Herzio c) Yuan d) Grado Fahrenheit e) Año luz
Solución: a) Masa b) Frecuencia c) Dinero d) Temperatura d) Longitud
4. Indica al menos una unidad del Sistema Internacional de Unidades adecuada para expresar las siguientes magnitudes:
a) La edad de una persona b) El tamaño de un huerto
c) La capacidad de una botella d) La distancia entre Segovia y Albacete
f) La masa de un camión
Solución: a) Año b) Hectárea c) litro d) kilómetro e) Tonelada
5. Copia en tu cuaderno y relaciona cada magnitud con su posible medida:

6ºC 5 km 18 m2 13 l 0,250 g

masa longitud capacidad superficie temperatura

Solución:
masa 0,250 g longitud 5 km

capacidad 13 l superficie 18 m2

temperatura 6ºC

2. EL METRO
6. Si Iker mide 1,35 metros y Laura mide 134 centímetros: ¿Quién es más alto?
Solución: Iker
7. Contesta con una regla graduada:
a) Dibuja un segmento: ¿cuánto mide el segmento que has dibujado?
b) ¿Cuánto mide el borde de tu pupitre?
c) ¿Cuántos metros de cinta aislante necesitas para cubrir los bordes del pupitre?
Solución ABIERTA
8. Averigua cuánto mide tu cama.
Solución ABIERTA
9. Expresa las siguientes longitudes en decímetros:
a) 54 cm b) 21,08 m c) 8,7 hm d) 327 mm
Solución: a) 5,4 dm b) 210,8 dm c) 870 dm d) 3,27 dm
Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es
40

10. Realiza los cambios de unidades que se indican:


a) 15,2 hm = ___ dm b) 257 cm = ___ dam c) 3.500 dam = ___ km d) 345 mm = ___ m
e) 0,234 km = ___ dm f) 23.000 cm = ___ hm g) 7,31 dm = ___ dm h) 2,5 km = ___ dam
Solución: a) 15,2 hm = 15200 dm b) 257 cm = 0,257 dam c) 3.500 dam = 35 km
d) 345 mm = 0,345 m e) 0,234 km = 23,4 dm f) 23.000 cm = 2,3 hm
g) 7,31 dm = 7,31 dm h) 2,5 km = 250 dam
11. Expresa las siguientes longitudes en las unidades que se indican en cada caso:
a) 8 m 1 mm en decímetros b) 3,5 km 27 dam en decímetros c) 13 km 21 mm en milímetros
d) 7 hm 15 cm en decímetros e) 2 dam 5 dm en metros f) 0,6 m 340 mm en centímetros
Solución: a) 80,01 dm b) 37700 dm c) 13 000 021 mm d) 7001,5 dm e) 20,5 m f) 94 cm
12. Observa la tabla anterior y calcula:
a) 18 dam2= ____ m2 b) 5 m2 = ____mm2 c) 02 km2 = ____ m2
d) 87 m2 = ____ hm2
Solución: a) 18 dam2= 1800 m2 b) 5 m2 = 5 000 000mm2 c) 0,2 km2 = 200 000 m2 d) 87 m2 = 0,0087 hm2
13. Pasa 38 hm2 17 dam2 a metros cuadrados.
Solución: 380 000 + 1700 = 381 700 m2
14. Calcula los metros cuadrados de estas superficies:
a) 4,59 dm2 b) 10,2 hm2 c) 4.391 mm2 d) 501 dam2
Solución: a) 0,0459 m2 b) 102 000 m2 c) 0,004391 m2 d) 50 100 m2
15. Expresa las siguientes superficies a las unidades que se indican en cada caso:
a) 8 m2 1 cm2 en decímetros cuadrados b) 2 dam2 15 dm2 en metros cuadrados
c) 3 hm2 21 mm2 en decámetros cuadrados d) 7 hm2 65 m2 en milímetros cuadrados
Solución: a) 800,01 dm 2 b) 200,15 m c) 300,000 000 21 dam2
2 d) 70 065 000 000 mm2
16. Expresa las siguientes superficies en áreas:
a) 1.678 ha b) 5 ha c) 8 ha 20 a d) 28.100 ca
Solución: a) 167800 a; b) 500 a; c) 820 a; d 281 a.
17. La superficie de un campo de fútbol es de 7.140 metros cuadrados. Expresa esta medida en cada una de estas unidades:
a) Centímetros cuadrados b) Decámetros cuadrados c) Hectáreas d) Áreas.
Solución: a) 71400000 cm2; b) 71,40 dam2; c) 0,714 ha; d) 71,4 a.
18. Resuelve:
a) 23 km3= __ m3 b) 25 m3 = __cm3 c) 302 hm3 = __ m3 d) 80 m3 = __ dam3
Solución: a) 23109 m3 b) 2510 6 m3 c) 3,0210⁸ m³ d) 0,08 m³
19. Expresa en metros cúbicos 4,6 dam3 2.800 dm3.
Solución: 4600 + 2,8 = 4602,8 m³
20. Expresa estos volúmenes en decámetros cúbicos:
a) 0,76 m3 b) 65 dm3 c) 7,89 hm3 d) 93 m3
Solución: a) 0,00076 dam b) 0,000065 dam
3 3 c) 7890 dam3 d) 0,093 dam3
21. Completa estas igualdades con las unidades que faltan:
a) 18 m3 = 18.000 __ b) 23,99 dm3= 23990 __ c) 100,12 cm3= 0,10012 __
Solución: 18 m = 18.000 dm³ b) 23,99 dm = 23990 cm³
3 3 c) 100,12 cm3 = 0,10012 dm³

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


41

3. EL LITRO. MÚLTIPLOS Y DIVISORES


22. Si un decilitro son 0,1 litros, ¿cuántos decilitros tiene un litro?
Solución: 10 dl
23. Expresa en kilolitros:
a) 34 L b) 1.232 cL c) 57 daL d) 107 hL
Solución: a) 0,034 kL b) 0,01232 kL c) 0,57 kL d) 10,7 kL
24. Añade la medida necesaria para que sume 5 litros:
a) 500 cL + __ cL b) 25 dL + __ dL c) 500 mL + __ mL d) 225 mL + __ __
Solución: a) 500 cL + 0 cL b) 25 dL + 25 dL c) 500 mL + 4500 mL d) 25 mL + 4775mL
25. Ordena de menor a mayor estas medidas:
a) 7,0001 hm3 b) 23.000 L c) 8 mL d) 4 mm3
Solución: d < c < a < b
26. Calcula esta resta: 8 mL – 8 mm³=
Solución: 8 mL – 8 mm³ = 8mL – 0,008 mL = 7,992 mL
27. Calcula el volumen (en litros y en cm3 de una caja que mide 10 cm de ancho, 20 cm de largo y 5 cm de alto.
Solución: 1 litro; 1000 cm³
4. UNIDADES DE MASA
28. Expresa las siguientes cantidades en decagramos:
a) 16 g b) 29 hg c) 23,5 kg d) 150 g
Solución: a) 1,6 dag b) 290 dag c) 2350 dag d) 15 dag
29. Expresa en gramos las siguientes masas:
a) 1,6 dag b) 49 kg c) 240,5 kg 7,5 dag d) 2 dag 15,10 dg
Solución: a) 16 g b) 49000 g c) 24050 + 75 = 24125 g d) 20 + 1,51 = 21,51 g
30. Expresa en kilogramos:
a) 3 t 5 q 2,5mag b) 2,35 t 750 dag c) 312 q 459 hg d) 52 t 3 mag 8 kg
Solución: a) 3000 + 500 + 25 = 3525 kg b) 2350 + 7,5 = 2357,5 kg
c) 31200 + 45,9 = 31245,9 kg d) 52000 + 30 + 8 = 520038 kg
31. Una furgoneta puede cargar 1,2 t. Debe transportar 72 cajas que contienen 25 envases de paquetes de jabón, con un peso
de 750 g cada uno. ¿Puede transportarlos de un sólo viaje?
Solución: NO (72 x 25 x 750 = 1350 000 g = 1,35 t.)
32. Estima la masa de:
a) tu cuaderno b) tu bolígrafo c) tu cartera d) tu mesa
Solución abierta
33. Utiliza la calculadora para resolver el siguiente problema: Un camión puede cargar 3.5 tm. Debe transportar 88 cajas que
contienen 120 envases de paquetes de jabón, con un peso de 328 g cada uno. ¿Puede hacer el porte de un sólo viaje?
Solución: 88*120*328 = 3463680 g = 3.463680 tm < 3.5 tm, luego puede hacer el porte en un solo viaje.

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


42

EJERCICIOS Y PROBLEMAS
Sistema Internacional de Unidades
1. Clasifica como magnitudes o unidades de medida lo siguiente:
a) Milla b) Tiempo c) Semana d) mm
e) Área f) Segundo g) Presión h) Litro
Solución: Magnitudes: b) e) g)
Unidades de medida: a) c) d) f) h)
2. Indica a qué magnitud corresponde cada unidad de medida:
a) Año luz b) cm c) kg d) dL
Solución: a) Longitud b) Longitud c) Peso d) Capacidad
3. Mide, o estima, la medida de:
a) Longitud de tu mano; b) Longitud de tu pié; c) Longitud de tu brazo; d) Longitud de tu pierna.
¿Qué unidades has utilizado? ¿Usarías el km o el mm? ¿Por qué?
Solución:¿Qué unidades has utilizado? El cm. ¿Usarías el km o el mm? El mm
¿Por qué? Unidad apropiada para que la medida sea un número entero de valor absoluto razonable.
4. Copia en tu cuaderno y relaciona cada magnitud con su posible medida:

8 km 9 horas 7 cm2 2 dm3 0,789 kg

masa longitud capacidad superficie tiempo

Solución:

masa 0,789 kg longitud 8 km

capacidad 2 dm3 superficie 7 cm2

tiempo 9 horas

Unidades de longitud
5. Si la mano de Javier mide 0,25 metros y la de Miriam mide 24 centímetros: ¿Cuál mide más?
Solución: La de Javier
6. Calcula utilizando una regla graduada:
a) ¿Cuál es la longitud de tu bolígrafo?
b) ¿Cuánto miden los lados de tu cuaderno?
c) ¿Cuál es la altura de tu mesa?
d) ¿Y la altura de tu silla?
Solución abierta
7. Expresa las siguientes longitudes en metros:
a) 78 cm b) 35,7 dm c) 9,72 dam d) 825 km
Solución: a) 0,78 m b) 3,57 m c) 97,2 m d) 825 000 m
8. Expresa en micras:
a) 0,00067 mm b) 25,7 m c) 0,0768 dm d) 0,000002 cm
Solución: a) 0,67 micras b) 25 700 000 micras c) 7680 micras d) 0,02 micras

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


43

Unidades de superficie
9. Expresa en centímetros cuadrados:
a) 8,3 km2; b) 4912 mm2; c) 72,1 hm2; d) 32 m2; e) 28 dm2;
f) 6 km 3 hm 5 m 1 dm 4 cm ;
2 2 2 2 2 g) 8 dam 9 m 2 dm2 7 cm2
2 2

Solución: a) 8,3  10¹⁰ cm b) 49,12 cm


2 2 c) 7,21.10⁹ cm2 d) 320000 cm2
e) 2800 cm2 f) 60 300 050 104 cm2 g) 8 090 207 cm2
10. Calcula los kilómetros cuadrados de estas superficies:
a) 34,5 dm2 b) 8,26 hm2 c) 999 mm2 d) 8,35 dam2 e) 7 m2 f) 666 cm2.
Solución: a) 3,45  10⁻⁷ km2 b) 0,0826 km2 c) 9,99  10⁻¹⁰ d) 0,000835 km2 e) 7  10⁻⁶ km2 f) 6,66  10⁻⁸ km2
11. La superficie de un campo de fútbol es de 8.378 metros cuadrados. Expresa esta medida en cada una de estas unidades:
a) Centímetros cuadrados b) Decámetros cuadrados c) Hectáreas d) Áreas.
Solución: a) 83 780 000 cm² b) 83,78 dam² c) 0,8378 ha d) 83,78 a
12. Escribe la unidad que utilizarías para medir la superficie de los siguientes objetos:
a) Una habitación b) Un país c) La sección de un tubo d) Una mesa
Solución: a) m² b) km² c) mm² d) cm²
13. Quieres embaldosar tu habitación que mide 3,5 m de largo por 2,5 m de ancho. No quieres tener que cortar ninguna baldosa,
pues entonces, muchas se rompen. Al ir a comprarlas hay baldosas de: a) 40 cm por 20 cm; b) 50 cm por 35 cm; c) 25 cm
por 18 cm. ¿Te sirve alguna? ¿Cuántas baldosas comprarías? Indica en m2 cuánto mide tu habitación.
Solución: SI las de 50 x 35; 50 baldosas; 8,75 m²
14. Busca en Internet o en un diccionario la superficie de tu comunidad y exprésala en m2.
Solución abierta
15. Un terreno rústico de 6 ha cuesta 144.000 euros. ¿A cuánto sale el metro cuadrado? Compáralo con el precio del terreno
urbanizable, que cuesta unos 350 euros el metro cuadrado. ¿A qué se debe la diferencia?
Solución: 2,4 €/m²
16. Copia en tu cuaderno y completa la tabla
mm2 cm2 dm2 m2 dam2 hm2 km2
4850000
83,29
2
Solución:
mm2 cm2 dm2 m2 dam2 hm2 km2
4850000 48500 485 4,85 0,0485 0,000485 0,00000485
8329 83,29 0,8329 0,008329 0,00008329 0,0000008329 0,000000008329
2.10¹² 2.10¹⁰ 2.10⁸ 2.10⁶ 20000 200 2

Unidades de volumen
17. Estima en cm3 el volumen de:
a) Un cuaderno; b) Un lápiz; c) Una goma; d) El aula; e) Una televisión; f) Una caja de zapatos.
Indica en cada caso si su volumen es menor que un cm3, está entre un cm3 y un dam3, o es mayor que un dam3.
Solución: a) 600 cm³ b) 25 cm³ c) 9 cm³ d) 120 000 000 cm³ (0,12 dam³) e) 14 400 cm³ f) 6480 cm³
18. Una caja tiene un volumen de 18 cm3, ¿cuáles pueden ser sus dimensiones?
Solución: 3 x 3 x 2 cm; 6 x 3 x 1 cm; 9 x 2 x 1 cm; etc...
19. Expresa en centímetros cúbicos:
a) 65,2 hm3 b) 222 mm3 c) 6,24 km3 d) 34 m3 e) 93 km3
f) 5 km 4 hm 6dam 8 m
3 3 3 3 g) 5 dam3 6 m3 7 dm3
Solución: a) 6,52.10¹³ cm³ b) 0,222 cm³ c) 6,24.10¹⁵ cm³ d) 3,4.10⁷ cm³
e) 9,3.10¹⁶ cm³ f) 5.10¹⁵ + 4.10¹² + 6.10⁹ + 8.10⁶ cm³ g) 5.10⁹ + 6.10⁶ + 7.10³ cm³
20. Expresa estos volúmenes en hectómetros cúbicos:
a) 777 m3 b) 652 dm3 c) 926 km3 d) 312,2 m3 e) 712 dam3 f) 893 cm3.
Solución: a) 7,77.10⁻⁴ hm³ b) 0,652 hm³ c) 926 000 hm³ d) 3,122 .10⁻⁴ hm³ e) 0,712 hm³ f) 8,93. 10⁻¹⁰

