Facultad de Ingeniería Geográfica, Ambiental y Ecoturismo
“Año de la Universalización de la Salud”
PRÁCTICA N°4: DIFERENCIAL TOTAL
Asignatura:                       CÁLCULO IV
Profesor Responsable:             NARVAEZ CANGALAYA, Reynaldo
Determine la diferencial total
    1) Z=3 x2 y 3
Solución:
Hallamos las derivadas parciales
             ∂z
       f x=    =3 (2 ) xy 3=6 x y 3
             ∂x
             ∂z
       f y=    =3 (3 ) x 2 y 2 =9 x2 y 2
             ∂y
        Por teorema:
        d z=fx . dx+ fy . dy
                d z=6 x y 3 dx +9 x 2 y 2 dy
          x2
    2) z=
          y
Solución:
Hallamos las derivadas parciales
           ∂z 2 x
     f x= ∂ x = y
               ∂ z −x 2
       f y=
               ∂y
                  = 2
                    y
    Por teorema:
                2x  x2
           d z= dx− 2 dy
                 y  y
          −1
    3) z= 2 2
         x +y
                                         Facultad de Ingeniería Geográfica, Ambiental y Ecoturismo
                                   “Año de la Universalización de la Salud”
Solución:
Hallamos las derivadas parciales
            ∂z         2   2 −2  2   2'   2x
     f x = ∂ x =−1 ( x + y ) ( x + y ) = 2
                                               x + y2
             ∂z                  −2          '   2y
       f y=    =−1 ( x 2 + y 2 ) ( x 2+ y 2) = 2 2
             ∂y                                x +y
Por teorema:
                      2x      2y
                d z= 2 2 dx− 2 2 dy
                         x +y          x +y
    4) z=e x sen ( y )
Solución:
Hallamos las derivadas parciales
            ∂z    x
     f x = ∂ x =e sen( y)
               ∂z
       f y=      =e x cos ( y )
               ∂y
Por teorema:
                d z=e x sen ( y ) dx−e x cos( y ) dy
    5) z=xcosy− ycosx
                                                Facultad de Ingeniería Geográfica, Ambiental y Ecoturismo
                                          “Año de la Universalización de la Salud”
Solución:
Hallamos las derivadas parciales
            ∂z
     f x = ∂ x =cosy− (−senx )=cosy+ ysenx
               ∂z
       f y=      =x (−seny )−cosx =−xseny−cosx
               ∂y
Por teorema:
                d z=cosy + ysenx dx−( xseny + cosy ) dy
          1 x +y  2   2
                 −x − y           2   2
    6) z= 2 (e −e       )
Solución:
Hallamos las derivadas parciales
            ∂ z −x − y    2   2
     f x = ∂ x =e     . y¿
            ∂ z −x − y    2   2
     f y = ∂ y =e     . y¿
Por teorema:
                                  2   2
                d z=e− x − y . y ¿
    7) w=2 w 3 ysenx
Solución:
Hallamos las derivadas parciales
            ∂w      3
     f x = ∂ x =2 z ycosx
            ∂w      3
     f y = ∂ y =2 z senx
            ∂w      2
     f z = ∂ z =6 z ysenx
                                         Facultad de Ingeniería Geográfica, Ambiental y Ecoturismo
                                   “Año de la Universalización de la Salud”
      Por teorema:
       d w =fx . dx +fy . dy + fz . dz
               dw=2 z3 ycosx . dx+ 2 z 3 senx . dy+ 6 z2 ysenx . dz
   8) w=e x . cosy + z
Solución:
Hallamos las derivadas parciales
           ∂w    x
    f x = ∂ x =e . cosy
           ∂w    x                    x
    f y = ∂ y =e .− ( sen ( y ) ) =−e seny
           ∂w
    f z = ∂ z =1
   Por teorema:
               dw=e x . cosy .dx −e x seny . dy+ 1. dz
          x+ y
   9) w= z−2 y
Solución:
Hallamos las derivadas parciales
                               '             '
           ∂w      x       y       1
                   (           )(
    f x = ∂ x = z−2 y + z−2 y = z−2 y      )
                           '
            ∂ w ( x+ y ) . ( z−2 y ) −( x+ y ) . ( z−2 y ) '    2 x+ z
      f y=    =                          2
                                                             =
            ∂y                 (z−2 y)                         (z−2 y)2
            ∂w
      f z=
            ∂z
               =( x+ y ) . ¿
Por teorema
                                      Facultad de Ingeniería Geográfica, Ambiental y Ecoturismo
                                “Año de la Universalización de la Salud”
                      1            2x+z             x+ y
               dw= z−2 y . dx+           2
                                            . dy−         2
                                                            . dz
                                ( z −2 y )        (z−2 y )
    10)         w=x 2 y z 2+ sen ( yz)
Solución:
Hallamos las derivadas parciales
            ∂w           2
     f x = ∂ x =2 x y z
            ∂w    2 2                    '  2 2
     f y = ∂ y =x z +cos ( yz ) . ( yz ) =x z + zcos ( yz )
            ∂w      2
     f z = ∂ z =2 x yz+sen ( yz ) .( yz )' =2 x2 yz + ycos ( yz)
Por teorema:
    dw=2 x y z2 . dx+ x2 z 2+ zcos ( yz ) . dy −2 x 2 yz+ ycos( yz ).dz