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


44

21. Estima cuál es la respuesta correcta a estas medidas:


1) Juan mide:
a) 7 mm b) 300 km c) 1,7 m d) 1,7 cm
2) La longitud de este tenedor que está sobre mi mesa mide:
a) 5,8 mm b) 3,9 km c) 1,7 m d) 24 cm
3) En la botella de agua que está en mi nevera cabe:
a) 2,7 m3 b) 7 ml c) 1,5 l d) 9,4 cm3
4) Elena pesa:
a) 47 g b) 470 g c) 470 kg d) 47 kg
5) Ese autobús parado en la esquina mide:
a) 12,5 cm b) 12,5 mm c) 12,5 m d) 12,5 km
6) El suelo de este aula mide:
a) 1 m2 b) 30 m2 c) 30 cm2 d) 30 km2
22. Completa las siguientes igualdades:
a) ___ hl = 4000 L b) 0,025 L = ___ cL c) 1,2 daL = _____ mL d) 32 mL = _____ hL
Solución: 40 hl = 4000 L b) 0,025 L = 2,5 cL c) 1,2 daL = 12000 mL d) 32 mL = 0,00032 hL
23. Indica qué medida se aproxima más a la realidad en cada caso:
a) Un envase de natillas: 12 cL 12 L 12000 mL
b) Una cucharilla de café: 100 mL 1L 8 mL
c) Una bañera: 85 L 850 daL 850 hL
24. Expresa en litros:
a) 5,8 dm3 b) 39 m3 c) 931 cm3 d) 8.425 mm3 e) 3 dam3.
Solución: a) 5,8 L b) 39 000 L c) 0,931 L d) 0,008425 L e) 3 000 000 L
25. Si un centilitro son 0,1 decilitros, ¿cuántos centilitros tiene un decilitro?
Solución: 10 cL
26. Expresa en centímetros cúbicos:
a) 2,75 hL b) 72,8 cL c) 6,24 kL d) 3,75 dL e) 45 L f) 895 mL
Solución: a) 275000 cm³ b) 728 cm³ c) 6240000 cm³ d) 375 cm³ e) 45000 cm³ f) 895 cm³
27. Ordena de menor a mayor estas medidas:
a) 3,92 hm3 b) 673 L c) 8.951.295 mL d) 4.000 mm3
Solución: d < b < c < a
28. Expresa en cL las siguientes fracciones de litro:
a) 1/2 litro b) 1/5 litro c) 1/3 litro d) 3/4 litro e)5/2 litro
Solución: a) 50 cL b) 20 cL c) 33 cL d) 75 cL e) 250 cL
29. Estima la cantidad de cuadernos como el tuyo que cabrían en un metro cúbico
Solución: 1600 unidades (Razonamiento: volumen de un cuaderno 21x30x1= 630 cm³)
30. Un grifo gotea 25 mm3 cada 4 s. ¿Cuánto agua se pierde en una hora? ¿Y en un mes?
Solución: En una hora: 25. 3600/4 = 22500cm³ = 22,5 L. En un mes: 30 x 24 x 22,5 = 16 200 L = 16,2 m³
31. Expresa en kilolitros:
a) 7,29 L b) 3.891 cL c) 0,56 daL d) 3000 hL e) 982 dL f) 9.827 mL
Solución: a) 0,00729 kL b) 0,03891 kL c) 0,0056 kL d) 300 kL e) 0,0982 kL f) 0,009827 kL
32. Añade la medida necesaria para que sume 10 litros:
a) 500 cL + __ cL b) 25 dL + __ dL c) 500 mL + __ mL d) 2 L + __ dL
Solución: a) 500 cL + 500 cL b) 25 dL + 75 dL c) 500 mL + 9500 mL d) 2 L + 80 dL
33. Corta la parte de arriba de un tetrabrick de 1 litro vacío. Coge un botellín de agua, también vacío, apunta su capacidad.
Llena sucesivamente el botellín y vierte su contenido en el tetrabrick hasta llenarlo. ¿Cuántos botellines necesito para
llenarlo? Haz lo mismo con un vaso de agua en lugar del botellín.
Solución abierta
34. Javier desea echar 5 L de agua en un recipiente, pero sólo tiene un cacharro de 13 L y otro de 8 L, ¿qué debe hacer?
Solución: Lleno el cacharro de 13 L. Con este cacharro lleno el de 8L. Me quedaran en el primero 5L, que podré pasar
al recipiente.
35. Calcula esta resta: 5 cL – 5 cm3.
Solución: 5cL – 5 cm³ = 50 mL – 5 mL = 45 mL = 45 cm³ = 4,5 cL

36. Haz una estimación, y discute el resultado con tus compañeros y compañeras, de las siguientes cantidades
Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es
45

a) ¿Cuántos litros de agua gastas al ducharte? ¿Y al bañarte?


b) ¿Cuántas cucharadas de café caben en un vaso de agua? ¿Y cucharadas soperas?
c) ¿Cuánto líquido bebes al cabo de un día?
Solución abierta

37. En la comunidad de Madrid el agua se paga cada dos meses. Las tarifas van por tramos: Primeros 25 m3 a 0,30 €/ m3.
Entre 25 y 50 m3 a 0,5291 €/m3. De 50 m3 en adelante a 0,55 €/m3. Si la media de consumo de agua por persona y día es
170 L, ¿Cuánto pagará una persona que viva sola? ¿Cuánto pagará una familia de 6 miembros?
Solución: Una persona: 170 x 60 = 10 200 L = 10,2 m³. El consumo es menor de 25 m³. 10,2 x 0,30 = 3,06 €
Familia de 6 miembros: 170 x 60 x 6 = 61 200 L = 61,2 m³. 25 · 0,30 + 25 · 0,5291 + 11,2 · 0,55 = 26,8875 € ≈ 26,89 €.
Unidades de masa
38. Expresa en kilogramos:
a) 4,6 tm b) 851 g c) 6,5 qm d) 53,1 mag e) 359,2 hg f) 235 dag
Solución: a) 4600 kg b) 0,851 kg c) 650kg d) 531 kg e) 35,92 kg f) 2,35 kg
39. Expresa las siguientes cantidades en decagramos:
a) 16 g b) 29 hg c) 23,5 kg d) 150 g
Solución: a) 1,6 dag b) 290 dag c) 2350 dag d) 15 dag
40. Expresa en kilogramos:
a) 4 tm 6 qm 3,7 mag b) 3,46 tm 869 dag c) 424 qm 561 hg d)6,3 tm 4,1 mag 8,92 kg
Solución: a) 4637 kg b) 3468,69 kg c) 42456,1 kg d) 6349,92 kg
41. Indica, en cada caso, la medida más aproximada:
a) Masa de un autobús: 3 tm 4 qm 7000 g
b) Masa de un gorrión: 2 kg 150 g 30 mg
c) Masa de un gato: 350 g 1 qm 25 kg
) Masa de una lenteja: 4 dag 2g 5 dg
Solución: a) 3 tm b) 150 g c) 350 g d) 5 dg
42. Una caravana con su remolque pesan juntos 2,5 qm. La caravana pesa 1.005 kg más que el remolque. ¿Cuánto pesa cada
uno por separado?
Solución: caravana 1752,5 kg (1005+747,5) remolque 747,5 kg
43. Una caja llena de libros pesa 25 kg, 7 hg y 4 dag y vacía pesa 200 g y 5 dg. Halla el peso de los libros en gramos.
Solución: caja llena : 25740 g. caja vacía: 200,5 g Libros: 25740  200,5 = 25539,5 g.
44. ¿Cuántos gramos pesa, aproximadamente, 1 daL de agua?
Solución: 10 kg
45. Un camión puede cargar 3 tm. Debe transportar 90 cajas que contienen cada una 30 envases de tetrabrik de leche, con un
peso de 1005 g cada uno. ¿Puede transportarlos de un sólo viaje?
Solución: SI 90 x 30 x 1,005 = 2713,5 kg < 3000 kg
46. La balanza de una tienda redondea las medidas a los 10 gramos. ¿Cómo quedarán los siguientes pesos?
a) 368 g b) 35,79 g c) 3 kg d) 2,7 kg
Solución: a) 370 b) 40 c) 3000 d) 2700
47. Clasifica las siguientes masas en i) menos de un gramo, ii) entre un gramo y un kg, iii) entre un kg y 20 kg, iv) más de 20
kg:
a) un garbanzo b) un camión c) la Torre Eiffel d) un libro e) la mesa
Solución: a) menos de un gramo b) más de 20 kg c) más de 20 kg d) entre un gramo y un kg e) entre un kg y 20
kg
48. Expresa en gramos:
a) 0,0005 kg b) 7.500 mg c) 2,98 hg d) 400 cg e) 0,085 tm
f) 44 kg 2 hg 6 g g) 36 dag 78 g 9 dg 4 mg h) 5 qm
Solución: a) 0,5 g b) 7,5g c) 298 g d) 4g e) 85000 g f) 44206 g g) 438,904g h) 500 000 g

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


46

AUTOEVALUACIÓN
1. Un rectángulo mide de base 3,2 m y de altura 1,3 dm. Recuerda que su área se calcula multiplicando base por altura. ¿Cuál
de las respuestas corresponde al área del rectángulo?
a) 3,1 m2 b) 41,6 dm2 c) 3 km2 d) 0,5 m2.
Solución: b).
2. Un cubo de 54 cm de lado, ¿qué volumen tiene?
a) 1574 dm3 b) 157,464 dm3 c) 0,001 m3 d) 1.000.176 cm3.
Solución: b).
3. De las siguientes medidas de masa, ¿cuál es la mayor?
a) 7,91 dag b) 791 g c) 7,91 kg d) 0,791 hg.
Solución: c).
4. El resultado de sumar 0,07 kL + 0,62 daL + 9,3 hL es:
a) 1000 l b) 1 kL 62 L c) 10 hL 62 L d) 1006,2 L.
Solución: d).
5. Una caja contiene 7 paquetes de 37 gramos, ¿cuál es su masa?
a) 2 kg b) 259 g c) 2,5 hg d) 2590 mg
Solución: b).
6. La medida más adecuada para expresar la masa de un paquete de arroz es:
a) 1 kg b) 2 cg c) 20 g d) 2000 mg
Solución: a).
7. Una botella de 2 litros de agua pesa vacía 30 g. Si se llena las 4/5 partes de la botella, ¿cuánto pesa?
a) 1.600.000 mg b) 1,7 kg c) 1600 hg d) 1630 g
Solución: d).
8. El número de segundos de un día es:
a) 1440 s b) 85931 s c) 86400 s d) 10080 s
Solución: c).
9. Transforma a segundos: 2 días, 45 horas y 3 minutos.
a) 334980 s b) 1945821000 s c) 93487214 s d) 18901180 s
Solución: a)
10. Juan ha cambiado mil euros a dólares, estando el cambio a 1,31 dólar el euro, ¿cuántos dólares le han dado?
a) 131 $ b) 1310 $ c) 763 $ d) 1257 $
Solución: b).

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


47

CAPÍTULO 8: FIGURAS PLANAS


ACTIVIDADES PROPUESTAS
1. ELEMENTOS DEL PLANO N
Copia en tu cuaderno el siguiente dibujo y realiza las siguientes actividades. B Recta r
A
1. Dibuja tres segmentos que tengan sus extremos fuera de las rectas r y s. M
G

Solución gráfica y abierta:


C D
E

2. ¿El punto B pertenece a la recta s? ¿Y a la recta r? F


Recta s

Solución: El punto B pertenece a la recta s y no pertenece a la recta r.


3. Dibuja un segmento que tenga como extremos A y un punto que esté en las rectas r y s
Solución gráfica: Los extremos han de ser A, E.
4. Dibuja una semirrecta de origen C y que pase por B.
Solución gráfica:
5. ¿Es posible dibujar una recta que pase a la vez por M, F y G?. ¿Y por N, A y E?
Solución: En el primer caso sí. En el segundo no.
6. Dibuja cuatro rectas de modo que haya dos paralelas, dos perpendiculares y dos secantes no perpendiculares.
Solución gráfica: Solución abierta.
7. Observa el dibujo de la izquierda e indica qué rectas son paralelas a r y qué rectas son secantes a r.
Solución: Paralelas son 4, 7, 8 y 9. Secantes son las demás.
8. Nombra cada uno de estos ángulos según su abertura:
e)
c)

a) b) d)

Solución: a) cóncavo; b) agudo; c) recto; d) obtuso


9. Dibuja tres rectas secantes dos a dos (aunque cualquier pareja que elijas entre ellas sea una pareja de rectas secantes, no
pasan las tres por un mismo punto) e indica todas las parejas de ángulos adyacentes, consecutivos y opuestos por el vértice
que se encuentran tu dibujo.
Solución: Adyacentes: A y B, B y C, C y D, D y A; E y F, F y G, G y H, H y E; I y J, J y K, K y L, L y I.
Consecutivos: Los mismos.
Opuestos por el vértice: A y C, B y D, E y G, F y H, I y K, J y L.
10. Pasa a forma compleja los siguientes ángulos
a) 12500´´ b) 83´ c) 230´´ d) 17600 ´´
Solución: a) 3º 28’ 20’’; b) 1º 23’; c) 3’ 50’’; d) 4º 53’ 20’’.
11. Pasa de forma compleja a forma incompleja
a) 12 o 34´ 40´´ b) 13 o 23´ 7 ´´ c) 49 o 56´ 32 ´´ d) 1 o 25´ 27 ´´
Solución: a) 45 250’’; b) 48 187’’; c) 179 792’’; d) 5 127’’.
12. Completa la tabla:
EXPRESIÓN EN SEGUNDOS EXPRESIÓN EN MINUTOS Y SEGUNDOS EXPRESIÓN EN GRADOS, MINUTOS Y
SEGUNDOS
8465”
245 ´ 32 ´´
31 o 3´ 55 ´´
Solución:
EXPRESIÓN EN SEGUNDOS EXPRESIÓN EN MINUTOS Y SEGUNDOS EXPRESIÓN EN GRADOS, MINUTOS Y
SEGUNDOS
8465” 141’ 5’’ 2º 21’ 5’’
14 732’’ 245 ´ 32 ´´ 4º 5’ 32’’
111 835’’ 1 863’ 55’’ 31 o 3´ 55 ´´
13. Calcula:
a) 34o 45´ 30´´ + 12 o 27´ 15´´ b) 16 o 30´ 1´´+ 12 o 13´ 12´´ + 2 o 1´
c) 16 45' + 23 13'' + 30 20´ 30´´ d) 65 o 48´ 56´´ - 12 o 33´ 25´´
o o o

e) 35 o 54´ 23´´ - 15 o 1´ 35'' f) 43 o 32´ 1 ´´ - 15 o 50´ 50''


Solución: a) 47º 12’ 45’’; b) 30º 14’ 14’’; c) 70º 5’ 43’’; d) 53º 15’ 31’’; e) 20º 52’ 48’’; f) 27º 41’ 11’’.
Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es
48

14. Copia en tu cuaderno y dibuja el complementario del ángulo 𝐴 y el suplementario del


ángulo 𝐵.
Solución gráfica:
A

B
15. Calcula los ángulos complementario y suplementario de:
a) 35 o 54´ 23´´ b) 65 o 48´ 56´´
c) 43 32´ 1 ´´
o d) 30 o 20´ 30´´
Solución: Complementarios: a) 54º 5’ 37’’; b) 24º 11’ 4’’; c) 46º 27’ 59 ‘’; d) 59º 39’ 30’’.
Suplementarios: a) 144º 5’ 37’’; b) 114º 11’ 4’’; c) 136º 27’ 59 ‘’; d) 149º 39’ 30’’.
16. Indica si las siguientes parejas de ángulos son complementarios, suplementarios o ninguna de las dos cosas:
a) 15o 34´ 20´´ y 164o 25´ 40´´ b) 65o 48´ 56´´ y 24o 12´ 4´´ c) 43o 32´ 1 ´´ y 30o 26´ 59´´
Solución: a) Suman 180º luego son suplementarios. b) Ninguna de las dos cosas, pues suman 90º 1’; c) Suman 73º 59’,
luego ninguna de las dos cosas
17. Un ángulo inscrito en la circunferencia que abarca un diámetro es un ángulo recto. ¿Por qué? Razona la respuesta.
Solución: El ángulo inscrito en una circunferencia abarca la mitad del central del mismo arco, y un diámetro es un
ángulo llano que mide 180º.
18. ¿En qué posiciones tiene un futbolista el mismo ángulo de tiro que desde el punto de penalti?
Solución: Desde cualquier punto de la circunferencia que pasa por el punto de penalti y las bases de los postes de la
portería.
19. ¿Es posible dibujar tres rectas, secantes dos a dos de modo que haya exactamente: a) Una pareja de rectas
perpendiculares b) ¿Dos parejas de rectas perpendiculares c) ¿Las tres parejas de rectas sean perpendiculares
Solución: a) Si, forman un triángulo rectángulo; b) si, son tres lados cualesquiera de un rectángulo; c) en un plano no
se puede, en el espacio de dimensión tres, sí.
20. Dibuja la mediatriz de un segmento de 6 cm de longitud.
Solución gráfica.
21. Dibuja un segmento de longitud 8 cm, su mediatriz y una recta perpendicular al segmento de partida que esté a una distancia
de 5 cm del segmento inicial. ¿Qué posición ocupa esta recta con respecto al segmento de partida?.
Solución gráfica.
22. Utilizando un transportador de ángulos, una regla y un compás, dibuja los ángulos que se indican y la bisectriz de cada uno
de ellos:
a) 45o b) 130o c) 70o d) 45o
Solución gráfica.
23. Repite la actividad resuelta de elementos geométricos con Geogebra. Colócate encima del segmento a, aprieta el botón
derecho, entra en Propiedades y modifica el color, haz que sea rojo. Lo mismo con la recta b, pero ahora coloréala en azul.
Mueve el punto B para observar cómo se modifican las longitudes y el ángulo.
Solución manipulativa:
24. Dibuja con Geogebra cuatro rectas de modo que haya dos paralelas, dos perpendiculares y dos secantes no
perpendiculares.
Solución manipulativa:
25. Dibuja con Geogebra dos rectas paralelas cortadas por una secante y mide todos los ángulos que se formen.
Solución manipulativa:
26. Dibuja con Geogebra dos ángulos con lados paralelos y comprueba que miden lo mismo.
Solución manipulativa:
27. Dibuja con Geogebra dos ángulos con lados perpendiculares y comprueba que miden lo mismo.
Solución manipulativa:
28. Dibuja con Geogebra dos ángulos que sean complementarios y dos que sean suplementarios.
Solución manipulativa:
29. Dibuja con Geogebra un ángulo inscrito en la circunferencia y el central que abarca el mismo arco. Comprueba que el
ángulo inscrito mide la mitad del central. Mueve uno de los puntos sobre la circunferencia y comprueba que esa relación
permanece.
Solución manipulativa:

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


49

2. POLÍGONOS
30. Copia los dibujos siguientes y traza todas las diagonales de cada polígono:

a) b) c) d)
Solución gráfica.
31. Dibuja los polígonos siguientes y traza todas sus diagonales:
a) Hexágono b) Pentágono c) Octógono d) Trapezoide
Solución gráfica.
32. Dibuja, si es posible, un ejemplo de polígono que sea:
a) triángulo cóncavo b) pentágono convexo c) hexágono cóncavo d) cuadrilátero convexo regular.
Solución gráfica. a) No es posible.
33. Observa las figuras e indica qué polígonos son equiángulos, equiláteros, regulares e irregulares. Puedes copiar la tabla
inferior en tu cuaderno y completarla

B C D F G H
A E

A B C D E F G H
EQUIÁNGULO
EQUILÁTERO
REGULAR
IRREGULAR
Solución:
A B C D E F G H
EQUIÁNGULO SI SI SI SI NO SI NO SI
EQUILÁTERO SI NO SI NO NO SI NO SI
REGULAR SI NO SI NO NO SI NO SI
IRREGULAR NO SI NO SI SI NO SI NO
34. Dibuja en tu cuaderno la apotema de:
a) un triángulo equilátero, b) un cuadrado, c) un hexágono regular.
Solución gráfica.
3. CIRCUNFERENCIA Y CÍRCULO
35. Dibuja una circunferencia de radio 4 cm y en ella un sector circular de 30º de amplitud.
Solución gráfica.
36. En la circunferencia anterior, indica si es posible trazar una
cuerda en cada uno de los casos siguientes y hazlo en caso
afirmativo: a) de 4 cm de longitud, b) de 8 cm, c) mayor de 8
cm.
Solución gráfica: a) Existen infinitas formas; b) todos los Circunferencias Círculos
diámetros son soluciones; c) no es posible.
37. Dibuja tres puntos que no estén en línea recta de modo que el primero esté a 2 cm de distancia del segundo y el segundo
a 3 cm del tercero. Finalmente traza la circunferencia que pase por los tres.
Solución gráfica.

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


50

4. TRIÁNGULOS
38. Dibuja en un papel un triángulo, divídelo en tres partes y coloréalas con tres colores diferentes. Después recórtalas y forma
con ellas un ángulo llano. De esta forma, habrás demostrado que la suma de sus ángulos es 180o.
Solución gráfica.
39. Calcula el valor del tercer ángulo de un triángulo si dos de ellos miden respectivamente:
a) 30o y 80o b) 20 o y 50o c) 15o y 75o d) 40 o 30 ´ y 63 o 45 ´.
Solución: a) 70º; b) 110º; c) 90º; d) 75º 45’.
40. Clasifica, según sus ángulos, los triángulos del ejercicio anterior.
Solución: a) Acutángulo; b) obtusángulo; c) rectángulo; d) acutángulo.
41. Construye un triángulo rectángulo isósceles.
Solución gráfica.
42. Indica razonadamente si es posible construir un triángulo cuyos lados midan:
a) 5 cm, 4 cm y 3 cm b) 10cm, 2 cm y 5 cm c) 2dm, 2dm 4 dm d) 13 m, 12 m y 5 m
Solución: Son imposibles b porque 10 > 2 + 5 y c porque 4 = 2 + 2.
43. Dibuja un triángulo equilátero de 10 cm de lado y comprueba que todos los puntos notables coinciden.
Solución gráfica.
44. Calcula el circuncentro de un triángulo rectángulo. ¿Dónde se encuentra?
Solución: Se encuentra en la hipotenusa.
45. Calcula el ortocentro de un triángulo obtusángulo.
Solución: Es el vértice del ángulo recto
46. Dibuja un triángulo en los siguientes casos:
a) Sus lados miden 12 cm, 10 cm y 8 cm
b) Un lado mide 10 cm y sus ángulos adyacentes 30o y 65o.
c) Dos lados miden 10 cm y 8 cm y el ángulo comprendido entre ellos 50o.
Solución gráfica.

6 . CUADRILÁTEROS

A B D E H
C F G

47. Fíjate en el dibujo e indica qué cuadriláteros son:


a) cóncavos b) paralelogramos c) isósceles d) trapecios e) trapezoides f) regulares
Solución: a) Cóncavo es B. b) Paralelogramos son A, C, E y G. c) D y H son trapecios isósceles. Los paralelogramos
también se pueden considerar isósceles porque sus lados son iguales dos a dos. d) Trapecios son D, F y H.
e) Trapezoide es B. f) Regular es E.
48. Averigua qué tipo de paralelogramo aparece si se unen los puntos medios de:
a) un cuadrado b) un rombo c) un rectángulo d) un trapecio e) un trapezoide.
Solución: a) un cuadrado; b) un rectángulo; c) un rombo, d) en un trapecio isósceles aparece un rombo; en otros
trapecios, un trapezoide; e) en general, un trapezoide; en un trapezoide de diagonales perpendiculares
aparece un rectángulo.
49. Los dos ángulos agudos de un romboide miden 32o. ¿Cuánto mide cada uno de los ángulos obtusos?
Solución: 148º.

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


51

EJERCICIOS Y PROBLEMAS
1. Dibuja una recta horizontal y otra que forme un ángulo de 60 o con ella.
Solución gráfica.
2. Dibuja cuatro rectas de modo que tres de ellas pasen por un mismo punto y la cuarta sea paralela a una de ellas.
Solución gráfica.
3. Dibuja dos rectas secantes y un segmento que tenga un extremo en cada una de ellas.
Solución gráfica.
4. Si dos rectas r y s son perpendiculares y trazas una tercera recta p paralela a una de ellas, por ejemplo a r, ¿cómo son
las rectas s y p? Haz un dibujo.
Solución gráfica. Las rectas s y p son perpendiculares.
5. Un ángulo mide ¾ de recto. Expresa esta medida en grados, minutos y segundos.
Solución: 67º 30’.
6. Calcula :
a) 54o 25´ 10´´ + 32 o 17´ 14´´ b) 14 o 30´ 15´´+ 62 o 1´ 16´´ + 42 o 1´´
c) 15 23' + 73 10'' + 70 28´ 38´´
o o o d) 45 o 45´ 45´´ - 12 o 48´ 85 ‘’
e) 67 4´ 23´´ - 15 4´ 37''
o o f) 33 o 32´ 1 ´´ - 15 o 35´ 20''
Solución: a) 86º 42’ 24’’; b) 118º 31’ 32’’; c) 158º 51’ 48’’; d) 32º 56’ 20’’; e) 51º 59’ 46’’; f) 17º 56’ 41’’.
7. La suma de dos ángulos es 125o 46' 35''. Si uno de ellos mide 57o 55' 47'', ¿cuánto mide el otro?
Solución: 67º 50’ 48’’.
8. Cinco guardas de seguridad deben repartirse por igual un servicio de vigilancia de 24 horas. Expresa en horas y minutos
el tiempo que debe permanecer vigilando cada uno de ellos
Solución: 4 horas 48 minutos.
9. En un tablero de 3  3, ¿cuál es el mayor número de lados que puede tener un polígono? ¿Y en uno de 4  4?

Solución: 7 lados y 14 lados.


10. La fotografía representa un mosaico de La Alhambra de Granada. Observa que está
constituido por motivos geométricos.
a. Este mosaico tiene dos tipos de polígonos regulares: ¿Cuáles son?
b. Describe el polígono blanco. ¿Es cóncavo o convexo?
c. El mosaico de la fotografía no es un mosaico regular. Si lo fuera estaría formado
únicamente por polígono regulares todos iguales.
d. Describe un octógono regular: número de lados, cuánto mide su ángulo central, cuánto mide sus ángulos
interiores…
Solución: a) Los únicos polígonos regulares son los cuadrados.
b) Es un decágono cóncavo. Tiene los lados paralelos dos a dos. También tiene dos pares de lados en la
misma recta.
d) Un octógono regular tiene ocho lados iguales. Su ángulo central mide 45º y sus ángulos interiores 135º.
11. Calcula el número de diagonales que tienen los siguientes polígonos:
a) Rombo b) trapecio c) trapezoide d) cuadrado e) rectángulo f) hexágono.
Solución: El hexágono tiene 9 diagonales. Los cuadriláteros tienen 2.
12. Dibuja un hexágono regular y un cuadrado. Marca el centro y sitúa en cada uno de ellos dos apotemas y dos radios.
Solución gráfica.
13. Dibuja un decágono y todas sus diagonales.
Solución gráfica.
14. Completa:
a. Un triángulo rectángulo tiene un ángulo …………………..
b. Un triángulo…………………………….. tiene un ángulo obtuso.
c. Un triángulo…………………………….. tiene los tres ángulos agudos.
Solución: a) Un triángulo rectángulo tiene un ángulo recto
b) Un triángulo obtusángulo tiene un ángulo obtuso.
c) Un triángulo acutángulo tiene los tres ángulos agudos.
15. Construye un triángulo sabiendo que a = 9 cm , b = 7 cm y el ángulo C = 50 ° .
Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es
52

Solución gráfica.
16. ¿Se puede construir un triángulo de modo que sus ángulos midan 105o, 45o y 35o. Razona tu respuesta.
Solución: 105º + 45º + 35º > 180º. Por lo tanto, no es posible.
17. Dibuja un triángulo obtusángulo. ¿Crees que las tres alturas son iguales?
Solución gráfica. Las tres alturas son distintas si el triángulo es escaleno. Si es isósceles hay dos alturas iguales.
18. Observa las figuras y calcula los ángulos que faltan
B E L
I 42o
22o 40o
H
32o
42o 66o 102o 70o
G J
C
A D K
F

Solución: B = 72º, F = 56º, G = 108º, K = 68º.


19. Dados tres segmentos de cualquier medida, ¿es siempre posible construir un triángulo?. ¿Por qué?. Recorta tiritas de
papel de longitudes de 10 cm, 8 cm y 6 cm, ¿puedes construir un triángulo con ellas?.
Solución: No siempre es posible. Cada uno de los tres lados ha de ser menor que la suma de los otros dos.
20. ¿Puedes asegurar que son iguales los triángulos de la figura derecha?
Solución: Si porque sus lados tienen la misma medida
21. Si uno de los ángulos de un triángulo rectángulo es de 50o, indica el valor de los demás. Dibuja un triángulo rectángulo
con estos ángulos y un cateto de 5 cm.
Solución gráfica. Los ángulos restantes miden 90º y 40º.
22. Si dos de los ángulos de un triángulo miden 30o y 70o, ¿cuánto mide el menor de los ángulos que forman las bisectrices
correspondientes?
Solución: 50º.
23. Construye un triángulo sabiendo que a = 10 cm , los ángulos B = 45° C = 50°
Solución gráfica.
24. Calcula el incentro del triángulo anterior y dibuja la circunferencia inscrita al triángulo.
Solución gráfica.
25. ¿En qué punto colocarías un pozo para que tres casas de campo no alineadas, estén a la misma distancia del mismo?
Haz un gráfico esquemático en tu cuaderno y calcula el punto en tu dibujo.
Solución: En el circuncentro del triángulo cuyos vértices son las casas.
26. Desde uno de los vértices de un hexágono se trazan tres diagonales que dividen al polígono en cuatro triángulos.
a. Calcula la suma de los ángulos del hexágono.
b. Si el hexágono es regular, calcula el valor de cada uno de sus ángulos interiores.
c. En el mismo supuesto, calcula el valor del ángulo central.
Solución: a) 720º; b) 120º; c) 60º.
27. Dibuja un polígono de 9 lados. ¿Cómo se llama?
a. ¿Cuántos triángulos puedes formar al trazar todas las diagonales que parten de un vértice?
b. ¿Cuánto vale la suma de los ángulos del polígono inicial?.
Solución: El polígono se llama eneágono; a) se pueden formar 7 triángulos; b) 1 260º.
28. Señala si las siguientes afirmaciones son verdaderas:
“ Si las diagonales de un cuadrilátero son perpendiculares, se trata de un rombo”
“ Los trapecios rectángulos tienen todos sus ángulos iguales”
“Los rectángulos son polígonos equiángulos”.
“Las diagonales de un paralelogramo se cortan en el punto medio”
Justifica tus respuestas y haz un dibujo que acompañe a cada una.
Solución: Solo es un rombo si se cortan en su punto medio.
Falso. Tienen dos ángulos rectos, uno agudo y otro obtuso.
Verdadero.
Verdadero.
29. Consigue un hilo grueso y un trozo de papel de color. Recorta el hilo o el trozo de papel, según proceda y construye:
a) Una circunferencia, b) un círculo, c) un radio , d) un segmento circular, e) un sector circular .
Solución: B = 72º, F = 56º, G = 108º, K = 68º.
30. Dibuja una circunferencia de 3 cm de radio y dos arcos iguales así como las cuerdas que tienen sus mismos extremos.
Comprueba que las cuerdas también son iguales.
Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es
53

Solución gráfica.
31. En el dibujo hecho para dar respuesta al ejercicio anterior, traza dos diámetros perpendiculares a las cuerdas. Mide
después la distancia de cada cuerda al centro. ¿Qué observas?
Solución gráfica. Las distancias son iguales.
32. Dibuja dos rectas paralelas de modo que la distancia entre ellas sea de 5 cm. Dibuja después una circunferencia
tangente a ambas.
Solución gráfica.
AUTOEVALUACIÓN
1. Dibuja tres puntos A, B, C que no estén alineados y :
a. Las rectas r que pasa por A y B y s que pasa por B y C.
b. La recta perpendicular a r y que pasa por el punto C.
c. La recta perpendicular a s que pasa por B.
d. La recta paralela a s que pasa por A.
Solución gráfica.
2. Calcula el complementario y suplementario de los ángulos siguientes:
a) 54o b) 73o 40´ 56´´
Solución: a) 36º y 126º; b) 16º 19’ 4’’ y 106º 19’ 4’’.
3. ¿Cuánto valen los ángulos interior y exterior de un pentágono regular?
Solución: El interior mide 108º. El exterior, 72º.
4. Dibuja un hexágono y todas sus diagonales.
Solución gráfica.
5. Clasifica los siguiente polígonos, completando la tabla:

a) b) c) d)
POR EL NÚMERO DE
POLÍGONO CÓNCAVO REGULAR EQUIÁNGULO EQUILÁTERO
LADOS ES UN
a) NO SÍ SI SI ENEÁGONO
b) NO SI SI SI PENTÁGONO
c) NO NO NO SI CUADRILÁTERO
d) NO NO NO NO PENTÁGONO
e) NO NO SI NO CUADRILÁTERO
Solución gráfica.
6. Dibuja un triángulo cuyos lados miden 3 cm, 6 cm y 5 cm y traza sus tres alturas.
Solución gráfica.
7. a) Dibuja un sector circular de radio 4 cm de modo que su amplitud sea de 82o .
b) Dibuja una corona circular definida por dos círculos de radios 4 cm y 2 cm.
Solución gráfica.
8. Dibuja un triángulo en el que a = 6 cm, 𝐵 30 y 𝐶 45o. Calcula después su circuncentro.
Solución gráfica.
9. Dibuja un trapecio isósceles, un trapecio rectángulo, un romboide, traza sus diagonales y estudia si se cortan en el
punto medio.
Solución gráfica. Solo se cortan en el punto medio en el romboide (porque es el único paralelogramo de los tres).
10. Calcula el valor del ángulo 𝐵 en las siguientes figuras:
B B C
40o
32o b) A D
a) A C

Solución: a) 58º; b) 140º.

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


54

CAPÍTULO 9: LONGITUDES Y ÁREAS


ACTIVIDADES PROPUESTAS
1. PERÍMETROS Y ÁREAS DE POLÍGONOS
1. Indica la respuesta correcta: El perímetro y el área de un cuadrado de lado 5 cm son:
a) 10 cm y 25 cm 2 b) 20 cm y 25 cm 2
c) 20 cm y 5 cm 2 d) 20 cm y 20 cm 2
Solución: a)
2. Indica la respuesta correcta: El perímetro y el área de un rectángulo de base 7 dm y altura 3 cm son:
a) 146 cm y 210 cm 2 b) 20 cm y 49 cm 2
c) 20 cm y 21 cm2 d) 21 cm y 21 cm2
Solución: c)
3. Las baldosas de la figura miden 12 cm de largo y 6 cm de ancho. ¿Qué área ocupa cada una de
las baldosas?
Solución: 72 cm2.
4. Mide la base y la altura de tu mesa. ¿De qué figura se trata? ¿Cuánto mide su área? Baldosas rectangulares
Solución manipulativa y abierta:
5. Estas molduras miden 175 cm de ancho y 284 cm de alto. ¿Cuál es el área encerrada?
Solución: 49 700 cm2 = 497 dm2 = 4,97 m2.
6. Cada uno de los triángulos de la figura
tienen una base de 10 mm y una altura de 6
mm. ¿Cuánto vale el área de cada triángulo? Si en
total hay 180 triángulos, ¿qué área ocupan en total?
Solución: Cada uno mide 30 mm2. En total miden 5 400 mm2 = 54 cm2.
7. En una cometa con forma de rombo, sus diagonales miden 84 y
35 cm. ¿Cuánto mide el área de la cometa?
Solución: 84  35/2 = 1 470 cm2 = 14,7 dm2.
8. Un trapecista está realizando acrobacias sobre un trapecio de bases 1,2 y 0,8 m y altura 0,5 m. ¿Cuánto mide el área del
trapecio que usa el trapecista?
Solución: 0,5 m2 = 50 dm2.
9. Calcula el área de un romboide de 15 cm de base y 12 cm de altura. Si doblamos las medidas de la base y la altura, ¿cuál
es el área del nuevo romboide?
Solución: 180 cm2. Si doblamos las longitudes, el área se cuadruplica: 720 cm2.
10. Estima el área de los siguientes polígonos irregulares:

Solución: a) 100 cm2 = 1 m2. b) 126 cm2.


11. Estima el perímetro del polígono de la figura 1ª:

Solución: 66 m.
12. Estima el perímetro de los polígonos de la actividad 11.
Solución: a) 41,17 cm; b) 80,57 cm.
13. Estima el perímetro del polígono de la figura 2ª:
Solución: 63,67 dm2.

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


55

2. PERÍMETROS Y ÁREAS DE FIGURAS CIRCULARES


14. Las circunferencias de tamaño real de la ilustración del margen tienen como radio, la menor 2 cm, la un poco más oscura
siguiente 2,5 cm, la clara siguiente 3,5 cm, y así, aumenta unas veces medio centímetro y otras, un centímetro. Calcula las
longitudes de las 10 primeras circunferencias.
Solución: 12,56 cm, 15,71 cm, 21,99 cm, 25,13 cm, 31,42 cm, 34,56 cm, 40,84 cm, 43,98 cm, 50,27 cm, 53,41 cm.
15. Busca 3 objetos redondos, por ejemplo, un vaso, una taza, un plato, una botella… y utiliza una cinta métrica para medir su
longitud. Mide también su diámetro. Calcula su cociente. Anota las aproximaciones de π que hayas obtenido.
Solución abierta y manipulativa:
16. La Tierra es aproximadamente una esfera de radio 6.379 km. ¿Cuánto mide el Ecuador?
Solución: 40 080 km.
17. Antiguamente se definía un metro como: “la diez millonésima parte del cuadrante del meridiano terrestre que pasa por
París”. Según esta definición, ¿cuánto mide (en metros) el diámetro terrestre?
Solución: 6 366 km.
18. Hemos medido la distancia entre los pilares del arco de la figura que es de 8’4 m. ¿Cuál es la longitud
del arco?
Solución: 26,39 m.
19. Un faro gira describiendo un arco de 170º. A una distancia de 5 km, ¿cuál es la longitud del arco de
circunferencia en el que se ve la luz?
Solución: 14,8 km.
20. El radio de la circunferencia exterior del rosetón de la figura es de 3 m, y la de la siguiente figura es de
2,5 m.
a) Calcula la longitud del arco que hay en la greca exterior entre dos figuras consecutivas.
b) Calcula la longitud de arco que hay en la siguiente greca entre dos figuras consecutivas
Solución: a) Hay 32 figuras, si son iguales, cada una ocupa un arco de 11º 15’.
Su longitud aproximada es 0,589 m = 58,9 cm.
b) Hay 16 figuras. Cada una ocupa un arco de 22º 30’. Su longitud aproximada es 0,982 m = 98,2 cm.
21. Calcula el área encerrada por la circunferencia exterior del rosetón de 3 m de radio.
Solución: 28,2743 m2.
22. Calcula el área encerrada por la circunferencia que rodea a la figura interior sabiendo que su radio es de 1,3 m.
Solución: 5,3093 m2.
23. Dibuja un esquema en tu cuaderno de dicho rosetón y calcula áreas y longitudes.
Solución abierta y manipulativa:
24. Calcula el área de la corona circular de radios 7 y 3 cm.
Solución: 125,66 cm2.
25. Calcula el área del sector de corona circular de radios 10 cm y 12 cm y que forma un ángulo de 60º.
Solución: 23,04 cm2.

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


56

EJERCICIOS Y PROBLEMAS
Longitudes y áreas de polígonos
NOTA: Es importante distinguir, desde un principio, entre resultados exactos y aproximados. En los
resultados siguientes las aproximaciones se hacen hasta los milímetros en longitud y los milímetros
cuadrados en superficie.
1. Una señal de tráfico tiene forma triangular. Su base mide 23 cm y su altura 36 cm. ¿Cuál es el área de
la señal de tráfico?
Solución: 414 cm2.
2. La pizarra de una clase tiene 150 cm de altura y 210 cm de base. ¿Cuál es la superficie de la pizarra?
Solución: 31 500 cm2 = 3,15 m2.
3. El tejado de una casa tiene forma de trapecio. La base pegada al techo de la vivienda mide 53 m y la otra base mide 27
m. Sabiendo que la altura del tejado son 8 m, ¿Cuánto mide su área?
Solución: El área de un trapecio de bases 53 y 27 m con altura 8m es 320 m2.
4. Se quiere diseñar un posavasos. Puede ser cuadrado de 12 cm de lado o circular de 7 cm de radio. Calcula ambas
superficies. A los posavasos se les quiere poner un reborde. ¿Qué longitud de reborde se necesita en cada caso? ¿Cuál
es menor? Sólo tenemos 50 cm de reborde, ¿qué cuadrado podemos diseñar y qué posavasos circular? Calcula el área
de cada uno.
Solución: El cuadrado de lado 12 cm tiene 144 cm2 de área y 48 cm de perímetro (reborde). El círculo de 7 cm de radio
tiene un área aproximada de 153,94 cm2 mientras que la circunferencia correspondiente (reborde) tiene una
longitud aproximada de 43,98 cm. Este segundo es menor que el primero, aunque la superficie del posavasos
es mayor.
Con 50 cm de reborde se pueden hacer ambos posavasos. Si se quieren emplear los 50 cm, el cuadrado
tendrá 156,25 cm2 y el círculo aproximadamente 198,94 cm2.
5. ¿Cuál es el área de un rectángulo cuya diagonal mide 13 cm y su altura 5 cm?
Solución: 60 cm2.
6. Estima el área de los siguientes polígonos irregulares:

Solución: Figura morada: La medida de la prolongación del lado vertical de la izquierda es √𝟔𝟗 cm (supongo que el
vértice superior está en dicha vertical). Falta la distancia de esta prolongación al vértice izquierdo. Si esta
𝒅
medida es d, el área es √𝟔𝟗 𝟓 𝟒𝟎 cm2. Si, por ejemplo, d = 6, resulta aproximadamente 106,45 cm2.
𝟐
Figura rosa:
Aquí supongo que el triángulo isósceles que forma la punta de la flecha tiene como altura correspondiente
al lado desigual a dm. También supongo que la base del rectángulo es b dm.
De esta manera, el área es 5a + 8b + 24 dm2. Si, por ejemplo, a = b = 12 dm, resulta un área de 132 dm2.
Puede ser interesante discutir en clase sobre las medidas que faltan.

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


57

Longitudes y áreas de figuras circulares


7. Calcula la longitud de una circunferencia de radio 7 cm.
Solución: 14  43,98 cm.
8. Una circunferencia de 98,27 cm de longitud, ¿qué radio tiene? ¿y qué diámetro?
Solución: Aproximadamente 15,64 cm de radio y 31,28 cm de diámetro.
9. ¿Cuál es la longitud de un arco de circunferencia de 270 º si el radio mide 17 cm?
Solución: Aproximadamente 80,11 cm.
10. Calcula la longitud de una circunferencia inscrita en un hexágono de lado 5 cm.
Solución: Aproximadamente 27,21 cm
11. Calcula la longitud de una circunferencia inscrita en un cuadrado de lado 5 cm.
Solución: 5 cm  15,71 cm.
12. Calcula la longitud de una circunferencia circunscrita en un cuadrado de lado 5 cm.
Solución: Aproximadamente 22,21 cm.
13. Calcula el área en m2 de los círculos de radio r igual a:
a) r = 53 cm b) r = 9 m c) r = 8,2 dam d) r = 6,2 dm
Solución: Aproximadamente en todos los casos:
a) 0,882 473 m2 b) 254,469 005 m2 c) 21 124,069 003 m2 d) 1,207 628 m2.
14. Calcula el radio de un círculo de área 28,26 m . 2

Solución: Aproximadamente 2,999 m


15. Calcula el área de un círculo de diámetro 73,6 cm.
Solución: Aproximadamente 4 254,47 cm2.
16. Calcula el área de las coronas circulares de radios, respectivamente:
a) R = 8 m; r = 3 m. b) R = 72 cm; r = 41 cm. c) R = 9 m; r = 32 cm. d) R = 5 dm; r = 4 cm.
Solución: Aproximadamente en todos los casos:
a) 172,787 596 m2 b) 11 005,00 cm2 c) 254,147 306 m2 d) 7 803,72 cm2.
17. Calcula el área, en cm2, de los sectores circulares de radio r y ángulo  siguientes:
a) r = 6 m;  = 30º b) r = 3,7 cm;  = 45º c) r = 2,7 dm;  = 60º d) r = 4 m;  = 90º
Solución: Aproximadamente en todos los casos:
a) 94 247,78 cm2 b) 5,38 cm2 c) 381,70 cm2 d) 125 663,71 cm2.
18. En una habitación rectangular de lados 3 y 5 m, cubrimos un trozo con una alfombra circular de radio 2 m, ¿qué parte de
suelo queda sin cubrir?
Solución: Aproximadamente 2,433 629 m2.
19. Dibuja en tu cuaderno el diseño de tapiz del margen de forma que el lado del cuadrado
pequeño oscuro sea de 1 cm, el lado del cuadrado de borde amarillo, de 3 cm, y el borde
del cuadrado de fondo rojo, de 6 cm. Estima el área del círculo rojo, del círculo oscuro, de
la figura en rojo y de las líneas amarillas.
Solución abierta y manipulativa: Se puede pedir al alumnado que dibuje el tapiz en papel
milimetrado y estime las áreas, o que sobre su dibujo mida los diámetros de los
círculos y entonces estime las áreas…
20. En una alfombra circular de 3 m de diámetro ha caído en el centro una mancha de medio metro de radio. a) ¿Qué área
ocupa la parte limpia de la alfombra? b) Tapamos la mancha con otra alfombra cuadrada de 1,5 m de lado, ¿qué área de
la alfombra circular queda sin tapar?
Solución: Aproximadamente en todos los casos:
a) 6,283 165 m2 b) 4,818 583 m2
21. En un círculo cortamos dos círculos tangentes interiores de radios 5 y 2 cm, ¿qué área queda sin cortar?
Solución: Aproximadamente 62,83 cm2.
22. Utiliza la calculadora o geogebra para resolver el siguiente problema: Tenemos un círculo de diámetro 10 cm, y dentro
de él, recortamos otros dos círculos. ¿Cuánto deben medir sus diámetros para que el área restante coincida con la
recortada?
Solución: Utilizando la calculadora, una hoja de cálculo, o geogebra puedes hacer varias pruebas y comprobar que en
caso en el que el círculo grande tiene de diámetro 10 cm, su área es aproximadamente 78.5398163 cm2. Si los
dos círculos pequeños tienen de diámetro 5 cm, entonces las áreas son aproximadamente 39.2699082 cm2,
que coincide por el área restante.

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


58

AUTOEVALUACIÓN
1. El lado de un hexágono regular mide 7 m, entonces su perímetro mide:
a) 4,2 dam b) 42 m2 c) 42 m d) 42000 cm
Solución: c)
2. El rombo de diagonales 12 dm y 10 dm tiene como área:
a) 62 dm2 b) 11 dm2 c) 60 dm2 d) 67 dm2
Solución: c)
3. El trapecio de bases 7 cm y 5 cm y altura 8 cm, tiene como área:
a) 60 cm2 b) 48 cm2 c) 50 cm2 d) 40 cm2
Solución: b)
4. La longitud de la circunferencia de radio 4,6 cm mide aproximadamente:
a) 0,2 m b) 30 cm c) 28,9 cm d) 25,7 cm
Solución: c
5. La longitud del arco de circunferencia de radio 27,4 m que abarca un arco de 30º mide aproximadamente:
a) 28,6 m b) 100 cm c) 28,9 cm d) 14,34 m
Solución: d)
6. El área del círculo de radio 83,6 m mide aproximadamente:
a) 2,19 hm2 b) 234 dam2 c) 295413344 cm2 d) 0,2 km2
Solución: a)
7. El área de la corona circular de radios 10 y 5 m mide aproximadamente:
a) 23550 cm2 b) 235,5 m2 c) 235 m d) 0,2 km2
Solución: b)
8. La longitud de la semicircunferencia de radio 7,3 cm mide aproximadamente:
a) 0,3 m b) 45,8 cm c) 22,922 cm d) 25,7 cm
Solución: c)
9. La longitud del arco de circunferencia de radio 9,2 m que abarca un arco de 60º mide aproximadamente:
a) 9,3421 m b) 10 m c) 976 cm d) 9,6 m
Solución: d)
10. El área del sector circular de radio 83,6 m que abarca un arco de 45º mide aproximadamente:
a) 2,172 hm2 b) 231 dam2 c) 27445581 cm2 d) 273 m2
Solución: c)

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


59

CAPÍTULO 10: MAGNITUDES PROPORCIONALES. PORCENTAJES


ACTIVIDADES PROPUESTAS
RAZÓN Y PROPORCIÓN
1. Tres personas gastan 150 litros de agua diariamente. ¿Cuál es la razón entre los litros consumidos y el número de personas?
¿Cuál es la razón entre las personas y los litros consumidos?
Solución: a) 150:3 = 50 litros por persona. b)3/150 = 1/50, lo que indica que cada persona utiliza 50 litros.
2. Seis kilos de naranjas costaron 6,90 €. Expresa la razón entre kilos y euros.
Solución: 20/23 kg/€. 1,15 € cada kilo.
3. La razón entre dos magnitudes es 56. Escribe un ejemplo de los valores que pueden tener estas dos magnitudes
Solución abierta: Por ejemplo: 56 y 1, 112 y 2, etc.
4. Completa las siguientes proporciones:
18 30 0 ,4 6 0 ,05 x
a)  b)  c) x  3,6 d) 
12 x x 9 7 ,5 2 ,4 10 300
Solución: a) 20; b) 0.6; c) 11,25; d) 1,5.
5. Ordena estos datos para componer una proporción: a) 12, 3, 40, 10 b) 24, 40, 50, 30 c) 0,36; 0,06; 0,3; 1,8
Solución: Hay ocho soluciones válidas para cada caso. Una solución es la siguiente:
a) 12/3 = 40/10; b) 50/30 = 40/24; c) 0.36/0.06 = 1.8/0.3.
El resto de las soluciones se obtienen respectivamente cambiando extremos, cambiando medios,
cambiando ambos e invirtiendo las cuatro anteriores.
6. Copia en tu cuaderno y completa la tabla sabiendo que la razón de proporcionalidad es 4,5:
0,5 7 3 20 3,6
13,5 36 45 18
Solución:
0,5 7 3 8 20 10 4 3,6
2.25 31.5 13,5 36 90 45 18 16.2

2. MAGNITUDES DIRECTAMENTE PROPORCIONALES


7. Señala de estos pares de magnitudes, las que son directamente proporcionales:
 El tamaño de un recipiente y el número de litros que puede contener
 La edad de una persona y su altura
 El número de pisos que sube un ascensor y las personas que caben en él
 Los kilos de pienso y el número de animales que podemos alimentar
 Las entradas vendidas para un concierto y el dinero recaudado
 El número de calzado y la edad de la persona
Solución: Son directamente proporcionales la cuarta y la quinta. Si por tamaño entendemos capacidad, la primera
también.
8. Calcula los términos que faltan para completar las proporciones:
18 30 25 40
a)  b)  c) 3 ,6  x
24 x 100 x 21 ,6 3
Solución: a) 40; b) 160; c) 0,5.
9. Ordena estos valores de manera que formen una proporción directa:
a) 3,9 0,3 1,3 0,1 b) 5, 12, 6,10 c) 18 4 0,4 1.8. ¿Hay más de una solución?
Solución: a) 3,9/0,3 = 1,3/0,1; b) 6/12 = 5/10; c) 4/0,4 = 18/1,8.
10. Un coche gasta 7 litros de gasolina cada 100 km, ¿cuántos litros gastará en un viaje de 825 km?
Solución: 57,75 L.
11. En una rifa se han vendido 320 papeletas y se han recaudado 640 euros. ¿A cuánto se vendía cada papeleta? ¿Cuánto
habrían recaudado si hubieran vendido 1000 papeletas?
Solución: Cada papeleta se vendía a 2 €. Con 1 000 papeletas se habrían recaudad 2 000 €.
12. Una paella para 6 personas necesita 750 g de arroz, ¿cuántas personas pueden comer paella si utilizamos 9 kg de arroz?
Solución: Podrán comer 72 personas con 750 g. de arroz.
13. Tres camisetas nos costaron 24,90 €, ¿cuánto pagaremos por 11 camisetas iguales?
Solución: Pagaremos 91,3 €.

14. Calcula mentalmente:


Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es
60

a) El 50 % de 190 b) el 1 % 360 c) el 10 % de 200 d) el 300 % de 7


Solución: a) 95; b) 3,6; c) 20; d) 21.
15. Completa la tabla:
Cantidad inicial % Resultado
280 16
720 108
60 140
60 294
Solución:
Cantidad inicial % Resultado
280 16 44,8
720 15 108
60 140 84
490 60 294

16. En un hotel están alojadas 320 personas. De ellas, 40 son italianas, 120 francesas, 100 son alemanas y el resto rusas.
Calcula el % que representa cada grupo sobre el total.
Solución: Italianas: 12,5%; francesas: 37,5%; alemanas: 31,25%; rusas: 18,75%.
3. ESCALAS: PLANOS Y MAPAS
17. Escribe cuatro ejemplos en los que se utilicen escalas.
Solución abierta: Por ejemplo en los mapas
18. La distancia entre Madrid y Burgos es 243 km. En el mapa, la distancia entre ambas ciudades es 8,1 cm, ¿a qué escala
está dibujado el mapa?
Solución: 1: 3 000 000.
19. Completa la siguiente tabla teniendo en cuenta que la escala aplicada es 1 : 5000
Dibujo Medida real
18 cm
3 km
0,008 m
Solución:
Dibujo Medida real
18 cm 900 m
60 cm 3 km
0,008 m 40 m

20. Calcula la escala correspondiente en cada ejemplo de la tabla:


Dibujo Medida real Escala
2,5 cm 800 m
4 cm 6,4 hm
5 cm 9 km
Solución:
Dibujo Medida real Escala
2,5 cm 800 m 1: 32 000
4 cm 6,4 hm 1: 16 000
5 cm 9 km 1: 180 000

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


61

EJERCICIOS Y PROBLEMAS
1. Expresa la razón entre las edades de Jorge, 26 años, y Andrés, 32 años
Solución: 26:32 = 13:16 = 0,8125
2. Expresa la razón entre las 20 personas que acuden a comer un restaurante y los 440 € que se recaudan.
Solución: 440/20 = 22. Recaudan 22 € por persona. 20/440 = 0,04545
3. En un examen de 30 preguntas un estudiante ha contestado 21 bien y 9 mal. Expresa las razones entre estos resultados y
el total de las preguntas
Solución: Bien: 21/30 = 7/10 = 0,7 Mal: 9/30 = 3/10 = 0,3
4. Copia en tu cuaderno y relaciona las magnitudes de ambas columnas para que cada ejemplo responda a pares de
magnitudes directamente proporcionales:
Número de kilos de patatas y Litros de gasolina necesarios,
Cantidad de agua necesaria y Personas que viven en un edificio
Dinero disponible y Vestidos confeccionados
Kilómetros a recorrer y Número de personas que vienen a comer
Metros de tela y Prendas que podemos comprar
Solución:
Número de kilos de patatas y Número de personas que vienen a comer
Cantidad de agua necesaria y Personas que viven en un edificio
Dinero disponible y Prendas que podemos comprar
Kilómetros a recorrer y Litros de gasolina necesarios,
Metros de tela y Vestidos confeccionados

5. Con estas seis magnitudes debes elaborar tres razones:


Número de personas, horas, cantidad de leche, litros de refresco, distancia entre dos ciudades, número de vacas
Solución abierta: Número de personas/litros de refresco; cantidad de leche/número de vacas; distancia entre dos
ciudades/horas.

6. Calcula el cuarto término de las siguientes proporciones:


36 45 12,6 0 ,2 1 x x 35
a)  b)  c)  d) 
20 x x 0 .5 0 ,25 3 2 5
Solución: a) x = 25; b) x = 31,5; c) x = 12; d) x = 14.

7. Esta receta es para 4 personas. Elabora dos recetas similares para 6 personas y para 15 personas
ARROZ CON VERDURAS
380 g de arroz 1 kg de tomate triturado 800 g de calabacín
3 dientes de ajo 120 cl de aceite 1 kg champiñón
1/2 kg pimientos rojos y verdes

Solución:
Para 4 personas Para 6 personas Para 15 personas
Arroz (g) 380 570 1 425
Tomate (g) 1 000 1 500 3 750
Calabacín (g) 800 1 200 3 000
Dientes de ajo 3 4.5 11,25
Aceite (cl) 120 180 450
Champiñón (g) 1 000 1 500 3 750
Pimientos (g) 500 750 1 875
8. Completa la tabla de proporcionalidad directa:
Distancia 100 240 360
Litros 6,5 52 2,6
Solución:
Distancia 100 240 800 360 40
Litros 6,5 15,6 52 23,4 2,6
9. Una lata de mejillones de 200 g vale 2,40 €. Otra lata de 700 g se vende a 7,20 €, ¿cuál de las
Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es
62

dos es proporcionalmente más barata?


Solución: La primera sale aproximadamente a 0,012 €/g; la segunda a 0,010 €/g. Es más barata la segunda. 100 g. de la
segunda salen a 1,03 € y en la primera salen a 1,2 €.
10. ¿Cuánto dinero nos costarán 6 ordenadores sabiendo que 56 ordenadores han costado 28 000 €?
Solución: 3 000 €.
11. Cálculo Mental
3 % de 40 20 % de 800 12 % de 70 3 % de 120
25 % de 300 15 % de 60 150 % de 30 200 % de 2
Solución:
3 % de 40 = 1,2 20 % de 800 = 160 12 % de 70 = 8,4 3 % de 120 = 3,6
25 % de 300 = 75 15 % de 60 = 9 150 % de 30 = 45 200 % de 2 = 4.
12. Completa mentalmente:
a) El …………..% de 30 es 3 b) El …………..% de 500 es 250 c) El ……….% de 400 es 4
d) El 20% de …………. es 8 e) El 75% de ………………… es 30 f) El 150% de …….. es 60
Solución:
a) El 10 % de 30 es 3 b) El 50 % de 500 es 250 c) El 1 % de 400 es 4
d) El 20% de 40 es 8 e) El 75% de 40 es 30 f) El 150% de 40 es 60
13. Calcula el 300 % del 10 % de 480.
Solución: 144.
14. ¿Qué porcentaje ocupan los cuadros oscuros?

Solución: 31.25 %.
15. Copia esta tabla en tu cuaderno y colorea un porcentaje que represente el 40 %.

Solución:

16. Rosana gasta el 15 % de su dinero y Marta gasta el 50 % del suyo. Sin embargo Marta ha gastado menos dinero que
Rosana, ¿cómo es posible?
Solución: Rosana tenía más dinero que Marta. Por ejemplo, Rosana tenía 100 € y gastó 15 € mientras que Marta tenía
10 € y gastó 5 €.
17. Completa la tabla:
% Cantidad Resultado
45 1024
23 115
18 162
Solución:
% Cantidad Resultado
45 1024 460,8
500 23 115
18 900 162
18. ¿Cuál de estos dibujos contiene mayor proporción de color naranja en relación a su tamaño? ¿Y de rayas? ¿y de cuadros?

b
a c

Haz una estimación en tantos por ciento para cada cilindro y cada parte.
Solución: a) 40%; b) 50%; c) 33%. El mayor es b).

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


63

19. En la oficina de mi madre, el 18 % de sus compañeros juegan a la BONOLOTO, el 56 % juegan al EUROMILLÓN, el 20 %


juegan a la PRIMITIVA, y los 3 trabajadores restantes no juegan a nada. ¿Cuántas personas trabajan en esa oficina?
Solución: 94% juegan. 6%, que son 3 no juegan. En total hay: 50 personas

20. Un adulto respira unos 5 litros de aire por minuto. ¿Cuántos litros respira en una semana?
Solución: 50 400 litros.

21. En 2 km ascendemos 40 m, respecto a la horizontal, ¿qué % hemos ascendido?

Solución: Hemos ascendido un 2 %

22. El guepardo es el animal terrestre más rápido, ya que es capaz de alcanzar una velocidad máxima de 130 km hora.
¿Cuántas horas tardaría un guepardo, sin parar, en viajar desde Valencia hasta Barcelona? ¿Y de Palencia hasta Cádiz?
Solución: a) Distancia 350 km; tiempo 2 h 41 min 32 s. b) Distancia 750 km; tiempo 5 h 46 min 9 s.

23. Haz un informe sobre el animal que más corre, el que más vive, el que más come, el que más tiempo puede pasar sin
comer o sin beber.
Respuesta abierta.

24. Si el dólar se cotiza a 1,12 €, ¿Cuántos dólares obtendremos al cambiar 360 €?


Solución: $ 403,2.

25. En estadística se utilizan los gráficos para expresar la evolución de los valores de una variable respecto a otra.
Si asignamos a la barra más alta el valor 100, calcula de forma aproximada la altura de las demás.
Si la barra más pequeña pesa 0,5 kg. ¿Cuánto pesarán cada una de las otras barras?

Solución: Alturas: 60, 100, 40, 25; pesos: 1,2 kg, 2 kg, 0,8 kg, 0,5 kg.

26. En un plano de carreteras la distancia entre dos ciudades es de 6 cm. Si la escala es 1 : 40000, calcula la distancia real.
Solución: 2.4 km.

27. Calcula la escala a la que está dibujado un plano sabiendo que 15 cm del plano corresponden a 375 km.
Solución: 1: 2 500 000.

28. En el antiguo Egipto, para definir la proporción de las diferentes partes del cuerpo, se usaba la longitud de los dedos y para
el canon, los puños. Una cabeza debía medir dos puños. Los griegos utilizaban, al igual que los egipcios, la proporción para
valorar los distintos cánones de belleza. Un cuerpo bien proporcionado debía tener una longitud proporcional a la cabeza.
Alguno de los más conocidos corresponden a famosos escultores:
Canon de Praxíteles Canon de Polikletos Canon egipcio
Medida del cuerpo Ocho cabezas Siete cabezas 16 puños
Con estos datos puedes investigar sobre qué proporción es la más frecuente entre tus amigos
Respuesta abierta y manipulativa.
29. Hay otras maneras de estudiar la proporción en la figura humana. La proporción áurea, conocida por los griegos y
desarrollada de manera brillante por Leonardo de Vinci nos ha dejado imágenes como el famoso “Hombre de Vitrubio”.
Busca información sobre esta figura.
Respuesta abierta y manipulativa.

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


64

AUTOEVALUACIÓN
2,4 0,8
1. El valor de x en la proporción  es:
x 3
a) 0,9 b) 1,2 c) 9 d) 0,9
Solución: c)
2. En una caja por cada tres bolas blancas hay cinco bolas rojas. Si hay 108 bolas blancas, las bolas rojas son:
a) 200 b) 180 c) 220 d) 210
Solución: b)
3. Para una excursión un grupo de 28 personas contrató un autobús. Cada una debe pagar 45 €. Como quedaban plazas
libres, a última hora se han apuntado 7 personas más. ¿Cuánto deben pagar finalmente cada una?
a) 36 € b) 30 € c) 38 € d) 40 €
Solución: a)
4. Una bicicleta se vende por 225 €. Si hacen un descuento del 14 % ¿Cuánto tendremos que pagar?
a) 201,50 € b) 198,50 € c)214 € d) 193,50 €
Solución: d)
5. En un mapa 16 cm equivalen a 208 km. La escala es:
a) 1: 320000 b) 1: 2100000 c) 1: 20800000 d) 1: 1 300 000
Solución: d)
6. Los valores que completan la tabla de proporcionalidad directa son:
a) 24, 69,48 b) 16, 49, 68 c) 16,5, 69, 48
Personas 8 11 46
Kg de comida 12 72
Solución: c)
7. Los valores que completan la tabla de proporcionalidad directa son:
a) 56, 2, 3, 168 b) 50, 3, 5, 78 c) 60, 21, 42, 20 d) 14, 4, 6, 120
Nº de trabajadores 1 7 21
Horas 8 16 24
Solución: a)
8. Los valores que completan las operaciones siguientes son:
El 25 % de 0,28 es … El … % de 630 es 63. El 150 % de …es 120
a) 0,07, 10, 80 b) 0,7, 10, 90 c) 0,7, 3, 80
Solución: a)
9. Al efectuar un incremento porcentual del 18% sobre estas tres cantidades, 350, 99 y 6 obtenemos:
a) 413; 116,82; 7,08 b) 630; 116,82; 7,08 c) 403; 112; 7,08
Solución: a)
10. Cuatro personas gastan 200 litros de agua diariamente. ¿Cuál es la razón entre las personas y los litros consumidos
diariamente?
a) 4/200 = 1/50; b) 200/4 = 50 c) 200*4 = 800; d) 1/(200*4)
Solución: a)

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


65

CAPÍTULO 11: ÁLGEBRA


ACTIVIDADES PROPUESTAS
1. LENGUAJE ALGEBRAICO
1. Expresa las siguientes frases en lenguaje algebraico:
a) El doble de un número más su triple
b) La edad de una persona dentro de 7 años
c) La quinta parte de un número
d) La diferencia entre dos números
Solución: a) 2x+3x; b) a+7; c) y/5; d) x–y.
2. Señala el coeficiente, la parte literal y el nº de términos o monomios de los polinomios siguientes:
a) 2 – 7x b) a + 3b – 8c c) 4x + 5 d) 7x + 9 – 5y
Solución: a) 2 monomios (2: coeficiente 2; parte literal x0 ; –7x: coeficiente – 7; parte literal: x)
b) 3 monomios (a: coef. 1; p.l. a ; 3b: coef. 3; p.l.: b ; – 8c : coef. – 8; p.l. c)
c) 2 monomios (4x: coeficiente 4; parte literal x ; 5: coeficiente 5; parte literal: x0)
d) 3 monomios (7x: coef. 7; p.l. x ; 9: coef. 9; p.l.: x0 ; – 5y : coef. – 5; p.l. y)
3. Calcula el valor numérico de los siguientes polinomios:
a) 2x + 3y para x = 3, y = 2.
b) 6 – a para a = –5.
c) 3a + 4b – c para a = –1, b = –1 y c = +2.
Solución: a) 12; b) 11; c) –9.

2. ECUACIONES DE PRIMER GRADO


4. Copia en tu cuaderno la siguiente tabla y complétala:
Ecuación Primer miembro Segundo miembro Incógnitas
7x – 3 = 4x – 5
6x + 2 x–8
4a + 9 = 23
x–y 5+y
Solución:
Ecuación Primer miembro Segundo miembro Incógnitas
7x – 3 = 4x – 5 7x – 3 4x – 5 x
6x + 2 = x – 8 6x + 2 x–8 x
4a + 9 = 23 4a + 9 23 a
x–y=5+y x–y 5+y x,y
5. Indica el número de incógnitas de las siguientes ecuaciones:
a) 7x – 5y = x + 7; b) x + 3y2 = 9 c) a + 4a2 = 7 d) 9x + 3x2 = 5
Solución: a) 2; b) 2; c) 1; d) 1.
6. Indica el grado de las siguientes ecuaciones:
a) 2x – 6 = 3x + 8; b) 5x + 2y2 = 11 c) x + 2x2 = 3 d) x + 6xy2 = 1
Solución: a) 1; b) 2; c) 2; d) 3.
7. Averigua cuál de los números es la solución de la ecuación y escríbelo en tu cuaderno:
Ecuación Posibles soluciones Ecuación Posibles soluciones
a) 3x + 7 = x – 3 2, –1, –5 c) a2 – 5 = –1 –2, –10, 2
b) x + 2 = 4x – 1 1, –2, –3 d) b – 3 = 7 – b 2, 4, 6
Solución: a) –5; b) 1; c) –2, 2; d) Ninguna.
8. Resuelve las siguientes ecuaciones:
a) 3x – 5 = 2x – 7 b) 6x + 8 = 3x – 4 c) 5x + 2 = 12 d) 4x – 7 = 3x – 7
Solución: a) –2; b) –4; c) 2; d) 0
9. Elige, entre las siguientes ecuaciones, todas las que sean equivalentes a la ecuación 3x – 6 = 2x + 9.
Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es
66

a) x + 10 = 5 b) 10 – x = 3x – 5x c) 4x = 30 d) 2x = 10 + 20 e) 15 = x
Solución: d) y e)
10. Escribe dos ecuaciones equivalentes a cada una de las ecuaciones siguientes:
a) 2x – 4 = 11 b) 3x = 12 c) 5x + 11 = 6 d) x = – 3
Solución abierta: a) 2x = 15; x = 7,5; b) 3x-2 = 10; x = 4; c) 5x = –5; x = –1; d) x+3 = 0; 2x–5 = x–8

3. RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS MEDIANTE ECUACIONES


11. La suma de tres números consecutivos es igual al doble del mayor más 1. Calcula dichos números.
Solución: 2, 3 y 4
12. La madre de Álvaro tiene el triple de la edad de su hijo, y éste tiene 30 años menos que su madre. ¿Cuántos
años tienen cada uno?
Solución: Álvaro 15 años y su madre 45 años
13. El perímetro de un triángulo isósceles mide 30 centímetros. El lado desigual mide la mitad de uno de sus lados
iguales. ¿Cuánto mide cada lado?
Solución: Lado desigual (base) 6 cm y lados iguales 12 cm

CURIOSIDADES Y REVISTA
Serpiente
‐ Me encontré con una serpiente muy, muy larga.
‐ Medía 20 metros más la mitad de su longitud.
‐ ¡Ah! ¡30 metros!
‐ ¡NO! La mitad de 30 metros son 15, y 20 + 15 no son 30.
Para saber cuánto medía la serpiente utiliza la x.
Solución: 40 m
Haz magia
 Piensa un número.
 Súmale 10.
 Dobla el resultado.
 Réstale 6.
 Calcula la mitad.
 Quita el número del principio.
 ¿Cuál es el resultado?

¡El resultado es !7
Analiza como tú, el mago, has podido conocer el resultado
Solución: ((x + 10)2 – 6) : 2 – x = (2x + 20 – 6) : 2 – x = x + 7 – x = 7
¡SIN TIEMPO PARA IR AL INSTITUTO!
Álvaro le cuenta a su amigo Jaime que, según sus cálculos, no le queda tiempo para ir al instituto
porque:
122
 Dormimos ocho horas diarias que equivalen a 122 días al año
 No hay clase los sábados y domingos, que son 104 días al año
104
 Tenemos 60 días de vacaciones de verano 60
 Dedicamos tres horas diarias a comer, que son unos 45 días al año 45
 Dos horas diarias para otras actividades son 30 días al año 30
La suma de todas estos días 122 + 104 + 60 + 45 + 30 = 361 días 4
Si me pongo enfermo alguno de los cuatro días que quedan, se demuestra que no tengo tiempo 365
en todo el año para ir al instituto.
Esta no es la realidad, ¿puedes explicar dónde está el error de Álvaro?
Solución: Estamos contando varias cosas muchas veces, por ejemplo las horas de dormir y los sábados y domingos.

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


67

EJERCICIOS Y PROBLEMAS
Lenguaje algebraico
1. Expresa en tu cuaderno en lenguaje algebraico
a) El triple de un número es igual a 21.
b) A un cierto número se le suma 2, se multiplica el resultado por 3, y se divide entre 4.
c) El doble de un número más 6.
d) Un número más su anterior.
Solución: a) 3x=21; b) 3(x+2)/4; c) 2x+6; d) x+(x–1)
2. Copia en tu cuaderno y relaciona:
a) El doble de un número 1) x – 17
b) La diferencia entre un número y 17 2) x2/3
c) El producto de un número por –3 3 ) 2(x + 5)
d) La quinta parte de un número 4) 2x2
e) El doble del cuadrado de un número 5) x + y
f) El número siguiente a x 6) 2x
g) La suma de dos números 7) x + 1
h) El doble de la suma de un número y 5 8) x/5
i) La tercera parte del cuadrado de un número 9) –3x
Solución: a) 6; b) 1; c) 9; d) 8; e) 4; f) 7; g) 5; h) 3; i) 2
3. Si llamamos x a los ahorros que tiene Laura, expresa algebraicamente:
a) A María le faltan 7 € para tener los mismos ahorros que Laura.
b) Alfonso tiene 14 € más que Laura.
c) Martín tiene 3 € menos que el doble de Laura.
d) Fátima tiene igual que Laura y Rosa.
Solución: a) x–7; b) x+14; c) 2x–3; d) z = x = y
4. He aquí lo que sabemos de las edades de un grupo de amigos:
a) Juan tiene 3 años más que Antonio;
b) Elena tiene el doble que Juan;
c) Félix tiene 5 años menos que Elena
d) Laura tiene la mitad que Antonio.
e) Si la edad de Antonio es x, indica, mediante expresiones algebraicas, las edades de los otros amigos.
Solución: a) x+3; b) 2(x+3) = 2x+6; c) 2x+6–5 = 2x+1; d) x/2; e) x
5. Escribe en lenguaje algebraico las siguientes informaciones relativas a la base x y la altura y de un rectángulo:
a) La base es doble que la altura
b) La base excede en 5 unidades a la altura
c) La altura es 3/7 de la base
d) El área del rectángulo vale 20 cm2.
e) La diferencia entre la altura y la base es de 10 unidades.
Solución: a) x = 2y; b) x = y+5; c) y = 3x/7; d) x·y = 20; e) y–x = 10
6. Escribe las siguientes operaciones en lenguaje ordinario
a) x + 5 b) a – 4 c) 2x d) y2
Solución: a) Un número incrementado en 5 unidades o mi edad dentro de cinco años…
b) Un número disminuido en 4 o la edad de alguien hace cuatro años…
c) El doble de algo d) El cuadrado de algo

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


68

7. Completa en tu cuaderno las frases siguientes:


a) En una expresión __________ puede haber números, letras y signos de operación.
b) Un número cualquiera se indica en álgebra mediante una _____, por ejemplo, la x.
c) En la expresión –3x el número –3 es el ___________.
d) La ecuación x2 = 25 es de _______ grado.
e) El primer miembro de la ecuación 3x + 1 = 2x – 7 es ________.
f) Dos ecuaciones que tienen las mismas soluciones se llaman ____________.
g) Una _________ es una igualdad entre dos expresiones algebraicas.
h) El número por el que se sustituye la incógnita de una ecuación de manera que la igualdad sea cierta se
llama _________ de la ecuación.
i) __________ una ecuación es hallar el valor de la incógnita.
j) Si el mayor exponente de la incógnita de una ecuación es 1, entonces la ecuación es de ________
grado.
Solución: a) algebraica; b) letra o variable; c) coeficiente; d) segundo; e) 3x + 1; f) equivalentes; g) ecuación;
h) solución; i) Resolver; j) primer
8. El kilo de melocotones cuesta x euros. Indica en lenguaje algebraico el precio de:
a) El cuarto de kilo de melocotones
b) Tres kilos de melocotones
c) El kilo de mandarinas sabiendo que es 75 céntimos más barato que el kilo de melocotones.
Solución: a) x/4; b) 3x; c) x–0’75
9. Llamamos x a una cantidad. Escribe en lenguaje algebraico:
a) El doble de esa cantidad más 9.
b) Esa cantidad más 5.
c) 20 menos esa cantidad.
d) Cuatro veces esa cantidad menos 7.
e) La mitad de esa cantidad más 8.
f) Siete veces esa cantidad menos la tercera parte de la cantidad.
Solución: a) 2x+9; b) x+5; c) 20–x; d) 4x-7; e) x/2 + 8; f) 7x – x/3
10. Calcula el valor numérico de las expresiones siguientes para x = 2.
a) 5x – 3 b) 2(x + 5) c) (x – 4)/2 d) 7(2 – x2)
Solución: a) 7; b) 14; c) –1; d) –14
11. Simplifica las siguientes expresiones:
a) x + x + x – x b) 2x + 3x + 5x – x c) x/2 + x/2 d) 2(x + 3x – 2x)
Solución: a) 2x; b) 9x; c) x; d) 4x
12. Escribe en tu cuaderno el valor numérico de cada expresión para el valor de x que se indica en cada caso:
Expresión Valor de x Valor numérico
a) 5x – 4 + x = 6x – 4 –1 –10
b) x – 3 + 7x = 8x – 3 –2 –19
c) x + 3 + 2x = 3x + 3 –3 –6
d) 3x – x = 2x –4 –8
e) 2x – 3 2 1
13. Realiza las operaciones siguientes
a) 3x + 5x – 2y + 9y – 4x – 3y b) (2x – 5 x2) – (3 x2 + 5x)
c) 3(7x – 3) – 2(2x + 5) d) 2a – 5a + 7a – 8a + b
Solución: a) 4x+4y = 4(x+y); b) –8x2–3x; c) 17x–19; d) –4a + b

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


69

Ecuaciones
14. Copia en tu cuaderno la siguiente tabla y complétala:
Ecuación Primer miembro Segundo miembro Incógnitas
8x – 5 = 2x – 1
7x + 3 2x – 8
4x + 3 = 6x + 9
4a + 11 = 23
x–y 5+y
Solución:
Ecuación Primer miembro Segundo miembro Incógnitas
8x – 5 = 2x – 1 8x – 5 2x – 1 x
7x + 3 = 2x – 8 7x + 3 2x – 8 x
4x + 3 = 6x + 9 4x + 3 6x + 9 x
4a + 11 = 23 4a + 11 23 a
x–y=5+y x–y 5+y x, y
15. Calcula mentalmente el valor que se debe asignar a cada círculo:
a) 2 · O = 30 b) 10 = O : 5 c) 3 · O = 27 d) 5 = O : 3
Solución: a) 15; b) 50; c) 9; d) 15
16. Escribe dos ecuaciones equivalentes a cada una de las ecuaciones siguientes:
a) 3x – 4 = 11 b) 2x = 9 c) x + 11 = 6 d) x = – 3
Solución: a) 3x = 15; x = 5; b) 2x–9 = 0; x = 9/2; c) x+5 = 0; x = –5; d) x+3 = 0; 2x+6 = 0
17. Resuelve las ecuaciones siguientes:
a) 2x + 4 = 7 b) 4x + 3 = 15 c) 5x – 2 = 37 d) –2x – 3x = –55
Solución: a) 3/2; b) 3; c) 39/5; d) 11
18. Relaciona cada ecuación con su solución:
a) x + 5 = 7x – 1 b) 3x – 2 = 4 – x c) x – 9 = 3 – 2x d) 5 = x + 9 e) 8 – 2x = 5 – 3x
f) 9x – 2 = 5x g) 3 + 2x = 1 h) 6 – x = 5 + 9x i) x = 6 – 2x j) 2x + 4 = x + 7
Soluciones:
1) x = 4 2) x = –4 3) x = –3 4) x = 1,5 5) x = 0,5
6) x = 1 7) x = 0,1 8) x = –1 9) x = 3 10) x = 2
Solución: a) 6); b) 4); c) 1); d) 2); e) 3); f) 5); g) 8); h) 7); i) 10); j) 9)
19. Di si las siguientes frases son verdaderas o falsas. Razona la respuesta.
a) La ecuación x + 3 = 5 es equivalente a x + 5 = 3.
b) La ecuación 2x + 3 = 7x – 1 tiene dos incógnitas.
c) La ecuación x3 + 5 = 2x2 es de tercer grado.
d) El valor numérico de 5x – 2 para x = –1 es –7.
e) La solución de la ecuación 6x = 3 es 2.
Solución: a) No porque la solución de la 1ª es 2 y de la 2ª –2
b) No porque la única incógnita que aparece es la x
c) Sí, porque el mayor grado de los monomios es 3
d) Sí, porque al sustituir la x por –1 la cuenta queda –5–2 = –7
e) No, porque al sustituir la x por 2 la igualdad resultante es falsa: 12=3
20. Encuentra los números que faltan:
a) 15 = 25 –2·O b) 100 = 25 – O c) 200 = O – (–25) d) 40 = O – (–20)
Solución: a) 5; b) –75; c) 175; d) 20
21. Resuelve en tu cuaderno las siguientes ecuaciones:
a) x + 3 = 9 b) x + 5 = 4 c) x + 1 = 78 d) x + 7 = 46
Solución: a) 6; b) –1; c) 77; d) 39

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


70

22. En el tren se puede transportar un perrito siempre que su peso no exceda de 6 kg. Averigua a cuál de mis
perritos podría llevarme de viaje en el tren sabiendo que Eder pesa 8 kilos y que el valor de x es el mismo en
todos los casos:
Nombre Peso en kg
Eder 2x
Peque –3(x – 7)
Gosca 3x – 5 + 6x
Atila 4x + 6 – 5x
Clea 1 – 2x + 9x
Solución: Atila
23. Encuentra los números que faltan:
a) O + 3 = 8 b) O + 7 = 3 c) O – 6 = 10 d) O – 8 = –2
Solución: a) 5; b) –4; c) 16; d) 6
24. Resuelve las siguientes ecuaciones: (Sugerencia: ilustra las ecuaciones mediante balanzas equilibradas.
Mantenlas equilibradas hasta conseguir la ecuación equivalente que nos dé el resultado).
a) x + 5 = 10 b) x + 7 = 4 c) x + 3 = 8 d) x + 7 = 12
Solución: a) 5; b) –3; c) 5; d) 5
25. Resuelve en tu cuaderno las siguientes ecuaciones:
a) x – 4 = –7 b) x – 34 = 12 c) x – 21 = 84 d) x – 28 = 7
Solución: a) x = –3; b) x = 46; c) x = 105; d) x = 35.
Problemas
26. Si el doble de un número menos 3 es igual a 7, ¿cuál es el número?
Solución: 5.
27. Un rectángulo tiene 7 cm de base y su área es de 21 cm2, ¿qué altura tiene?
Solución: 3 cm.
28. La suma de tres números consecutivos es 48. ¿Cuánto vale cada número?
Solución: 15, 16 y 17.
29. Si en una familia la suma de la edades de los tres hijos es de 37 años, Ana es 2 años menor que Antonio, y
este es 3 años menor que Maite, ¿qué edad tiene cada hijo?
Solución: Ana tiene 10 años, Antonio 12 y Maite 15.
30. Si una parcela rectangular tiene 4 m menos de ancho que de largo, y la valla que lo rodea mide 88 m, ¿qué
dimensiones tiene la parcela?
Solución: 20 metros de ancho y 24 de largo.
31. Para cada uno de los siguientes enunciados, dibuja la figura que corresponda, escribe una ecuación y
resuélvela:
a) Halla las dimensiones de un rectángulo si la base mide 3 cm más que la altura y el perímetro es 22 cm.
b) El perímetro de un cuadrado es 28 mm. ¿Cuánto mide su lado?
c) El lado desigual de un triángulo isósceles mide 7 cm y su perímetro mide 35 cm. ¿Cuánto mide cada uno
de los lados iguales?
d) El perímetro de un octógono regular es 28 cm mayor que el de un cuadrado de 36 cm2 de área. Averigua
el lado del octógono.
e) Cada uno de los ángulos de un cuadrilátero irregular mide 30º más que el ángulo anterior. ¿Cuánto mide
cada uno de los cuatro ángulos del cuadrilátero? (Ayuda: recuerda que la suma de los ángulos interiores
de un cuadrilátero es 360º).
f) Las medidas de los lados de un triángulo escaleno son números consecutivos y el perímetro es 33 cm.
¿Cuánto mide cada lado?
g) Dos ángulos son complementarios y se diferencian en 18º. ¿Cuánto miden?
h) Dos ángulos suplementarios se diferencian en 25º. ¿Cuánto mide cada uno?
Solución: 7 cm de base y 4 de altura; b) 7 mm; c) 14 cm; d) 6.5 cm; e) 45º, 75º, 105º y 135º;
f) 10, 11 y 12 cm; g) 36º y 54º; h) 77º 30’ y 102º 30’.
32. Escribe en lenguaje algebraico: “La suma de los ángulos interiores de un polígono es tantas veces 180º, como
lados tenga menos 2”. ¿Cuántos lados tiene un polígono si la suma de sus ángulos interiores es 720º?
Solución: a) S = 180º · (n – 2); b) 6 lados.

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


71

33. Si un triángulo isósceles tiene un perímetro de 36 cm, y su lado desigual mide 5 cm menos que sus lados
iguales, ¿cuánto miden sus lados?
Solución: 41/3 cm los lados iguales; 26/3 cm el lado desigual.
34. Halla las edades de tres hermanos sabiendo que suman 52 años, que los dos pequeños se llevan dos años, y
que el mayor tiene tantos años como los otros dos juntos.
Solución: 12, 14 y 26 años.
35. Un montañero hace una ruta de 48 km en tres etapas. El segundo día recorre 10 km más que el primero y el
tercer día recorre 7 km más que el segundo. ¿Cuánto recorre cada día?
Solución: El primer día, 7 km; el segundo día, 17 km; el tercer día, 24 km.
36. Tengo 26 monedas de 1 € y de 2 €, que valen en total 37 €. ¿Cuántas monedas tengo de cada clase?
Solución: 11 monedas de 2 € y 15 de 1 €.
37. Alfonso quiere saber cuánto pesa la compota de moras que ha hecho, pero solo tiene pesas de 1 kg y de 200
gr. Comprueba que si pone los dos botes iguales de compota, junto con la pesa de 200 gr en un plato de la
balanza, y en el otro plato la pesa de 1 kg, la balanza queda equilibrada. ¿Cuánto pesa cada bote?
Solución: 400 g.
38. Si multiplicas a un número por 5 y luego le sumas 12, obtienes 62, ¿de qué número se trata?
Solución: 10.
39. El patio de un colegio es rectangular, el doble de largo que de ancho, y su perímetro es de 600 m. Si se quiere
poner una valla que cuesta a 3 € el metro en el lado más largo. ¿Cuánto habrá que pagar?
Solución: 600 €.
40. Alberto ha sacado un 8 en un examen de 10 preguntas. En la primera pregunta sacó un punto, y en la última,
que dejó en blanco por falta de tiempo, un cero. La profesora le ha dicho que en todas las preguntas centrales
ha obtenido la misma puntuación. ¿Cuál ha sido esa nota?
Solución: 0,875 puntos.
41. Mario estudia lo que más le gusta las 2/5 partes del tiempo diario que dedica al estudio, y le sobran 72 minutos
para el resto de materias. ¿Cuánto estudia cada día?
Solución: 2 horas.
42. Si Cristina tiene 12 años y su madre, 36, ¿cuántos años deben pasar para que la edad de la madre sea el
doble de la de su hija?
Solución: 12 años.
43. Miriam le dice al mago, piensa un número, multiplícalo por 2, ahora súmale 10, divide el resultado entre 2 y
resta el número que has pensado. ¿Tienes un 5?
a) Escribe en forma algebraica el juego de magia de Miriam, y descubre su truco.
b) Inventa un nuevo juego de magia.
Solución: a) (2x + 10) / 2 – x = x + 5 – x = 5.
44. Carlos ha comprado 25 cuadernos, los ha pagado con un billete de 20 €, y le han devuelto 12 €. Escribe una
ecuación que permita calcular el precio de cada cuaderno.
Solución: 25x = 8.
45. Un triángulo equilátero tiene un perímetro de 36 cm, ¿cuánto mide su lado?
Solución: 12 cm.
46. Braulio, Rosa y Guillermo han ganado 1200 € en la lotería. Si Braulio había pagado la tercera parte del décimo,
Rosa, la mitad, y Guillermo, el resto, ¿cómo deben repartir lo que han ganado.
Solución: Braulio recibe 400 €; Rosa, 600 € y Guillermo, 200 €.

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


72

AUTOEVALUACIÓN
1. Los coeficientes de la expresión algebraica 5 x – 7 + y, son:
a) 5, 7 y 1 b) +5, –7 y +1 c) + 5 y – 7
Solución: b).
2. El valor numérico de la expresión algebraica 2 a + 6 b, cuando a = 2 y b = – 1, es:
a) 2 b) –2 c) – 4
Solución: b).
3. La solución de la ecuación 3 + x – 4x = 8 + 2x es:
a) +5 b) +1 c) – 1
Solución: c).
4. El doble de un número más 2, equivale a su triple menos 10. El número es:
a) 5 b) 11 c) 12
Solución: c).
5. La suma de las edades de dos personas es de 48 años y su diferencia, 14 años. ¿Cuál de las siguientes
ecuaciones nos permite calcular sus edades?
a) x + x +14 = 48 b) x – 14 = 48 c) 48 + x = 14 – x
Solución: a).
6. El perímetro de un rectángulo es 72 cm. Si la base es el doble de la altura menos 9 cm, las dimensiones del
rectángulo son:
a) 21 y 15 b) 20 y 16 c) 30 y 6
Solución: a).
7. Tres números suman 77. El mediano es el doble del menor, y el mayor es triple del menor menos 7. ¿Cuál de
estas ecuaciones nos permite hallar los números?
a) 2x + x + 3x = 77 b) x + 3x + 2x = 77 + 7 c) x + 2x + 3x = 77 – 7
Solución: b).
8. Tenemos 12 monedas de 2 € y 1 €. Si en total tenemos 19 €, de cada clase de monedas, tenemos:
a) 6 y 6 b) 7 y 5 c) 8 y 4
Solución: b).
9. La madre de Juan tiene el doble de la edad de éste más 5 años. La suma de sus edades es 38 años. La ecuación
que planteamos para saber sus edades es:
a) x + 2x + 5 = 38 b) x + 5 = 2x c) x + 2x = 38
Solución: a).
10. Con 24 € hemos comprado 5 objetos iguales y nos han sobrado 6 €. El precio de cada objeto podemos conocerlo
al resolver la ecuación:
a) 5 x = 24 + 6 b) x + 5 = 24 c) 5x + 6 = 24
Solución: c).

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


73

CAPÍTULO 12: TABLAS Y GRÁFICAS


ACTIVIDADES PROPUESTAS
1. EL PLANO CARTESIANO. COORDENADAS
1. Describe y marca en el plano adjunto como llegarías a:
a. Cabo Sur
b. Bahía Norte
c. Playa Fea
Solución manipulativa y gráfica: Estamos en (0, 0); a) Para ir a Cabo Sur avanzamos tres
unidades hacia el sur y una al este; b) Para ir a bahía Norte avanzamos 5 unidades
hacia el norte y 2 unidades hacia el este; c) Para ir a Playa Fea avanzamos una
unidad hacia el sur.
2. En el mapa indica en que cuadrante
se encuentran los siguientes países:
a) Africa del Sur
b) Estados Unidos
c) Argentina
d) India
Solución:
a) 4º cuadrante; b) 2º cuadrante;
c) 3º cuadrante; d) 1º cuadrante.

3. Indica cuales son las coordenadas de los puntos marcados en el gráfico adjunto:
Solución:
A = (2, 2); B = (1, 4); C = (0, 1,5); D = (2, 2); E = (1, 4); O = (0, 0).

4. Dibuja un sistema de referencia cartesiano y en él


marca los puntos siguientes:
A = (4, 2); B = (3, 3); C = (0’5, 0’5) y D = (0, 2)
Solución:

2. TABLAS Y GRÁFICAS
5. Construye una tabla de valores, con cinco cantidades diferentes, que relacione el consumo de un coche y los kilómetros
que recorre sabiendo que su consumo medio es de 5 litros cada 100 kilómetros.
Solución abierta: Por ejemplo:
km: 0 100 200 300 400
litros 0 5 10 15 20
6. Construye una tabla de valores, con cinco cantidades diferentes, en que se relacione el lado de un cuadrado y su superficie.
Solución abierta: Por ejemplo:
Lado (cm) 0 1 2 3 4
Superficie (cm2) 0 1 4 9 16
7. Construye una tabla de valores, con seis cantidades diferentes, que represente la siguiente situación: “Una compañía de
telefonía cobra 5 céntimos de euro por establecimiento de llamada y 4 céntimos por minuto hablado”
Solución abierta: Por ejemplo:
Minutos hablados 0 1 2 3 4 5
Precio (céntimos) 0 9 13 17 21 25

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


74

8. Construye una gráfica a partir de los datos de la tabla de valores de la actividad propuesta sobre el consumo de un coche
y los kilómetros que recorre sabiendo que su consumo es de 5 litros cada 100 kilómetros. Si es posible, construye una
gráfica uniendo sus puntos.
Solución:
Es posible unir los puntos pues el coche puede recorrer 130 km, por
ejemplo; y = 5x/100.

9. Construye una gráfica a partir de los datos de la tabla de valores de la actividad propuesta sobre la
relación entre el lado de un cuadrado y su superficie. Si es posible, construye una gráfica uniendo sus
puntos.
Solución:
Es posible unir los puntos pues el cuadrado puede tener 2,3 cm de lado, por ejemplo.
y = x2.

10. Construye una gráfica a partir de los datos de la tabla de valores de la actividad propuesta 12
(compañía de telefonía). Si es posible, construye una gráfica uniendo sus puntos.
Solución:
11. En un recibo del gas de la vivienda de Juan viene la siguiente distribución de gasto:
Consumo de gas: ............ 0.058 € por kw/h La factura era de dos meses, había consumido 397 kw/h y el gasto
Impuesto especial: ........... 0.002 € por kw/h ascendía a 34,97 €. Otra factura anterior el gasto era de 26,15 € con
Término fijo: ..................... 4.30 € por mes un consumo de 250 kw/h.
Alquiler de contador…. 2.55 € Construye una gráfica que relacione el consumo de gas y el gasto.
¿Tiene sentido unir los
puntos?
Solución: Fijo cada dos meses = 11,15; Por kw/h: 0,06; y = 0,06x + 11,15;
y(397) = 34,97; y(250) = 26,15. Tiene sentido unir los puntos, pues
se puede consumir cualquier cantidad.

12. La familia de Joaquín fue un día de excursión al campo en coche; después de pasar el día volvieron
y a mitad de camino pararon durante un buen rato a echar gasolina y tomar unos refrescos. Al final llegaron
a casa.
Construye una gráfica de esta situación.
Solución manipulativa, abierta y gráfica:
13. Vanesa salió a dar un paseo, primero fue a casa de su amiga Inés, que vive
a 250 metros, y tardó 6 minutos en llegar. La tuvo que esperar otros 6 minutos en su
portal y, después, tardaron 15 minutos en llegar al parque, que estaba a 600 m,
donde merendaron y charlaron durante media hora. Por último Vanesa regresó a
casa rápidamente, porque le había llamado su madre. Sólo tardó 5 minutos.
Construye una gráfica de esta situación y, a partir de ella, confecciona una tabla de
valores.
Solución manipulativa y gráfica:
14. La gráfica siguiente nos muestra la variación del peso
de Laura con relación a su estatura a lo largo de su vida.
Analiza la gráfica, comenta la situación y responde a las siguientes preguntas:
a) ¿Cuánto pesaba cuando medía un metro? ¿Y cuando medía 150
cm?
b) ¿Cuánto medía cuando pesaba 55 kg?
c) ¿A qué altura pesaba más? ¿Laura adelgazo en algún momento?
Solución: a) 15 kg; 35 kg; b) 160 cm; c) 165 cm; Cuando pesaba 65 kg y media
165 cm, adelgazó a 60 kg.
15. La siguiente gráfica representa una excursión en autobús de un grupo de 1º de E.S.O. a Toledo, pasando por Aranjuez.
Sabiendo que Toledo está a 90 km del Instituto y Aranjuez a 45 km:

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


75

a) ¿Cuánto tiempo pararon en Aranjuez? ¿y en Toledo?


b) ¿Cuánto tiempo tardaron en llegar a Toledo? ¿y en regresar
al Instituto?
c) Si salieron a las 9 h de la mañana ¿A qué hora regresaron?
¿A las diez y media dónde se encontraban?
d) Haz una descripción verbal del viaje
Solución: a) En Aranjuez, 3/4 de hora; En Toledo, 3 horas; b) 2
horas, 1 hora y cuarto; c) A las 15 horas; Camino de Toledo; d)
Salen de Toledo a las 9 h, a las 9:30 descansan en Aranjuez 45
minutos, a las 10:15 reanudan el viaje a Toledo, donde llegan
a las 11 horas. Están en Toledo hasta las 14 horas, cuando
inician el viaje de regreso, llegando al instituto a las 15 horas
y cuarto.

16. María quiere comprar una cinta que vale a 2 euros el metro. Representa gráficamente lo que
deberá pagar según los metros de cinta que compre.
Solución gráfica:

17. Representa gráficamente la función y = 2x.


Solución gráfica: Es la misma función de la gráfica anterior. Es una función lineal (pasa por
(0, 0) y tiene de pendiente m = 2.
18. Utiliza geogebra para dibujar las rectas: a) y = x; y = 2x, y = 3x, y = -2x, y = -5x. b) y = 2x + 2,
y = 2x + 1. Analiza el resultado
Solución gráfica:

En las rectas y = mx, m proporciona la inclinación de la recta; En las rectas y = mx + b, b proporciona el punto de
intersección con el eje de ordenadas

EJERCICIOS Y PROBLEMAS
El plano cartesiano. Coordenadas
1. Representa en tu cuaderno los puntos siguientes en un sistema de referencia cartesiano:
A = (3, 4) B = (– 3, 1) C = (– 1, – 3) D = (4, – 2) O = (0, 0)
Solución gráfica:
2. Representa en tu cuaderno, en otro sistema éstos otros puntos:
E = (6, 0) F = (2, 0) G = (– 3, 0) H = (– 7, 0)
Solución: Todos ellos están en el eje de abscisas.

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


76

3. Escribe en tu cuaderno las coordenadas de los


siguientes puntos:

Analiza las coordenadas de cada punto, sus signos, sus valores, etc. ¿Tienen algo especial las coordenadas de los puntos E,
F, G y H? ¿Y el punto O tiene coordenadas? ¿Cómo se llama éste punto?
Solución: A = (3, 6), B = (–7, 2), C = (–3, –3), D = (5, –6), E = (7, 0), F = (0, 3), G = (–7, 0), H = (0, –7), O = (0, 0). Los puntos
E y G están en el eje de abscisas, y F y H en el de ordenadas. El punto O (0, 0), el origen.
4. Dibuja, en el árbol del gráfico, un sistema de referencia cartesiano, con el origen en el punto
F.
a. Indica las coordenadas de los puntos marcados en el gráfico.
b. Indica en que cuadrante, o eje, está cada punto.
Solución: A = (–2, –2), B = (–2, 0), C = (–4, 0), D = (–1, 5), E = (2, 0), F = (0, 0), G = (0, –2).

5. Representa los siguientes puntos en un sistema de referencia


cartesiano:
M = (3, –10) R = (–3, –10) V = (–3, 10) Z = (3, 10)
Une estos puntos en orden alfabético y finalmente une el último con el
primero. ¿Qué polígono obtienes? Calcula el área y el perímetro de éste polígono.
Solución:
Un rectángulo; de área 30 u2, y perímetro 26 u.

6. El dibujo muestra el mapa de Mesopotamia en la antigüedad.


a. Representa un sistema de referencia cartesiano, con origen en
Babilonia.
b. Elige las unidades más adecuadas para cada eje.
c. Indica qué coordenadas tienen las ciudades de Jerusalén,
Persépolis y Uruk.
Solución gráfica y manipulativa:

7. Representa los siguientes puntos


en un sistema de referencia cartesiano:
A = (–3, –2); B = (–3, –3); C = (–1, 5); D = (2, 3); E = (2, –2); F = (–1, –2); G = (–1, 0); H =
(–2, 0); I = (–2, –2)
a. Une estos puntos en orden alfabético y finalmente une el último con el primero.
b. Indica en que cuadrante, o eje, está cada punto.
Solución:
1º cuadrante: D, 2º cuadrante: C, 3º cuadrante: A, B, F, I; 4º cuadrante: E; eje de abscisas:
G y H.

8. En tu cuaderno, elige dos puntos en cada cuadrante y cuatro puntos en cada eje, dales un nombre y escribe las coordenadas
que tiene cada punto.
Solución manipulativa y abierta:
Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es
77

9. El gráfico muestra el plano de una ciudad. En él tienes marcado el sistema de


coordenadas cartesianas y las unidades.
Indica las coordenadas del Centro Cultural y del Centro de Salud respecto a éstos
ejes. ¿Qué calle está en las coordenadas (– 1, 3)? ¿Y en las coordenadas (0, –
1)?
Solución manipulativa: En (–1, 3) calle de Hernán Cortes; en (0, –1) calle del
pintor Zuloaga.

Tablas y Gráficas
10. La siguiente tabla de valores relaciona el peso en kilogramos de uvas y su precio en euros. Cópiala en tu cuaderno y
complétala.
Peso (Kg) 1,5 3,6 6,5
Precio (€) 2,7 3,6 9
Solución:
Peso (Kg) 1,5 2 3,6 5 6,5
Precio (€) 2,7 3,6 6,48 9 11,7
11. Construye una gráfica de puntos a partir de los datos de la tabla de valores del ejercicio 10
y, si es posible, construye la gráfica uniendo sus puntos.
Solución:
Es posible unir los puntos pues tiene sentido cualquier cantidad de kg.

12. Construye tablas de valores, con cuatro cantidades diferentes, que nos expresen las
siguientes relaciones:
a. El lado de un cuadrado y su área
b. Un número y la cuarta parte de dicho número.
c. Un número y su número opuesto
d. Un número y su número inverso.
e. La arista de un cubo y su volumen
Solución abierta: Por ejemplo: a)
lado 0 1 2 3 4
área 0 1 4 9 16
b)
x 0 1 4 8 20
y 0 1/4 1 2 5
c)
x –2 –1 0 1 2
y 2 1 0 –1 -2
d)
x –2 –1 1 2 5
y –1/2 –1 1 1/2 1/5
e)
arista 0 1 2 3 4
volumen 0 1 8 27 64

13. Copia en tu cuaderno y completa la siguiente tabla de valores sabiendo que las magnitudes P y Q son magnitudes
directamente proporcionales:
P 0 1 2 7 9
Q 15 21
Solución:
P 0 1 2 5 7 9
Q 0 3 6 15 21 27

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


78

14. La gráfica siguiente nos indica la relación entre la edad y el peso de los
profesores de un grupo de 1º de E.S.O. de un Instituto de Madrid.
Sabemos que la profesora de Matemáticas es la más joven. La de Ciencias de
la Naturaleza tiene 35 años. El profesor de Ciencias Sociales es de los
mayores y de los que más pesan, y la de Educación Física es la más delgada.
Indica que punto de la gráfica corresponde a cada uno de estos cuatro
profesores.
Solución:
Profesora de Matemáticas: E, tiene 25 años y pesa 50 kg; La
profesora de Ciencias: F, pesa 70 kg; El profesor de Sociales: I, tiene 60 años y pesa 85 kg; La profesora de
Educación Física: H, tiene 45 años y pesa 45 kg.

15. Haz una gráfica con los datos de la tabla siguiente:


X 0 1 2 5 7 9
Y 2 5 8 6 2 –2
Solución gráfica y manipulativa:

16. Construye gráficas de puntos a partir de los datos de las tablas de valores que has realizado en el ejercicio 12 y, si es
posible, construye las gráficas que resultan de unir sus puntos. En cada apartado, indica en qué cuadrantes es posible
tener gráfica.
Solución:
a) ; b); c); d); e).

17. Construye una gráfica de puntos a partir de los datos de la tabla de valores que has completado en el
ejercicio 13 y, si es posible, construye la gráfica uniendo sus puntos.
Solución:
18. Inventa cuatro tablas de valores, con seis cantidades diferentes, y representa las gráficas
correspondientes. Haz que dos tablas correspondan a situaciones reales y las otras dos no.
Solución abierta y manipulativa:
19. En un estudio del Instituto Nacional de Estadística del año 2012, nos indican el porcentaje de hogares españoles que tienen
acceso a Internet en el periodo 2007 a 2012, estos datos vienen recogidos en la siguiente tabla:
Años 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Viviendas con acceso a Internet ( % ) 45 51 54 59 64 68
Representa estos datos en una gráfica de puntos. ¿Podríamos unir estos puntos?
Solución gráfica:
No tiene sentido unir los puntos.
20. La gráfica siguiente muestra la temperatura que se ha medido, en la atmosfera, a distintas altitudes.
a. ¿A qué altitudes la temperatura es de 0 ºC?
b. ¿Cuál es la temperatura a los 30 km de altitud? ¿y a nivel del mar (0 km)?
c. ¿Cuál es la temperatura más alta que se ha medido? ¿a qué altitud?

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


79

d. ¿Cuál es la temperatura más baja que se ha medido? ¿a qué altitud?

Solución:
a) 10 km, 38 km, 45 km; b) –40 ºC; c) 20 ºC; a 0 km de altitud; d) –70 ºC a 80 km de altitud.

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


80

AUTOEVALUACIÓN
1) El punto de coordenadas A = (3, 1) está situado en el:
a) primer cuadrante b) segundo cuadrante c) tercer cuadrante d) cuarto cuadrante.
Solución: d).
2) Las coordenadas de los puntos indicados son:
a) (2, 1), (1, 2) b) (2, 1), (1, 2). c) (1, 2), (2, 1) d) (2, 1), (2, 2)
Solución: a).
3) Indica qué afirmación es falsa:
a. El eje de abscisas es horizontal
b. El eje de ordenadas es vertical
c. El eje de abscisas es perpendicular al eje de ordenadas
d. El eje de abscisas es el eje Y.
Solución: d).
4) Los puntos de coordenadas A = (3, 0), B = (1, 0), C = (2, 0), D = (3, 0) están todos ellos en el:
a) eje de ordenadas b) primer cuadrante c) eje de abscisas d) segundo cuadrante
Solución: c).
5) Los puntos de coordenadas A = (0, 0), B = (0, 1), C = (0, 2), D = (0, 3) están todos ellos en el:
a) eje de ordenadas b) primer cuadrante c) eje de abscisas d) segundo cuadrante
Solución: a).
6) Los valores que completan la tabla de proporcionalidad directa son:
Personas 1 4 8
Kg de comida 3 27
a) 6, 12, 8 b) 12, 24, 9 c) 8, 16, 12 d) 16, 32, 7
Solución: b).
7) La siguiente tabla de valores puede corresponder a:
X 3 9 15 27
Y 1 3 5 9
a) una proporcionalidad directa. b) una proporcionalidad inversa
c) la relación entre el lado de un cuadrado y su área. d) la relación entre el radio del círculo y su área
Solución: a).
8) Indica en los casos siguientes aquel que NO es una función:
a) La temperatura de la sopa a lo largo del tiempo. b) Y = 2 X.
c) El área de un círculo como función del radio. d) El área de un cuadrado y su color
Solución: d).
9) Indica qué afirmación es falsa:
a) El origen de coordenadas es la intersección entre el eje de abscisas y el de ordenadas
b) En una función a cada valor de la variable independiente le corresponde un único valor de la variable dependiente
c) En una función a cada valor de la variable dependiente le corresponde un único valor de la variable independiente.
Solución: c).

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


81

CAPÍTULO 13: ESTADÍSTICA


ACTIVIDADES PROPUESTAS
1. EL AZAR Y LA PROBABILIDAD
1) Indica si es un fenómeno aleatorio:
a) La superficie de las comunidades autónomas españolas
b) Anotar el sexo del próximo bebé nacido en una clínica determinada
c) El área de un cuadrado del que se conoce el lado
d) Tiramos dos dados y anotamos la suma de los valores obtenidos
e) Saber si el próximo año es bisiesto.
Solución: Es un fenómeno aleatorio: b) y d). No lo es: a), c) y e).

2) Completa en la siguiente tabla las frecuencias relativas del


Posibles Frecuencias Frecuencias
experimento aleatorio tirar un dado:
resultados absolutas relativas
Solución:
1 15
2 18 Posibles Frecuencias Frecuencias
3 16 resultados absolutas relativas
4 17 1 15 0,15
5 19 2 18 0,18
6 15 3 16 0,16
Suma total 100 1 4 17 0,17
5 19 0,19
6 15 0,15
Suma total 100 1

3) Hemos tirado dos dados y anotado si la suma de sus caras superiores es menor, igual o mayor que 7. Escribe la tabla de frecuencias
relativas de la tabla adjunta. Observa que la suma de las frecuencias relativas es 1.
Solución:
Posibles Frecuencias Frecuencias
resultados absolutas relativas
<7 30 0,30
7 38 0,38
>7 32 0,32
Suma total 100 1

4) Inventa cinco experimentos aleatorio y escribe el conjunto de posibles resultados.


Solución abierta: 1) Tirar un dado y anotar el resultado; 2) Sacar una carta de una baraja; 3) Hacer una quiniela y esperar
que te toque; 4) Jugar a la lotería; 5) Tirar una tiza al suelo y anotar el número de trozos en que se rompe.

5) Escribe el espacio muestral del experimento aleatorio: “Escribir en cinco tarjetas cada una de las vocales y sacar una
al azar”
Solución: M = {A, E, I, O, U}

6) Escribe el espacio muestral del experimento aleatorio: “Tirar una chincheta y anotar en que postura cae”
Solución: {Punta, No}

7) Inventa dos sucesos del experimento aleatorio de tirar dos monedas.


Solución abierta: Por ejemplo: S1 = Las dos sean caras; S2 = Ninguna sea cara.
8) En el juego de lotería, indica dos sucesos respecto a la cifra de las unidades del primer premio.
Solución abierta: Por ejemplo: S1 = Sea par. S2 = Sea mayor que 7.
9) En el juego de dominó, indica tres sucesos con fichas dobles.
Solución abierta: Por ejemplo: S1 = {(2, 2), (4, 4), (6, 6)}; S2 = {(1, 1)}; S3 = {(3, 3), (6, 6)}.

10) Escribe tres sucesos aleatorios de sacar una carta de una baraja.
Solución abierta: Por ejemplo: S1 = Sea un oro; S2 = Sea un caballo; S3 Sea una figura.
11) Señala si son poco probables o muy probables los siguientes sucesos:
Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es
82

a) Cruzas la calle y te pilla un coche.


b) Hace una quiniela y le toca el premio máximo.
c) El lunes vas al colegio.
d) Le toca la lotería a Juan.
Solución: a) poco probable; b) poco probable; c) muy probable; d) poco probable..

12) Calcula la probabilidad de que al sacar una carta de la baraja sea de oros.
Solución: 1/4.

13) Para saber la probabilidad de que un recién nacido sea zurdo, ¿te basarías en el estudio de las frecuencias relativas o
la asignarías por simetría?
Solución: Lo asignaría estudiando las frecuencias relativas

2. GRÁFICOS ESTADÍSTICOS
14) Dibuja el diagrama de rectángulos de frecuencias absolutas de la tabla adjunta. Representa también el diagrama de
rectángulos de frecuencias relativas y de frecuencias absolutas acumuladas.
Posibles Número de Solución: Observa los valores del eje de ordenadas
resultados veces
cara 56
cruz 44

15) Dibuja el diagrama de rectángulos de frecuencias absolutas de la tabla


adjunta. Representa también el diagrama de rectángulos de frecuencias Posibles Frecuencias
relativas y de frecuencias relativas acumuladas. resultados absolutas
Solución: Observa los valores del eje de ordenadas 1 15
2 18
3 16
4 17
5 19
6 15

16) Dibuja los diagramas de líneas de frecuencias absolutas, relativas y absolutas acumuladas del experimento tirar un
dado de la actividad 15.
Solución: Observa los valores del eje de ordenadas

17) Dibuja los diagramas de líneas absolutas, relativas y relativas acumuladas del experimento tirar una moneda de la
actividad 14.
Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es
83

Solución: Observa los valores del eje de ordenadas

18) Haz una encuesta entre tus compañeros y compañeras de clase sobre el número de libros que leen al mes.
Confecciona una tabla y representa los datos en un diagrama de rectángulos, un diagrama de líneas, un pictograma y
un diagrama de sectores.
Solución abierta:
19) Haz una encuesta entre tus compañeros y compañeras de clase sobre el número de horas diarias que ven la televisión.
Confecciona una tabla y representa los datos en un diagrama de rectángulos, un diagrama de líneas, un pictograma y
un diagrama de sectores.
Solución abierta:

20) Haz un diagrama de sectores relativo al número de descargas de Textos Marea Verde del ejemplo visto en Pictograma.
Solución:

21) Dibuja un diagrama de sectores de la actividad propuesta 14.


Solución:

22) Dibuja un diagrama de sectores de la actividad propuesta 15.


Solución:

23) Juega con el ordenador. Inserta otros gráficos distintos de columna, de línea, circular, barra, dispersión e indica a qué
tipo de representación corresponden.
Solución abierta:

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


84

EJERCICIOS Y PROBLEMAS
El azar y la probabilidad
1. Miriam y Luis han escrito en tarjetas los 4 nombres que más les gustan para la hija que van a tener: Adela, Miriam, Amelia
y Elena. Mezclan bien las tarjetas y extraen una al azar. ¿Cuál es la probabilidad de que la niña se llame Amelia?
Solución: 1/4
2. Se lanza una moneda 750 veces y se obtiene cara 360 veces. Expresa en una tabla las frecuencias absolutas, relativas y
calcula también las frecuencias acumuladas absolutas y acumuladas relativas de caras y cruces en este experimento.
Solución:
Frecuencias Absolutas. Frecuencias relativas Fr. Acumuladas Absolutas Frec. Acumuladas Relativas
cara 360 0,48 360 0,48
cruz 390 0,52 750 1
3. Se lanzar un dado 500 veces y se obtienen los siguientes resultados:

Resultado 1 2 3 4 5 6
Número de veces 70 81 92 85 81
a) ¿Cuántas veces ha salido el 5?
b) Escribe en tu cuaderno una tabla con las frecuencias absolutas y las frecuencias absolutas acumuladas
c) Escribe en tu cuaderno una tabla con las frecuencias relativas y las frecuencias relativas acumuladas
Solución: a) 91 veces; b)
Resultado 1 2 3 4 5 6
Frecuencias absolutas 70 81 92 85 91 81
Frecuencias absolutas acumuladas 70 151 243 328 419 500
c)
Resultado 1 2 3 4 5 6
Frecuencias relativas 0,14 0,162 0,184 0,17 0,182 0,162
Frecuencias relativas acumuladas 0,14 0,302 0,486 0,656 0,838 1
4. En una clase se ha medido el tamaño de las manos de cada uno de los alumnos y alumnas, y el resultado en centímetros
ha sido el siguiente:
19, 18, 20, 19, 18, 21, 19, 17, 16, 20,
16, 19, 20, 21, 18, 17, 20, 19, 22, 21,
23, 21, 17, 18, 17, 19, 21, 20, 16, 19
a) ¿Qué tamaño ha sido el valor mínimo? ¿Y el máximo?
b) Haz una tabla de frecuencias absolutas y otra de frecuencias relativas.
c) Haz una tabla de frecuencias absolutas acumuladas y otra de frecuencias relativas acumuladas.
Solución: a) Mínimo: 16 cm. Máximo: 23 cm; rango = 7: b)
Tamaño manos (cm) 16 17 18 19 20 21 22 23
Frecuencias absolutas 3 4 4 7 5 5 1 1
Frecuencias relativas 0,1 0,1 0,1 0,2 0,2 0 0 0
Frecuencias acumuladas absolutas 3 7 11 18 23 28 29 30
Frecuencias acumuladas relativas 0,1 0,2 0,4 0,6 0,8 1 1 1

5. Calcula la frecuencia absoluta de los datos de una encuesta en la que se ha elegido entre ver la televisión, t, o leer un libro,
l:
t, l, t, t, t, l, t, t, l, t, l, t, l, t, t, t, l, l, t, l, t, l, t, I, t.
Solución:
Frecuencia
Absoluta
Televisión: t 15
Libro: l 10

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


85

Gráficos estadísticos
6. Se ha preguntado en un pueblo de la provincia de Madrid el número de hermanos que tenían y se ha obtenido la siguiente
tabla de frecuencias absolutas sobre el número de hijos de cada familia:
Número de hijos 1 2 3 4 5 6 7 8 o más
Número de familias 46 249 205 106 46 21 15 6
a) Escribe en tu cuaderno una tabla de frecuencias relativas.
b) Haz un diagrama de rectángulos de frecuencias absolutas y otro de frecuencias relativas.
c) Haz un diagrama de líneas de frecuencias absolutas y otro de frecuencias absolutas acumuladas.
Solución:
Número de hijos 1 2 3 4 5 6 7 8 o más
Número de familias 46 249 205 106 46 21 15 6
Frecuencias relativas 0,066 0,359 0,295 0,153 0,066 0,030 0,022 0,009
Frecuencias acumuladas absolutas 46 295 500 606 652 673 688 694
Diagrama de barras de frecuencias absolutas Frecuencias relativas

300
0,400
250 0,350
200 0,300
0,250
150 0,200
100 0,150
0,100
50 0,050
0 0,000
1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 7 8 o más

Polígono de frecuencias absolutas Frecuencias acumuladas absolutas


300 800

200 600
400
100
200
0 0
1 2 3 4 5 6 7 8o 1 2 3 4 5 6 7 8o
más más

7. Haz una encuesta con tus compañeros y compañeras de curso preguntando el número de hermanos y confeccionando una
tabla sobre el número de hijos y el número de familias.
a) Haz una tabla de frecuencias relativas
b) Haz un diagrama de rectángulos de frecuencias relativas
c) Compara la tabla de frecuencias relativas y el diagrama de rectángulos de frecuencias relativas que obtengas con el
obtenido en el ejercicio anterior.
Solución abierta.
8. Un batido de frutas contiene 25 % de naranja, 15 % de plátano; 50 %
de manzana y, el resto de leche. Representa en un diagrama de sectores
la composición del batido. Naranja
Solución:
Plátano
Manzana
Leche

9. En un campamento de verano se han gastado diez mil euros. El gráfico muestra la distribución del gasto:
1. Comida: 40 %
Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es
86

2. Limpieza y mantenimiento: 30 %
3. Actividades: 25 %
4. Vestuario: ..............
a) ¿Qué porcentaje se gastó en vestuario?
b) ¿Cuántos euros se gastaron en comida?
c) ¿Cuánto mide el ángulo del sector correspondiente a actividades?
Solución: a) 5%; b) 4000; c) 90º.

10. Busca en revistas o periódicos dos gráficas estadísticas, recórtalas y pégalas en tu cuaderno. En muchas ocasiones estas
gráficas tienen errores. Obsérvalas detenidamente y comenta las siguientes cuestiones:
a) ¿Está clara la variable a la que se refiere? ¿Y las frecuencias?
b) ¿Son correctas las unidades? ¿Pueden mejorarse?
c) Comenta las gráficas.
Solución abierta:
11. Se hace un estudio sobre el número de video juegos del alumnado de una clase. El resultado se representa en la tabla
siguiente:
Número de video juegos 0 1 2 3 4 5
Número de estudiantes 3 4 3 5 9 7
a) Copia la tabla en tu cuaderno y haz una tabla de frecuencias relativas y de frecuencias relativas acumuladas.
b) ¿Qué porcentaje tienen menos de 3 video juegos?
c) Representa los datos en un diagrama de sectores y en un diagrama de líneas.
Solución: a) .
Número de video juegos 0 1 2 3 4 5
Número de estudiantes 3 4 3 5 9 7
Frecuencias relativas 0,10 0,13 0,10 0,16 0,29 0,23
Frecuencias relativas acumuladas 0,10 0,23 0,32 0,48 0,77 1,00
b) 32,26 %

c)

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


87

Ordenador
12. Introduce los datos de la encuesta sobre el número de hijos en el ordenador.
Organiza los datos en una tabla calculando las frecuencias absolutas de 0, 1, 2, 3 y 4. Introduce esta tabla en el ordenador y
haz una representación de barras, un diagrama de líneas y un diagrama de sectores.
Solución:

13. Utiliza el ordenador para comprobar los resultados obtenidos en los ejercicios anteriores.
Solución abierta:
14. Realiza una encuesta en tu clase y lleva los resultados a un ordenador para hacer un informe. La encuesta podría ser, por
ejemplo, si le gusta o no una determinada serie de televisión, o un programa; o el número de días de la sema que hacen algún
deporte, el tipo de música que les gusta; o… Piensa sobre qué podrías preguntar.
Solución abierta:

Problemas
15. Si escribimos la palabra PROBABILIDAD en una tira de papel, recortamos las letras de modo que quede una en cada papel
y ponemos todos los papeles en una bolsa, ¿cuál es la probabilidad de obtener una B al extraer uno de los papeles?, ¿y la de
extraer una A?, ¿Y la de una L?
Solución: Hay 12 papeles. Y 2 B, P(B) = 2/12 = 1/6. Hay 2 A, P(A) = 2/12 = 1/6. Hay 1 L, P(L) = 1/12.

16. Tira una chincheta 15 veces y anota las veces que cae con la punta hacia arriba y las que no. Construye luego dos tablas:
una de frecuencias absolutas y otra de frecuencias relativas. Representa el resultado en un diagrama de frecuencias y en un
diagrama de líneas
Solución manipulativa y abierta:

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es


88

AUTOEVALUACIÓN
1) Indica la respuesta correcta: Los fenómenos aleatorios son
a) Los que suceden raras veces.
b) Los que suceden una vez de cada 100.
c) Aquellos en los que no se puede predecir el resultado.
d) Los que son equiprobables.
Solución: c).
2) Indica cuál de los siguientes sucesos tiene una probabilidad 1/2. Observa que en todos los casos únicamente puede
pasar ese suceso y lo contrario.
a) Al cruzar la calle nos atropelle un coche
b) El incendio ha sido intencionado
c) Sacar cara al tirar una moneda
d) Se hunda la casa mañana.
Solución: c).
3) Se extrae una carta de una baraja española. La probabilidad de que sea una copa es:
a) 1/40 b) 0,1 c) 4/40 d) 10/40
Solución: d).
4) Indica cual es la frase que falta en la siguiente definición:
En un … … … … … … se sustituyen los rectángulos por un dibujo representativo
a) Diagrama de líneas b) Diagrama de rectángulos c) Pictograma d) Diagrama de sectores
Solución: c).
5) Si en una tabla de frecuencias a un valor le corresponde una frecuencia relativa de 0,1, al dibujar un diagrama de
sectores el ángulo correspondiente es de:
a) 36 º b) 30 º c) 3,6 º d) 72 º
Solución: a).
6) En un diagrama de rectángulos de frecuencias absolutas, la suma de sus alturas es igual a:
a) 100 b) 1 c) Total de datos d) Suma de sus bases
Solución: c).
7) Se tira un dado. ¿Cuál es la probabilidad de que el resultado sea un múltiplo de 2?
a) 1 b) 1/2 c) 2/6 d) 4/6
Solución: b).
8) Una determinada frecuencia absoluta es 4, y la suma total es 20, el porcentaje vale:
a) 20 b) 10 c) 25 d) 50
Solución: a).
9) Se tiran dos monedas. ¿Cuál es la probabilidad de que las dos sean caras?
a) 1/3 b) 1/2 c) 3/4 d) 1/4
Solución: d).
10) De una baraja española se extrae al azar una carta. ¿Cuál es la probabilidad de que no sea de oros?
a) 3/4 b) 1/4 c) 2/3 d) 1/40
Solución: a).

Matemáticas 1º de ESO. Soluciones de ejercicios y problemas www.apuntesmareaverde.org.es

También podría gustarte